Войти
Поиск по сайту
Москва

Прогнатия челюстей

Дата обновления: 19.04.2021
Дата публикации: 16.03.2021
7215
0
Прогнатия челюстей

Среди множества видов дефектов прикуса до 30 % проходится на диагноз прогнатия верхней челюсти. В этом случае верхняя челюсть значительно выступает вперед по сравнению с нижней, которая также может быть недоразвитой. Физиологическое смыкание верхних и нижних зубов при таком дефекте полностью отсутствует, к тому же он ярко проявляется внешне.

Прогнатия: причины возникновения

Фото прогнатии челюстей

Дистальный прикус, как еще называют этот дефект, чаще всего носит врожденный, наследственный характер — риск развития такой аномалии выше у людей, у которых родители, бабушки и дедушки также страдали от проблем с прикусом. Но есть и несколько других причин, из-за которых у ребенка возникает прогнатия:

  • патологии внутриутробного развития плода;

  • патологии постнатального развития;

  • неправильное носовое дыхание в детском возрасте;

  • неправильный метод искусственного вскармливания, когда малыш почти не прилагает усилий, чтобы высосать молоко из соски — отсутствие нагрузки на жевательные мышцы приводит к нарушению развития прикуса;

  • слишком ранняя потеря молочных зубов, особенно клыков;

  • осложнение после рахита — болезни детей грудного и раннего возраста, которая приводит к нарушению формирования костей и их недостаточной минерализации из-за дефицита витамина D.

Внешние проявления и последствия для организма

Дистальный и нормальный прикусы в картинках

Разобравшись с тем, что такое прогнатия и отчего она возникает, мы можем перейти к вопросу, а стоит ли ее лечить? Ведь это не врожденная или приобретенная адентия, когда зубов нет совсем — в этом случае без помощи стоматолога хотя бы для восстановления нормального жевания не обойтись. Но при дефектах прикуса все зубы на месте — так зачем же тогда проводить лечение?

Начнем с вопроса эстетики. При физиологической прогнатии альвеолярные отростки (то есть анатомическая часть верхней челюсти, в которой расположены зубы) и передние зубы наклонены вперед. При улыбке сразу заметно, что они выступают вперед под углом.

У человека с такой аномалией развития нижняя челюсть маленькая, а верхняя нависает над ней, отчего пропорции лица нарушаются. Лицо выглядит дисгармоничным и даже неприятным: на нем как будто навсегда застыло недовольное выражение.

Правильное пережевывание пищи при таком положении зубов также затруднено. Чем хуже человек пережевывает пищу, тем выше риск развития болезней ЖКТ. Кроме того, неправильное расположение зубов нередко вызывает дефекты дикции. Из-за того, что вся зубочелюстная система при прогнатии работает некорректно, с течением лет у человека развиваются проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Самое заметное для пациента проявление таких проблем — щелчки челюсти при пережевывании пищи, открывании или закрывании рта. Также болезни этого сустава вызывают головные боли, шум в ушах, иногда даже бессонницу.

И, наконец, такой дефект прикуса провоцирует серьезные стоматологические проблемы. Из-за нетипичного распределения жевательной нагрузки фронтальная зона почти не участвует в работе зубочелюстной системы. Однако если практически вся нагрузка приходится на жевательные зубы, то они начинают быстро разрушаться, в том числе из-за повышенной стираемости. Десны в жевательной области нередко воспаляются, что повышает риск потери зубов.

При этом в случае с прогнатией очень осложнено и иногда практически невозможно ортопедическое лечение. Протезы (коронки, виниры, мосты) из-за аномального смыкания зубных рядов часто ломаются. К тому же стоматолог-ортопед не сможет зафиксировать их достаточно качественно.

Как лечат прогнатию?

Фото пациентки на приеме у ортодонта

Если у ребенка наблюдается чрезмерное развитие верхней челюсти, то детский ортодонт начинает коррекцию прикуса. В возрасте 4-5 лет оно включает ношение ортодонтических пластинок и трейнеров, в 5-6 лет — детских элайнеров. Если родители привели ребенка к ортодонту уже после 10 лет, то он будет корректировать положение зубов брекетами. Также с 14 лет возможно ношение элайнеров. В целом такая коррекция у маленьких детей занимает несколько месяцев, а у подростков — 1-1,5 года.

Но что делать, если с такой проблемой в стоматологию обратится уже взрослый человек? Сегодня ортодонтия для взрослых использует 3 основных метода коррекции прогнатии.

  1. Ортогнатическая хирургия

    Врач при операции рассекает ткани челюсти и направляет ее в сторону под углом так, чтобы зубы начали правильно смыкаться друг с другом. Затем на кости хирург накладывает шины, которые за 2 месяца должны срастись с костной тканью. Когда реабилитационный период завершается, у пациента формируется физиологический прикус, а черты лица в большинстве случаев становятся более гармоничными и пропорциональными. Однако такие операции проводятся только в самых тяжелых случаях, когда коррекция иными методами невозможна или недостаточно эффективна.

  2. Ношение брекет-систем

    Фото лигатурных брекетов

    Постановка зубов при прогнатии, когда альвеолярный край верхней челюсти во фронтальной области резко выступает над нижним, — это довольно сложная задача для ортодонта. Нередко врачи в этом случае принимают решение отступить от линии середины альвеолярного гребня и сдвигать верхние зубы несколько внутрь, а нижние — наружу. Таким образом они приближаются к ортогнатической окклюзии, то есть физиологически правильному смыканию зубов.
    Однако коррекция с помощью брекетов иногда требует удаления премоляров или моляров. Например, когда нижний зубной ряд сокращается на два зуба (по одному первому премоляру с каждой стороны), то режущие края нижних клыков располагаются между краями верхних клыков. Для того чтобы добиться изменений прикуса с помощью брекетов, взрослым пациентам нужно несколько лет.

  3. Ношение элайнеров

    Фото элайнеров

    Они работают по тому же принципу, что и брекеты — плавно сдвигают зубы к правильному положению. Однако капы-элайнеры, в отличие от брекет-систем, являются съемными и почти невидимыми, так как изготовлены из прочного прозрачного термопластика. Это упрощает гигиену и позволяет не менять привычное питание, так как элайнеры можно снимать в среднем на 1 час в сутки. И после брекетов, и после элайнеров необходимо ношение ретейнеров, чтобы зубы не вернулись в прежнее положение.

Услугу предоставляют в Москве

Эксперты Startsmile