Поиск Москва
Вход Регистрация

Брекеты и удаление зубов: нужно или нет?

14.01.2016
0
Брекеты и удаление зубов

Вопрос об удалении зубов перед ортодонтическим лечением встает достаточно часто. Однако, вопреки уговорам некоторых специалистов, прибегать к данной методике следует далеко не всегда. В каких случаях брекеты и удаление зубов идут в комплексе, а в каких можно обойтись без помощи хирурга, читайте далее.

Содержание статьи

Методики ортодонтического лечения, предусматривающие удаление зубов, или, по-научному, экстракцию, появились еще на заре развития ортодонтии, в 50-х годах XIX века. На протяжении долгого времени стоматологи относились к экстракции достаточно лояльно и нередко ею злоупотребляли. Современные специалисты придерживаются зубосохраняющей идеологии, однако полностью отказаться от удаления им пока не удалось. Какими бы продуманными ни были новейшие ортодонтические системы, они не могут совершить невозможное и, предположим, значительно повлиять на размеры челюстей взрослого человека без дополнительных манипуляций — например, с помощью экстракции.

Тем не менее, к данной методике прибегают только в самых крайних случаях. «Удалить здоровый зуб без веской на то причины — все равно что совершить преступление», — именно так рассуждают большинство грамотных и ответственных специалистов в стоматологиях Москвы.

Ведущие стоматологии, где предлагают брекеты в Москве

Когда брекеты требуют удаления зубов

Пациенты, которым требуется удаление зубов перед установкой брекетов, — это, как правило, подростки и взрослые люди с различными зубочелюстными аномалиями, у которых уже сформировалась челюсть. Главное, что их объединяет, — достаточно сильная степень искривления. Однако основные показания к удалению назвать все-таки можно — это неправильный прикус, образовавшийся из-за аномального развития челюстных костей. Так, если челюсть достаточно маленькая, на ней просто-напросто не уместятся все зубы, что впоследствии приведет к скученности. Для того чтобы устранить данную проблему, придется пожертвовать некоторыми зубами. Экстракцию также проводят в случае несоответствия размеров челюстей, например, когда одна из них значительно больше другой. Спустя какое-то время после удаления зубов, они выравниваются, что приводит к нормализации прикуса и лицевых пропорций. Кроме того, удаление при установке брекетов может потребоваться при наличии у пациента сверхкомплектных или слишком крупных зубов.

Удаление каких зубов возможно при установке брекетов?

Какие именно зубы — фронтальные или жевательные, молочные или коренные — подлежат экстракции, а также сколько их будет, зависит от вида аномалии прикуса. Чаще всего под щипцы хирурга попадают «восьмерки», «четверки» и «шестерки», реже — «пятерки» и резцы, а иногда — и остальные зубы. Обычно удаление проводят, для того чтобы сохранить правильный овал лица и не испортить прикус. Однако даже если нужно избавиться только от одного зуба, специалисты стараются провести экстракцию таким образом, чтобы не нарушить лицевых пропорций и не испортить функцию и эстетику зубных рядов. Итак, какие же зубы подлежат удалению?

Брекеты и удаление зубов мудрости

На просторах интернета можно найти много информации о том, что перед ортодонтическим лечением необходимо в обязательном порядке ликвидировать восьмые зубы. Однако данное утверждение не совсем корректно — от «восьмерок» избавляются не всегда, а только в случае крайней необходимости. В качестве профилактики удалять третьи моляры неправильно и даже опасно. Правильно прорезавшиеся «восьмерки» являются такой же часть зубочелюстного аппарата, как и другие зубы, при условии, конечно, что у них есть антагонисты. Более того, экстракция «восьмерки» — не такой уж и легкий процесс и может повлечь за собой достаточно тяжелые последствия, а идти на такой неоправданный риск готов не каждый ортодонт.

Интересный факт: В случаях, когда в кости явно не хватает места для правильного расположения зубов, специалисты могут удалить «восьмерки», не дожидаясь их прорезывания.

Тем не менее, когда пациенту показано удаление, то на зубы мудрости специалисты обращают внимание в первую очередь, и вот почему. Во-первых, они прорезываются позже остальных, в промежутке между шестнадцатью и двадцатью семью годами — что часто сводит на нет результаты лечения, проведенного в подростковом возрасте. Во-вторых, процесс их прорезывания нередко связан с различными осложнениями — примерно в 75% случаев — и это также влияет на расположение других зубов. В-третьих, «мудрые» зубы иногда остаются ретинированными и не участвуют в прикусе, что делает их ненужным рудиментарным органом и первым кандидатом на удаление. Однако бывают ситуации, когда у пациента просто-напросто отсутствуют третьи моляры или их экстракции недостаточно для того, чтобы исправить аномалию — в таком случае приходится прибегать к удалению других зубов.

Брекеты и удаление «четверок» или «шестерок»

Иногда, перед тем как установить брекеты, пациенту необходимо провести удаление «четверок», то есть первых премоляров, — у них самые маленькие корни, поэтому их легче всего вырвать. Кроме того, они несут на себе меньше жевательной нагрузки, чем, например, моляры, поэтому их потеря не отразится на здоровье пациента. Третий кандидат на удаление — пятые зубы. Они несколько больше «четверок», но зато промежутки, оставшиеся после их удаления, практически не заметны при разговоре и улыбке. Гораздо реже экстракции подвергаются фронтальные зубы и клыки. «Шестерки» убирают в самом крайнем случае, так как их довольно сложно удалять, а отверстия, оставшиеся после них, долго затягиваются. Что касается седьмого зуба, то его вырывают только при наличии здорового восьмого, чтобы переложить на него часть нагрузки. Кроме того, то, какие зубы подлежат экстракции, зависит от вида прикуса.

Так, при перекрестном и дистальном прикусах чаще удаляют премоляры, то есть либо четвертые, либо пятые зубы. При открытом прикусе, сопряженном с сильной скученностью и/или протрузией — выдвижением одной из челюстей, — показано удаление верхних и нижних премоляров, а в совсем юном возрасте — еще и клыков. Что касается мезиального прикуса, то для его коррекции устраняют нижние резцы — при недоразвитии верхней челюсти — или «восьмерки».

Важно! Грамотный специалист, вне зависимости от показаний, всегда предпочтет удалить больной или разрушенный зуб, нежели здоровый.

Удаление зубов перед установкой брекетов и сроки лечения

В большинстве случаев, вопреки расхожему мнению, экстракция не увеличивает сроки лечения, а наоборот, сокращает. Например, если у пациента выраженная скученность, то удаление ускорит процесс перемещения зубов как минимум на пару месяцев, а то и больше. Однако если ситуация позволяет обойтись без удаления, то судьба зуба зависит от решения пациента. Кроме того, не стоит бояться, что после экстракции между зубами останутся промежутки — они закроются во время ортодонтического лечения. Обычно на их ликвидацию уходит от трех месяцев до полугода, в зависимости от того, какой зуб был удален. Закрытие промежутков происходит со скоростью примерно 1 мм в месяц, поэтому, чем меньше был удаленный зуб, тем быстрее они затянуться. Как уже говорилось ранее, самые маленькие отверстия остаются после удаления «четверок». Экстракцию обычно проводят за неделю до установки брекетов.

Важно! Удаление воспалившегося зуба во время ортодонтического лечения может негативно отразиться на его сроках, поэтому перед установкой брекетов ротовая полость должна быть полностью санирована.

Есть ли смысл носить брекеты без удаления зубов?

Как мы выяснили, удаление требуется в случаях, когда в челюсти не хватает места для правильного расположения зубов. К сожалению, без экстракции в подобных ситуациях ортодонтическое лечение будет неэффективным. Зубы, занимая нужное положение, либо будут вынуждены смещать свой наклон, либо просто не сдвинутся с места. Избежать удаления поможет только своевременное ортодонтическое лечение в детском возрасте.

Комментарии и отзывы (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв