Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Лечение зубов
Лечение кариеса зубов

Лечение кариеса зубов

2
комментария
к статье

Можно ли вылечить кариес зубов? Первым попытался ответить на этот вопрос врач императора Траяна – древнеримский хирург Архиген. Еще в I веке нашей эры он впервые просверлил полость зуба трепаном с лечебной целью. С тех пор утекло много воды, методики и стандарты лечения кариеса постоянно совершенствовались. Но абсолютно безболезненной эта процедура стала совсем недавно. Поэтому, даже несмотря на повсеместное знание о том, как избавиться от кариеса, далеко не все бегут на прием к специалисту, предпочитая тянуть до последнего. А может быть все не так страшно, как представляется...

Лечение кариеса зубов
Содержание статьи:

Такой простой и сложный кариес

Как и любая другая болезнь, кариес имеет различные степени развития. К простому кариесу относят кариозные поражения зубов, которые затрагивают только твердые зубные ткани, не воздействуя на пульпу. Своевременно невылеченный простой кариес всегда дает осложнения. В  зависимости от глубины и запущенности он перетекает сначала в острые формы пульпита, затем в верхушечный или апикальный периодонтит, периостит и так далее. На каждой стадии кариозного процесса требуется соответствующее лечение, если оно не оказывается, то конечным итогом станет удаление зуба.

Таким образом, способы лечения врач подбирает в зависимости от места положения кариозной полости на поверхности зуба (классификации степени кариеса по Блеку) и ее глубины (топографической классификации). Но любая методика всегда начинается с препарирования, или удаления, размягченных, патологически измененных тканей, которые затронул кариес. Если налицо начальная стадия заболевания, то можно применить общее лечение кариеса без бормашины. В остальных же случаях используется традиционный подход, который предполагает обычное сверление. В случае возникновения поверхностного, множественного, среднего и глубокого кариеса общие стандарты при лечении зубов предполагают многоэтапность: препарирование кариозной полости, обработка ее антисептиками, протравка, наложение изолирующих, защищающих ткани зуба и лечебных противовоспалительных, прокладок и пломбирование.



Анестезия – везде и повсеместно

К сожалению, у большинства из нас лечение зубов прочно ассоциируется с болью. Официальная статистика гласит, что до сих пор страх перед посещением стоматолога испытывают от 61 до 92% пациентов. А от 5 до 14% из-за этого вообще не обращаются за стоматологической помощью, предпочитая тянуть до последнего. И это неудивительно, ведь в советские времена обезболивание полагалось проводить только при удалении зубов, которое по болевым ощущениям можно сравнить с лечением пульпита. Сегодня ситуация изменилась коренным образом и безболезненность процедуры стала важнейшим условием эффективной работы врача-стоматолога. Во избежание неприятных ощущений ведущие специалисты рекомендуют применение обезболивающих препаратов даже для лечения простого кариеса, при котором их можно и не применять.

Местная инъекционная анестезия – самый распространенный и действенный метод обезболивания в терапевтической стоматологии. Важным моментом тут является подбор анестетика с учетом возможной аллергии, повышенного давления и других особенностей организма пациента. Анестезия проводится следующим способом. Для комфорта пациента перед уколом на место будущего введения иглы делается аппликация из анестезирующего средства. Затем анестетик вводится сначала подслизисто, а через 1–2 минуты уже поднадкостнично. Эта методика помогает свести болезненные ощущения при уколе к минимуму.

Последствия кариеса зубов

Лучшее средство от кариеса – это бормашина

После проведения анестезии врач переходит к важнейшему этапу лечения кариеса – препарированию. Сначала производится вскрытие полости, затем она расширяется, «вырезаются» пораженные и соседние с ними участки ткани. Если речь идет о лечении периодонтита или пульпита, тщательно препарируются и очищаются каналы зуба. При этом для большей надежности врач может использовать специальный микроскоп или контролировать процесс с помощью рентгена. После препарирования полости придается оптимальная форма. В зависимости от выбранной методики лечения кариеса и вида пломбировочного материала схема может претерпевать изменения.

Существуют два подхода к вопросу «Как удалить, или убрать кариес?»: традиционный и современный. Первый – это метод Блека, предполагающий значительное удаление здоровых тканей на этапе расширения кариозной полости, что является хорошей профилактикой рецидивов и обеспечивает высокую эффективность лечения, но не соответствует современной тенденции к максимальному сохранению «живого» зуба. Второй – это метод минимального препарирования, когда на этапе раскрытия полости стараются создать, насколько это возможно, маленькое отверстие, через которое проводят все дальнейшие манипуляции, что позволяет максимально сохранить эмаль. Конечно, в случаях лечения пульпита или периодонтита на первом месте стоит сохранение самого зуба, а не его тканей.

Видео

Мороженое пломбир от слова пломба

После удаления пораженных кариесом тканей подготовленная полость медикаментозно обрабатывается антисептическими препаратами и пломбируется. Успех лечения во многом зависит от правильного подбора пломбировочного материала. Он должен не только обеспечивать долгий срок службы реставрации, но и быть безопасным для здоровья человека и соответствовать эстетическим ожиданиям пациента.

Цементы

Представляют собой двухкомпонентную пластичную смесь из порошка ,– комбинации различных оксидов металлов, и жидкости, раствора органических или неорганических кислот –, которая твердеет в результате происходящей между ними химической реакции. Цементы недороги и просты в использовании, но не слишком прочны и не обладают высокой эстетичностью. После приготовления они отвердевают на воздухе достаточно быстро, что дает врачу ограниченное время на моделирование пломбы.

Пластмассы

Самые популярные представители этой группы материалов – композиты. Самоотверждающие композиты полимеризуются благодаря химической реакции; светоотверждаемые, или фотокомпозиты, – под особым светом, например, галогеновой, голубой лампы или лазера. Во время полимеризации материал неизбежно дает усадку, поэтому пломба уменьшается в объеме и может начать отставать от пломбируемой полости. Из-за этого для закрепления полимерной пломбы применяются адгезивы – специальные клейкие материалы. Композиты обладают высокими эстетическими свойствами и, если говорить о фотокомпозитах, позволяют стоматологу комбинировать различные по цвету и прозрачности материалы и формировать пломбу сколь угодно долго. В то же время, они дороги и требуют от врача большого мастерства.

Компомеры

Это сочетание композитов и стеклоиономерных цементов. Их отвердевание происходит в два этапа: сначала после облучения светом полимеризуется композит, затем в результате химической реакции твердеет цемент. По эстетическим свойствам и прочности компономеры находятся посередине между композитами и цементами. Они требуют адгезивов для прикрепления к зубу.

Металлы

Самый популярный металлический пломбировочный материал – амальгама. Она представляет собой сплав металлов, таких как серебро, медь, олово, цинк, с ртутью. Несмотря на высокую прочность и долговечность амальгамных пломб, их применение ограничено из-за содержания в материале токсичной ртути и низких эстетических свойств. В некоторых случаях ртуть в амальгаме можно заменить менее вредным для человека сплавом галлия. К металлическим пломбам относят и пломбы из золотой фольги.

Альтернативой пломбе может стать вкладка, которая изготавливается в зуботехнической лаборатории и считается более надежным и эстетичным решением. При лечении осложненного кариеса, если зуб разрушен более чем на 70%, целесообразно ставить коронку.

Дальнейший уход: ирискам – бой!

Обычно после пломбирования есть определенный промежуток времени, в течение которого нельзя есть, но он в зависимости от пломбировочного материала может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, так что необходимо с вниманием отнестись к рекомендациям врача. Залог долгой службы пломбы – это правильная и регулярная гигиена полости рта, в том числе профессиональная, а также исключение из рациона опасных для реставраций продуктов: твердых ирисок, грильяжа, орехов и т.п. Важно понимать, что даже у прекрасно выполненной работы есть гарантийный срок, поэтому со временем может потребоваться перепломбировка зуба.

Внимание! Осложнения при лечении кариеса

После пломбирования пациенты зачастую жалуются на повышенную чувствительность зуба, боль при надкусывании. Эти неприятные ощущения, которые называют постпломбировочными болями, обычно длятся непродолжительное время и проходят самостоятельно. Среди причин, вызвавших их, называют пересушивание и раздражение дентина во время протравки полости, нарушение герметизации пломбы из-за полимеризационной усадки композитов, негативное воздействие ламп на пульпу зуба. Следует отметить, что если болит зуб после лечения кариеса, это также может быть связано с аллергической реакцией на пломбировочный материал.

В результате ошибок при лечении кариеса, некачественного лечения пульпита кариес прогрессирует, вызывая периодонтит. Если при периодонтите врач плохо прочистил и запломбировал каналы, инфекция идет дальше, перетекая в периостит – воспалительный процесс, который поражает надкостницу.  В народе он больше известен как флюс.  Если вовремя не обратиться к врачу, распространению инфекции продолжится по всему организму и, в конечном итоге, приведет к потере зуба, так что при малейших сомнениях необходимо показаться стоматологу. С целью минимизации врачебных ошибок, связанных с некачественной обработкой зубных каналов, эндодонтическое лечение зубов проводят при помощи микроскопа.

Как же бороться с кариесом? Только при помощи профилактики: соблюдение гигиены полости рта и регулярные профилактические осмотры. Ну а если заболевания не удалось избежать, борьбу с кариесом нужно начинать на самых ранних этапах его развития, благо современные методы дифференциальной диагностики позволяют успешно это делать. Только в самом начале развития кариозного процесса можно избежать неприятного сверления и отделаться малоинвазивными методиками лечения и препарирования.




Читайте также:

Комментарии и отзывы

Marta  /  Отзыв от 03.10.2015
Такая статья есть на любом сайте стоматологической клиники, а вот чтобы написать что мы решили вопрос с повышенным рвотных рефлексом, фиг((((((( Только общий наркоз предлагают. Почему не предлагают например вводить сильно успокаивающие противорвотные или еще что-нибудь????
Константин Ронкин Константин Ронкин
Ортопед, ортодонт, нейромышечная стоматология
Москва
Современная  стоматология сегодня предлагает не только наркоз, но и  стоматология - применение успокаивающих препаратов. К сожалению, большинство пациентов и многие врачи не разделяют эти два понятия и, как правило, под седацией имеют ввиду наркоз. В результате создается впечатление, что общая анестезия - единственный выход, а это далеко не так.
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup