Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.

Седация в стоматологии

6
комментариев
к статье

Всем известна такая широко применяющаяся в стоматологии процедура, как местная анестезия, которую принято противопоставлять «общему», то есть глубокому наркозу. О последнем многие слышали как о способе решения проблемы панического страха перед стоматологическим вмешательством, особенно при лечении детей. Но мало кто знает, что существует еще один способ избавления пациентов от страха и боли, намного более удобный для врача и комфортный для пациентов, чем глубокий наркоз. Это седация. О том, что это такое и когда применяется, мы расскажем в нашей статье.

Седация в стоматологии
Содержание статьи:

Что такое седация в стоматологии?

Если говорить медицинским языком, седация – это состояние полудремы, при котором человек сохраняет возможность отвечать на вербальные команды, тем самым контактируя с окружающими, прежде всего – с врачом. Седация не отменяет необходимости в местной анестезии. Это связано с тем, что в состоянии седации человек сохраняет способность чувствовать боль, а это – стресс для организма. Поэтому использование анестезии под седацией обязательно. Седация же, как минимум, снимает эмоциональную окраску происходящего, поэтому человек просто перестаёт обращать внимание на дискомфортные и беспокоящие его явления.

Startsmile рекомендует стоматологии

Услугу предоставляют в Москве

:


В чем принципиальное отличие седации от наркоза в стоматологии?

Общий, или глубокий, наркоз не просто вводит человека в состояние сна, но и подавляет некоторые защитные рефлексы, в том числе кашлевые, рвотные и даже частично дыхательные. Седация же создает условия для более комфортного пребывания пациента в кресле и позволяет проводить лечение зубов без боли и стресса. При этом легче переносятся все проводимые процедуры, особенно те, которые сопровождаются неприятными ощущениями: удаление зубов, лечение кариеса и другие. Благодаря седации в стоматологии для детей ребенок расслабляется и более длительное время может переносить лечение. Например, в четырехлетнем возрасте маленькому пациенту сложно неподвижно пролежать в кресле более 10 минут. Под ЗАКС (закись азота – кислородная седация для детей) это время увеличивается до 40 – 60 минут, что позволяет врачу провести более качественное лечение.

Наркоз – это полное отключение сознания. Человек погружается в глубокий сон. Наркоз в стоматологии – также довольно частое явление, но для него существуют строгие показания и к нему необходимо готовиться.

Как человек в состоянии седации может отвечать на какие-то вербальные сигналы?

Во время развития человека отдел мозга, отвечающий за речевые функции, вербальную активность, формирует некий автоматизм, впоследствии срабатывающий в определенных ситуациях, например, экстренных. Именно на эти механизмы воздействуют люди, практикующие НЛП.

Закись азота – кислородная седация, снимает чувство тревожности, удаляет негативные воспоминания о самой манипуляции, что особенно важно, если это сложное хирургическое вмешательство: удаление восьмых зубов, имплантация, особенно массивная, если, например, у пациента полная адентия. Как бы ни старались врачи и какой бы качественной ни была анестезия, неприятные ощущения от того же синус-лифтинга или удаления зубов мудрости никак не убрать. Как известно, многое зависит и от типа нервной организации человека. У людей, ведущих очень активный, сопряженный со многими стрессами, образ жизни, болевой порог понижен, а нервная система зачастую истощена и более легко возбудима. Именно они – самые частые кандидаты на седацию.

Как именно происходит седация в стоматологии для детей и взрослых?

Существуют различные седативные препараты. Взрослым они вводятся чаще всего внутривенно, а для детской стоматологии с седацией используется закись азота – кислородная седация: надевается специальная назальная масочка, ребенок через нее дышит и погружается в состояние сна. На самом деле, с физиологической точки зрения, закись азота – кислородная смесь, седацией как таковой не является, но получаемый при ее использовании эффект схож с седативным. Разница состоит в том, что при ЗАКС вообще не происходит угнетения сознания, что для врача еще более удобно. Но нужно учитывать, что, если малыш уже в истерике, седация его не успокоит, а только усугубит ситуацию. Так как ребенок остается полностью в сознании, он, скорее всего, будет абсолютно все помнить, но при этом у него повысится уровень терпимости, толерантности, он с большей долей вероятности отвлечется на мультфильм, который ему покажут во время процедуры. Применение закиси азота увеличивает период времени, в течение которого маленький пациент готов переносить неприятные манипуляции, но не вызывает ни подавляющего, ни эйфорического эффекта, то есть является абсолютно безопасной процедурой. Самое главное преимущество подобного способа – это возможность общения с ребенком, то есть полный контроль ситуации врачом.

Имеет ли седация в стоматологии для детей при помощи закиси азота противопоказания?

Для проведения ЗАКС есть всего несколько противопоказаний: возраст до трех лет, респираторные заболевания, такие как, например, ринит и насморк, а также эпилепсия. Дело в том, что закись азота, даже в маленьких концентрациях, повышает внутричерепное давление. Для здорового ребенка это абсолютно безопасно, так как колебания совершенно незначительны. Но при эпилепсии, когда регуляция внутричерепного давления и так нарушена, это может спровоцировать приступ. То есть, при эпи-статусе, при четко поставленном эпилептическом диагнозе закись азота – кислородная седация не применяется. Что же касается полуторагодовалых, двухлетних и даже трехлетних детей, не способных еще вербально взаимодействовать с врачом, то в случае серьезных разрушений зубов, например при бутылочном кариесе, рекомендуется применять наркоз.

В каких случаях оправдано применение седации в стоматологии?

На самом деле, показание к ЗАКС – это практически любой тип стоматологического лечения, тогда как седация с использованием более сильных препаратов, оправдана только при проведении длительных и травматичных манипуляций, сопряженных с массой неприятных ощущений. Разве что чистку можно делать и без нее, а все, что сопряжено с вынужденным использованием анестезии и неприятными ощущениями, вполне стоит делать под седацией, особенно детям до 14 лет.

Помогает ли применение седации в стоматологии при лечении детей с синдромом Дауна?

Что касается лечения особых детей, для них показанием к седации является любое длительное лечение, которое сопровождается неприятными ощущениями. Однако в этих сложных случаях одной седацией зачастую не обойтись, порой приходится применять наркоз. Это относится к детям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. Довольно часто подобные заболевания сопровождаются поведенческими особенностями и невозможностью самостоятельного проведения ребенком элементарных гигиенических процедур (в том числе и чистки зубов), а также ослаблением иммунной системы, поэтому степень разрушения зубов у таких детей крайне высока, из-за чего лечение становится довольно травматичным и бывает сопряжено с большим количеством неприятных ощущений. В то же время вербальное контактирование с этими детьми не всегда бывает возможным. Именно поэтому лечение особых детей в подавляющем большинстве случаев показано в условия общего обезболивания (наркоза).

Нужна ли специальная подготовка перед лечением зубов под седацией?

Специальная подготовка в большинстве случаев не нужна, но нужно помнить о противопоказаниях. Что касается питания, то на стоматологическое лечение в принципе не советуют приходить натощак, седация ничего не меняет. Лечение лучше проводить в первой половине дня, это связано с человеческими биоритмами.

Сколько времени требуется для выхода из состояния седации?

Эффект ЗАКС прекращается сразу же, как только снимается маска. Если говорить о фармакологической седации, применяемой для взрослых, выход из нее занимает в среднем от получаса до часа.

Существуют ли альтернативные методики седации?

Да, существуют, и это, в первую очередь, гипноз. Но что касается детей, они в принципе очень плохо вводятся в подобные состояния. Из-за особенностей физиологии дети не могут быть введены в истинный эриксоновский гипноз. Но при желании можно добиться каталептического состояния, состояния глубокого погружения в тему. Однако это прерогатива психологов, для стоматологического лечения такой метод не очень эффективен. С помощью закиси азота ребенок вводится в состояние, когда он полностью расслаблен, но при этом у него появляется этакая восковая упругость в теле, устанавливается усредненный тонус. Это наиболее подходящее для стоматологического вмешательства состояние.

Какова цена седации в стоматологии?

Разброс цен на седацию в стоматологиях Москвы велик. Стоимость седации в одной стоматологической клинике может в разы отличаться от стоимости услуги в другой стоматологии. Но выбирать клинику только потому, что там дешевле не рекомендуется. Помните, что проведение седации может быть опасной для здоровья процедурой, если она выполняется неквалифицированным специалистом с использованием устаревшего оборудования и отошедших в прошлое препаратов. Стоимость седации может достигать 15 000 рублей за один час. Но, при этом, процедура проводится под контролем опытного врача-анестезиолога на современном оборудовании и при помощи безопасных препаратов. Кроме того, в клинике должно быть все необходимое на случай экстренных ситуаций, что очень важно. А также иметься условия для комфортного отдыха маленьких и взрослых пациентов после проведения лечения под седацией.

Startsmile рекомендует стоматологии

Услугу предоставляют в Москве

:


Консультация стоматолога-хирурга

Джамиля Рабаданова  /  Отзыв от 28.06.2015
Здраствуйте , мне 16 у меня сужение сосудов , можно ли использовать седацию?
Ронкин Константин Ронкин Константин
Ортопед, ортодонт, нейромышечная стоматология
Москва
Здравствуйте! Можно ли применять седацию или нет конкретному пациенту решает врач после консультации и, если это необходимо, обследования.
Тамара Альметьева  /  Отзыв от 11.03.2014
Не влияет ли применение лекарственных препаратов на проведение седации? И вообще  с какими лекарственными препаратами нельзя ее сочетать?
В большинстве случаев, прием лекарственных препаратов в целом не влияет на седацию, но их применение следует ограничить до ее проведения. Данный момент обязательно обсуждается с анестезиологом и лечащим врачом, после чего пациенту даются конкретные рекомендации по подготовке к проведению седации.
Лиля  /  Отзыв от 15.06.2013
У моего сына была киста верхнего зуба 3 года назад. Сделали операцию. После первой операции прошло 2 года и у него снова киста . Мы сделали 2 операцию. И вот прошло 8 месяцев у него опять киста. Как быть дальше?
Здравствуйте, Лилия! Уточните, пожалуйста, возраст ребёнка и что за киста. Необходим точный диагноз. Если это киста прорезывания или фолликулярная киста, образующиеся в результате нарушения прорезывания зубов, то это одна ситуация... Если же это кератокисты, или первичные кисты, то это совсем другая ситуация, требующая длительного лечения и большого количества хирургических вмешательств. Если это одонтогенная, или радикулярная киста, образовавшаяся в результате некачественного лечения и распространения инфекции в окружающую зуб костную ткань, то необходимо один раз провести качественное лечение каналов зуба и удалить кисту.
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Читайте также:
Startsmile рекомендует стоматологии

Услугу предоставляют в Москве

:


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup