Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Исправление прикуса
Скученность зубов — можно ли исправить?

Скученность зубов — можно ли исправить?

0
комментариев
к статье

Скученность зубов является одной из самых распространенных стоматологических аномалий. По данным различных исследований, она наблюдается примерно у 34% детей и 69% взрослых. Несмотря на то, что миллионы людей живут с данной проблемой, исправлять ее необходимо в обязательном порядке. О том, какие причины влияют на развитие скученности, как ее лечить и что будет, если этого не делать, читайте в нашей статье.

Скученность зубов — можно ли исправить?
Содержание статьи:

Диагноз «скученность зубов» — что это значит?

Скученность зубов — это патология, для которой характерно отсутствие промежутков между зубами. Из-за того что зубы располагаются слишком близко друг к другу, некоторые из них прорезываются вне дуги и наслаиваются друг на друга. У данной аномалии существует несколько стадий: легкая — когда скученность зубов в пределах одной челюсти составляет примерно 2 — 3 мм, средняя — когда она достигает 4 — 6 мм, и сильная — более 7 мм. Скученность может образовываться как на одной, так и на обеих челюстях, а также одновременно в переднем и боковом отделах. Кроме того, искривление, если его не лечить, со временем усугубляется, что приводит к весьма печальным последствиям и требует более серьезного лечения. Интересен тот факт, что скученность нижних зубов встречается в несколько раз чаще, чем скученность верхних.



Основные причины аномалии

Скученность зубов возникает как на уровне зубов и зубных рядов, так и из-за неправильного развития челюстей. В первом случае причинами ее появления становятся «восьмерки», а также сверхкомплектные зубы, или гипердентия, и макродентия — патология, связанная с чрезмерным развитием одного или нескольких зубов. «Восьмерки», или третьи моляры, появляются достаточно поздно, в 16 — 27 лет, поэтому им часто не хватает места в челюсти. Прорезавшись, они «сдвигают» другие зубы, из-за чего и возникает скученность. По каким причинам образуются макродентия и гипердентия, так до конца и не изучено, но большинство специалистов считают, что дело в наследственности.

Нередко причиной скученности становится маленькая челюсть — все зубы попросту не могут на ней уместиться. На недоразвитие челюстной кости влияют ранняя потеря зубов и отсутствие их замещения, наследственность, дефекты, возникшие при формировании плода, а также такие вредные детские привычки, как инфантильный тип глотания, ротовое дыхание и сосание неправильных по форме соски и бутылочки. Аномалии, образованные на уровне челюстей, сложнее поддаются исправлению, в особенности, если речь идет о взрослых пациентах, — в таких ситуациях часто приходится жертвовать здоровыми зубами и прибегать к помощи челюстно-лицевого хирурга.

Чистые и здоровые зубы в подарок к красивой улыбке
c 29.02.2016 по 31.01.2017
Чистые и здоровые зубы в подарок к красивой улыбке
В честь Нового года в Международном Ортодонтическом Центре Invisalign® проходит специальная акция — теперь при единовременной оплате ортодонтического лечения каждый пациент получает курс гигиены полости рта в подарок.Торопитесь, предложение ограничено!
Распечатать купон

Как исправить скученность зубов у детей

Отсутствие промежутков между молочными клыками у маленького ребенка — верный признак того, что на челюсти не хватает места для зубов. А если на ней не помещаются даже молочные зубы, то точно не сумеют расположиться и коренные. Лечение в столь юном возрасте обычно не проводят, так как сложно заставить совсем маленьких детей носить ортодонтические конструкции, пускай и съемные. Тем не менее, именно в этот период необходимо сделать одну очень важную вещь — избавиться от вредных привычек, вызывающих скученность: отучить малыша сосать палец и соску, научить его правильно глотать и устранить причину ротового дыхания. Плюс ко всему, специалист может назначить юному пациенту комплекс миогимнастических упражнений, нормализующих работу мышц полости рта. Для достижения необходимых результатов, гимнастике достаточно посвящать всего 7 — 10 минут в день.

Лечение скученности верхних и нижних зубов в раннем сменном прикусе, то есть начиная с 6 лет, проходит с помощью пластинок, а также трейнеров, LM-активаторов, небных расширителей и других функциональных аппаратов. В этом возрасте в особенности эффективно корректировать размеры и положение челюстей, а вот исправлять скученность в сменном прикусе следует не всегда. Выровнять зубные ряды, конечно, получится, но велика вероятность того, что они примут прежнее положения после прорезывания остальных коренных зубов. Именно поэтому многие ортодонты рекомендуют отсрочить лечение до 11 — 13 лет, когда прикус уже окончательно сформируется.

Для устранения аномалий в подростковом возрасте используют недорогие брекеты — цена керамических брекетов вполне оправдывается с точки зрения эстетики и эффективности лечения, а наиболее дисциплинированным детям даже устанавливают элайнеры — съемные прозрачные капы, которые нужно носить по 20 — 22 часа в день. Однако и на данном этапе лечения специалисты сталкиваются с определенными трудностями в виде еще не появившихся зубов мудрости, поэтому перед ними встает очень важный вопрос — стоит ли проводить лечение до их прорезывания или нет?

Скученность и зубы мудрости

Ситуаций, когда прорезывание «восьмерок» приводило к повторной скученности, немало, однако это вовсе не повод отказываться от ранней коррекции аномалии. «Мудрые» зубы формируются к 12 годам, что позволяет увидеть их на снимке и составить план лечения с учетом особенностей их прорезывания. Конечно, если места в кости недостаточно, специалисты предпочитают не рисковать и удаляют их в зачаточной стадии, дабы избежать рецидива скученности. Ждать, пока «восьмерки» прорежутся, также не совсем разумно, так как они могут появиться либо очень поздно — примерно к 27 годам, либо так и остаться ретинированными. Если же места в кости достаточно, зубы мудрости удалять не следует — при их правильном прорезывании они будут включены в процесс жевания.

Интересный факт: Зубы мудрости — один из рудиментов нашего организма. Они редко участвуют в прикусе, не всегда формируются и достаточно часто — примерно в 20 — 25 % случаев — остаются ретинированными, то есть не прорезываются. Поэтому, если пациенту показано удаление, на «восьмерки» следует обратить внимание в первую очередь.

Лечение с помощью брекетов

Брекеты могут исправить скученность зубов как во взрослом, так и в подростковом возрасте. Существуют три варианта ликвидации скученности ортодонтическим путем: расширение зубного ряда, наклон фронтальных зубов вперед и дистализация, то есть перемещение зубов в сторону боковых.

Определить, какая именно методика лечения подойдет в том или ином клиническом случае, помогают рентгеновские снимки, в частности — телерентгенограмма и компьютерная томография. По ним специалист определяет объем и состояние костной ткани, а также тип десны, и на основе полученных данных составляет план перемещения зубов.

Интересный факт: Обычно фиксация брекетов происходит сразу на оба зубных ряда, однако в случае с небольшой скученностью можно провести лечение и на одной челюсти.

В основном специалисты стараются использовать методики расширения и наклона зубных рядов и избегают дистализации, так как после ее проведения риск повторного образования скученности резко повышается.

Важно: Для того чтобы избежать рецидива, после снятия брекетов в обязательном порядке необходимо носить ретейнер — тонкую пластинку, которая крепится на лингвальную сторону зубов. Срок ее ношения в два раза превышает длительность лечения.

Удаление зубов при скученности

К сожалению, в некоторых случаях лечение скученности брекетами без удаления зубов провести невозможно. Так, например, его не удается избежать, когда в челюсти недостаточно места для перемещения зубов. Как мы выяснили, первый кандидат на удаление — это зуб мудрости. Однако даже его отсутствие не гарантирует наличия места в кости. В таком случае специалисты рекомендуют удалять «четверки», а иногда — «пятерки» и боковые резцы. Кстати, удаление зубов не обязательно должно быть симметричным, в особенности это касается тех случаев, когда с разных сторон зубного ряда наблюдается различная степень скученности. Устранение даже двух зубов помогает «заполучить» от 6 до 8 мм свободного места.

Еще одно показание к экстракции — сверхкомплектные зубы и макродентия. При их удалении в раннем возрасте зубные ряды могут принять правильное положение самостоятельно и не потребуют ортодонтической коррекции. Однако в более позднем возрасте без нее не обойтись.

Скученность зубов: лечение без брекетов

Одной из самых распространенных альтернативных методик лечения скученности считается сепарация — минимальная пришлифовка контактных поверхностей зубов — не более 0, 5 мм. Сепарация позволяет получить до 4 мм свободного места, которого в некоторых ситуациях вполне достаточно для выравнивания. Во время пришлифовки очень важно «не переборщить» и не удалить слишком много твердых тканей, что может привести к воспалению или повышению чувствительности зуба.

В некоторых случаях скученность устраняют с помощью установки виниров, люминиров и коронок. Однако ортопедические конструкции могут быть эффективны только при небольших искривлениях. В противном же случае, для того чтобы их установить, придется сильно сточить зуб, что приведет к крайне плачевным последствиям.

Важно: Ортодонтические конструкции помогут исправить положение зубов, но не их форму и размеры — для этих целей устанавливают виниры, люминиры или коронки.

Сроки лечения

На коррекцию скученности на уровне зубов и зубных рядов уходит от полугода до двух лет, в зависимости от сложности клинического случая. Нормализацией положения и размеров челюстей лучше заниматься с самого детства — при грамотном лечении на это уйдет не более полугода. У взрослых же исправить костные искривления только с помощью ортодонтического лечения не получится — придется обращаться за помощью к хирургам.

Можно ли оставить все как есть?

Во-первых, скученные зубы очень сложно вычищать, поэтому в труднодоступных местах нередко образуется кариес. Очень часто его развитие протекает незаметно даже для специалистов, в результате чего заболевание обнаруживается уже на стадии острого воспаления, когда поражен не только зуб, но и окружающие его твердые и мягкие ткани. Спасти такой зуб можно далеко не всегда.

Во-вторых, инфекция, попавшая в мягкие ткани, становится частой причиной развития заболеваний десен, что также ведет к потере зубов, длительное отсутствие которых, как известно, приводит к изменению прикуса, нарушению в работе височно-нижнечелюстного сустава, а затем и всего организма. Поэтому советуем не затягивать с ортодонтическим лечением и как можно скорее обратиться к специалисту.



Читайте также:

Комментарии и отзывы

Пока нет ни одного комментария
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup