Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Исправление прикуса
Неправильный прикус - виды и лечение

Неправильный прикус - виды и лечение

8
комментариев
к статье

Статистика говорит, что более 80% людей имеют неправильный прикус. Но многие даже не догадываются, какой огромный вред организму может нанести этот дефект. Как определить прикус? Каким должен быть правильный прикус? Как предупредить появление неправильного прикуса? С этими вопросами стоит разобраться.

Неправильный прикус - виды и лечение
Содержание статьи:

Что такое прикус?

Прикусом в стоматологии называют соотношение зубных рядов при плотно сомкнутых челюстях. Согласно классификации прикусов, выделяют временный (сменный) и постоянный прикус, а также физиологический и патологический. Последние два типа прикусов определяются только при наличии всех постоянных зубов. Неправильный прикус исправляется с помощью различных ортодонтических аппаратов: пластинок, зубных брекетов, кап для исправления прикуса и элайнеров Invisalign. Существуют различные виды прикуса, как правильного, так и неправильного.



Как выглядит правильный прикус у человека?

При правильном прикусе у человека верхние зубы примерно на 1/3 закрывают собой нижние. Все зубы верхнего ряда контактируют с одноименными и с позадистоящими зубами нижней челюсти. Промежутки между зубами одного ряда отсутствуют. Срединная линия лица проходит между центральными зубами верхнего и нижнего ряда. Такой прикус еще называют физиологическим или нормальным. Стоматологи выделяют следующие виды правильного прикуса зубов:

Ортогнатический прикус считается идеальным. Он обеспечивает максимально полноценную жевательную, глотательную и речевую функции и идеален с точки зрения эстетики. Такой прикус в действительности практически не встречается.

Прогенический прикус также считается нормальным. Однако в данном случае нижняя челюсть незначительно выдвинута вперед.

Прямой прикус это, когда верхние резцы смыкаются с нижними резцами режущими краями.

Бипрогнатический прикус похож на ортогнатический прикус, но с более выраженным наклоном вперед верхних и нижних зубов.

Все эти виды прикусов обеспечивают нормальное функционирование зубочелюстной системы.

Виды неправильного прикуса

Нарушения смыкания зубов называются аномалиями прикуса. Существует пять основных видов прикуса, которые являются паталогией:

Прогнатический, или дистальный, прикус. В случае открытого прикуса верхняя челюсть слишком развита или нижняя недоразвита.

Мезиальный, или медиальный, прикус наблюдается, когда нижняя челюсть значительно выдается вперед, нижние зубы перекрывают верхние. Этот тип неправильного прикуса также называется обратный прикус или нижняя прогнатия.

Прогнатический (дистальный) прикус   Мезиальный (медиальный) прикус  
Прогнатический (дистальный)
прикус
Мезиальный (медиальный)
прикус

В случае открытого прикуса большая часть зубов обеих челюстей не смыкается. Этот тип делится на фронтальный открытый прикус в области передних зубов и боковой прикус в области боковых.


Открытый прикус Открытый прикус

При глубоком прикусе зубов верхние резцы закрывают собой нижние более чем на 50%. Для его характеристики еще применяют термин «травмирующий прикус».

При перекрестном прикусе недоразвита одна или обе стороны верхней или нижней челюсти, зубные ряды пересекают друг друга по принципу ножниц. Поэтому его второе название ножницеобразный прикус.


Глубокий прикус   Перекрестный прикус  
Глубокий прикус Перекрестный прикус

Можно еще выделить снижающий прикус. Его формирование происходит из-за стирания зубов (скрипение зубами) или в случае их утраты.

Каковы причины нарушения прикуса зубов?

Основные факторы, влияющие на формирование неправильного прикуса и кривых зубов родом из детства. Самой распространенной причиной считается генетический дефект. Ребенок наследует от родителей форму прикуса и размер зубов. Возникающие при этом патологии прикуса бывают очень серьезными и трудней всего поддаются лечению. Кроме того, проблемы с зубами могут возникнуть и в процессе внутриутробного развития. Патология беременности, анемия, болезни обмена веществ, внутриутробное инфицирование, вирусные заболевания могут привести к последующему нарушению прикуса и искривлению зубов.

После рождения на формирование зубов могут оказывать воздействие внешнесредовые факторы. Родовая травма, искусственное вскармливание, неправильное дыхание, сосание соски или пальца, преждевременное или запоздалое удаление молочных зубов, нарушение процесса прорезывания, недостаток кальция и фтора, множественный кариес, травмы и заболевания зубочелюстной системы, неполноценное питание, нарушение обмена веществ – это верные друзья неправильного прикуса и кривых зубов. Во взрослом же возрасте основной причиной деформации прикуса становится несвоевременное замещение удаленных зубов с помощью имплантации или, в крайнем случае, протезирования на мостах.

Неправильный прикус: последствия и осложнения

Последствия неправильного прикуса могут быть весьма тяжелыми. Увеличивается нагрузка на отдельные зубы, происходит быстрое стирание эмали, повышается чувствительность. Высота прикуса снижается, лицо теряет симметрию, нередко повреждается височно-нижнечелюстной сустав. Среди «приятных» последствий также числятся – частые травмы щеки, языка, воспалительные процессы в полости рта и апноэ сна.

При глубоком прикусе часто повреждаются десны. Кроме того, при неправильном смыкании зубов нарушаются функции дыхания, жевания, глотания, речи и мимики. Например, при наличии фронтального открытого прикуса затруднена речь и надкусывание. При боковом открытом прикусе ограничена жевательная функция. А при дистальном глубоком прикусе ухудшается дыхание. Как следствие – заболевания носоглотки, дыхательных путей, слухового аппарата, органов пищеварения. И все это помимо того, что кривой прикус не добавляет вам привлекательности!

Как избежать аномалии прикуса?

Все нарушения прикуса родом из детства, поэтому именно родители должны заботиться о том, чтобы не допустить появления подобных проблем у своих детей. Если нет генетической предрасположенности, то нужно лишь:

  • Беречь здоровье при беременности. Следует также помнить, что с 20-й недели осуществляется минерализация зубов ребенка. В это время необходимо потреблять достаточное количество фтора и кальция.
  • Правильно кормить малыша. Кормление влияет на формирование прикуса. У новорожденного нижняя челюсть меньше верхней. Впоследствии размеры выравниваются за счет работы лицевых мышц при сосании. При искусственном кормлении работа мышц часто нарушается. Из-за больших размеров отверстия в бутылочке малыш не сосет, а глотает. В итоге возникает врач-ортодонт.
  • Следить, чтобы малыш дышал носом. Ротовое и смешанное дыхание замедляет рост верхней челюсти и вызывает сужение верхнего зубного ряда. Привычка дышать ртом часто ведет к формированию открытого прикуса.
  • Отучить ребенка от вредных привычек. Сосание пальца и соски в возрасте, когда появляются молочные зубы, грозит нарушением прикуса. Даже неправильная осанка может стать причиной деформации! Поэтому стоит своевременно расстаться с этими привычками.
  • Не игнорировать визиты к стоматологу и тщательно следить за полноценным питанием ребенка.
  • И, конечно же, не забывать о себе и вовремя протезировать свои зубы.
Чистые и здоровые зубы в подарок к красивой улыбке
c 29.02.2016 по 31.01.2017
Чистые и здоровые зубы в подарок к красивой улыбке
В честь Нового года в Международном Ортодонтическом Центре Invisalign® проходит специальная акция — теперь при единовременной оплате ортодонтического лечения каждый пациент получает курс гигиены полости рта в подарок.Торопитесь, предложение ограничено!
Распечатать купон

Когда надо особенно следить за прикусом?

Прикус у человека формируется с рождения и примерно до 15 лет. Именно в этот период необходимо уделять особое внимание прикусу зубов и регулярно консультироваться с врачами:

  • Первые полгода после рождения ребенка (начальный этап).
  • От полугода до 3 лет происходит прорезывание зубов. В это время формируется временный или молочный прикус.
  • От 3 до 6 лет идет подготовка к прорезыванию постоянных зубов, растут челюсти. Это этап сформированного временного прикуса.
  • От 6 до 12 лет длится этап сменного прикуса. Молочные зубы сменяются постоянными, поэтому такой прикус еще называют смешанным.
  • С 12 до 15 лет все молочные зубы заменяются постоянными, и формируется постоянный прикус.

Как определить, правильный ли у вас прикус?

Точное определение прикуса может провести лишь врач-ортодонт. Но некоторые признаки неправильного прикуса заметны визуально. О наличии проблемы говорит оттопыренная верхняя губа, выдающаяся вперед нижняя челюсть, криво растущие зубы, а также неправильно соприкасающиеся зубные ряды. Если вы заметили хоть один из этих признаков, скорее к врачу!

Прикус до и после лечения

Неправильный прикус портит не только внешность, но и здоровье, а исправление прикуса у взрослых – трудная, длительная и весьма дорогая процедура, которая зачастую вынуждает прибегать к ортогнатической хирургии. Необходимо тщательно следить за состоянием зубов, регулярно консультироваться со стоматологами, своевременно проходить лечение. И тогда на вопрос «Какой должен быть прикус?» вы смело сможете ответить: «Правильный. Как у меня!»



Комментарии и отзывы

Ксюша Бакулина  /  Отзыв от 12.02.2015
Здравствуйте. У меня на верхней челюсти два неровных зуба (икла). А еще неправильный прикус( половина нижних зубов закрывается верхними).Сегодня ходила к своему врачу по поводу брекетов и она мне сказала, что у меня нижняя челюсть меньше верхней и поэтому для того, чтобы выровнять два верхних зуба возможно потребуется ставить брекет-системы и на нижнюю челюсть. Правда ли это? Что будет если не поставить брекеты на нижнюю челюсть?
Добрый день! Если проблема не только в кривых зубах, но и в неправильном прикусе, то брекеты нужно ставить на обе челюсти. Если в ситуации подобной вашей поставить брекеты только на верхнюю челюсть, то вы просто выровняете зубы, а прикус останется неправильным. Здесь главный вопрос в целесообразности и эффективности данных двух вариантов. Приходите на  консультацию, попробуем разобраться.
Владимир Бартковский  /  Отзыв от 27.01.2015
Здраствуйте.Будучи ребёнком я не слушался родителей и отказивался носить сьёмную пластину для коррекции прикуса,так как она доставляла дискомфорт,текла слюна и т.д.Теперь в свои 30 лет осознаю свою ужасную ошибку,которая привела к ассиметрии лица.Понимаю,что сказать без осмотра невозможно,но примерно не могли бы Вы сказать,сможет ли ортодонтическое лечение исправить эту беду,или без операции не обойтись.Нижняя челюсть в порядке,симметрична,а вот верхняя слегка перекошена и вместе с ней и хрящевой отдел носа,и рот.Когда накладываю верхний зубной ряд на нижний,то ассиметрия усиливается,когда нижняя челюсть болтается свободно,то ассиметрия несколько сглаживается.Пробовал прикрепить фото,но не удается.Буду очень благодарен за ответ.
Владимир,судя по вашему описанию проблема не только в асимметричном развитии верхней челюсти,но и в окклюзии, и положении нижней челюсти.Лечение ортодонтическое в таких ситуациях,как правило улучшает эстетику и окклюзию,но не доводит до полного восстановления.Иногда мы работаем совместно с остеопатами и хирургами.И для составления плана лечения конечно необходима  консультация и дополнительная диагностика в клинике.
елена888  /  Отзыв от 03.12.2013
Здравствуйте, мне 45 лет и проблемы с деснами из за неравномерной нагрузки на зубы и нарушение контактов между зубами. Врач говорит, что кроме исправления прикуса и ношения брекетов ничто не поможет. Это действительно так и на данный момент в медицине никакой  альтернативы?
А брекеты решат все проблемы парадонта?
Это неправда. Существует масса альтернативных способов  лечения, которые Вы должны обсуждать с врачами двух специальностей: ортопеда и ортодонта. После выяснения причины такого состояния зубов и полости рта будет предложен кейс лечения из двух-трех вариантов. Без обязательного исследования зубо-челюстной системы с помощью лицевой дуги существует возможность ошибки при диагностике. Брекетами исправляют проблемы прикуса, проблемы пародонта лечат у врача - пародонтолога
Кариночка  /  Отзыв от 29.10.2013
А если брикеты носишь и тут планируется беременность,как быть? Снимать,потом снова покупать и ставить?зубы примут прежний вид,?
Нет никаких поводов для беспокойства. Беременность и грудное вскармливание не является противопоказанием для  лечения у ортодонта. Есть только одна просьба: необходим регулярный осмотр у врача-гигиениста. Во время беременности возникает так называемый «гингивит беременных» - это нормальный адаптационный гормональный процесс. Необходим постоянный контроль, чтобы не пропустить воспалительную реакцию.
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup