Войти
Поиск по сайту

Адентия

Виды и классификация адентии

В современной стоматологии выделяют первичный и вторичный виды адентии. Первый вариант адентии чаще носит врожденный характер и представляет собой полное или частичное отсутствие как временных (молочных), так и постоянных зубов, а также эктодермального зубного зародышевого листка, который отвечает за формирование зачатков зубов внутри десны.


Вторичная адентия — опять же полная или частичная — относится к приобретенному типу и появляется вследствие травмирования отдельно верхней, нижней или одновременно обеих челюстей, а также в результате несвоевременного лечения кариеса.


Оба вида адентии встречаются как у взрослых, так и у детей.


Симптомы адентии

Первыми признаками возможного наличия адентии могут стать смещение зубов относительно общепринятого природного расположения в зубном ряду, их неправильная форма, неправильный прикус. Также к симптомам частичного вида адентии относится врожденное отсутствие постоянных зубов в количестве до десяти штук, в первую очередь это относится к клыкам верхней челюсти, вторым премолярам, третьим молярам.


При этом могут быть достаточно ярко выражены нарушения логопедического характера, а также снижена способность нормально пережевывать пищу.


Отсутствие зубов на верхней челюсти способствует формированию или усилению неправильного прикуса с характерным выдвижением нижней челюсти вперед по направлению к кончику носа и образованию большого количества морщин вокруг рта. Также симптомами адентии могут стать чрезмерная сухость слизистой, ее бледность, раннее старение кожи, отсутствие волосяного покрова.


Причины адентии

Причины полной врожденной адентии на сегодняшний момент недостаточно изучены, и единого мнения о ее возникновении и развитии у специалистов нет.


Среди прочего к причинам стоматологи относят заболевания десен и полости рта в целом, врожденную патологию на внутриутробном уровне развития плода во время формирования челюстно-лицевых тканей, нарушение работы эндокринной системы организма, наследственность, неблагоприятную экологическую обстановку.


Диагностика адентии

Для этого не требуется ни специальных процедур, ни специального оборудования. Простой визит к стоматологу позволит на месте диагностировать наличие или отсутствие адентии. После осмотра предполагается рентген верхней и нижней челюсти — панорамная рентгенография — для выявления под молочными зачатков коренных зубов внутри челюсти. Это особенно важно, если речь идет о диагностировании адентии у детей.


Наиболее частые случаи обращения — адентия боковых резцов (или «двоек»), неправильное расположение клыков.


Лечение адентии

Оптимальным решением в вопросах лечения адентии является протезирование. Оно возможно как при частичном, так и при полном отсутствии зубов. Протезирование при полной адентии предполагает как изготовление съемных протезов, так и имплантацию под ключ отдельных зубов или целых групп на верхней и/или нижней челюстях.


Детское протезирование при адентии у детей возможно по достижении ими трех-/четырехлетнего возраста.


Противопоказания

Если у пациента в наличии опухолевидные или воспалительные заболевания полости рта и слизистой; если имеются неудаленные корни, заросшие слизистой оболочкой; если имеют место костные опухоли — экзостозы — протезирование невозможно до момента устранения всех причин.


Startsmile рекомендует стоматологии

Читайте также:
Вопросы и комментарии: (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос, оставить отзыв или комментарий