Войти
Поиск по сайту

Содержание статьи

Некоторые пациенты ошибочно считают, что к имплантации необходимо готовиться так же, как к серьезной хирургической операции: сдать огромное количество анализов, несколько дней придерживаться определенного режима питания и пройти множество дополнительных обследований. Установка имплантата, несомненно, требует определенной подготовки, но далеко не такой серьезной, как принято думать. Об особенностях планирования имплантологического лечения рассказывает специалист в области хирургии и дентальной имплантологии Дахкильгов Магомед Уматгиреевич из  НЕМЕЦКОГО ИМПЛАНТОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА в Москве.

Как проходит первая консультация с пациентом перед имплантацией?

На мой взгляд, на первой консультации очень важно установить контакт с пациентом. При этом я никогда не начинаю разговор с вопроса: «На что жалуетесь?», а следую алгоритму, подразумевающему определенный порядок действий:

• выяснение причины визита пациента;
  • определение степени его осведомленности о проблеме;
  • введение его в курс дела;
  • уточнение пожеланий пациента относительно конечного результата лечения;
  • осведомление о его временных возможностях;
  • заинтересованность в готовности пациента начать лечение;
  • выполнение снимков ротовой полости;
  • приглашение на консультацию других специалистов (ортопед, ортодонт), чтобы выявить все существующие проблемы;
  • проведение комплексного лечения перед имплантацией.

Нужна ли специальная подготовка к имплантации зуба?

Диагностику в нашем Центре мы проводим уже на первой консультации. Как я уже говорил, в нее входит поверхностный осмотр полости рта несколькими специалистами и более подробный анализ ситуации с помощью компьютерной томографии, ренгтенографии, а также диагностического моделирования будущего зубного ряда. При этом мы стараемся максимально сократить количество подготовительных процедур и назначаем дополнительные обследования только в случае необходимости.

Какие анализы сдают перед имплантацией зубов?

Анализы – это всегда ответ на какой-то вопрос. А если нет вопроса, то зачем нам на него отвечать? Поверьте мне, я специалист и давно работаю в стоматологии, поэтому могу и без дополнительных анализов выявить заболевания, вызывающие осложнения при имплантации. К тому же, я многое узнаю из беседы с пациентом – ведь он не враг своему здоровью и сам расскажет о болезнях, которые его беспокоят. В таком случае, я, конечно же, направлю пациента на дополнительную диагностику к другим специалистам. А в том, чтобы отправлять на анализы перед имплантацией всех без разбора, я смысла не вижу.

В случае же, если у пациента есть заболевание, о котором он не хочет говорить (например, гепатит), то ни ему, ни другим посетителям нашей стоматологии не следует беспокоиться – уровень стерилизации в нашем стоматологическом центре поддерживается на самом высоком уровне.

Когда обследование перед имплантацией зубов не нужно?

С каждым годом список противопоказаний становится все короче, поэтому на сегодняшний день только немногие заболевания могут стать причиной отторжения имплантата. Все противопоказания можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К абсолютным относятся аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка, рассеянный склероз, ревматойдный артрит и тому подобные, а также болезни, при которых нарушается регенерация тканей: СПИД, некоторые гормональные заболевания, состояние после химиотерапии и трансплантации органов.

Пациенты же с относительными противопоказаниями требуют более тщательного контроля. Кстати, в эту же группу входят люди с неудовлетворительной гигиеной полости рта: у человека, который не следит за здоровьем зубов, имплантат отторгнется скорее, чем, например, у пациента, который страдает диабетом, но при этом тщательно следит за своим здоровьем. А вот возрастных ограничений для имплантологического лечения нет, так как при установке имплантата все зависит от состояния организма человека, а не от его биологического возраста.

Нужна ли какая-либо дополнительная подготовка к операции имплантации зубов?

Обучение гигиене полости рта нужно пройти обязательно. Я считаю, что всем пациентам пора привыкнуть к мысли, что гигиене нас должен учить специалист, а не реклама. Что касается людей с ортопедическими или ортодонтическими конструкциями, обязательно нужен свой, индивидуальный режим гигиены, который может разработать только специалист.

Что касается других подготовительных процедур, то здесь все индивидуально. В некоторых случаях невозможно установить имплантат без предварительной санации полости рта, а иногда устранить воспаление можно уже в процессе имплантологического лечения. Для того чтобы это выяснить, и необходима консультация нескольких специалистов.

В какой момент вы оговариваете сроки лечения?

Сроки лечения могут составлять от трех месяцев до нескольких лет, в зависимости от сложности клинического случая. Безусловно, если к нам в клинику приходит пациент с просьбой восстановить ему зуб за один день, мы можем это сделать. Но только в том случае, если клиническое состояние пациента это позволяет. Иначе может произойти отторжение.

Также время имплантации зубов зависит от процесса восстановления костной ткани и от наличия сопутствующих заболеваний. Я знал примеры, когда у молодых людей процесс приживления длился дольше, чем, например, у пожилых пациентов. Так что все индивидуально.

Если пациенту требуется костная пластика, то как в этом случае проходит подготовка к имплантации зубов?

На самом деле, пациентов, которым не требуется костной пластики, очень немного. Например, почти в 92% случаев имплантация требует проведения костной пластики на верхней челюсти. Поэтому мы сразу учитываем этот аспект при подсчете сроков лечения и стараемся максимально оптимизировать этот процесс. Например, синус-лифтинг можно провести одномоментно с установкой имплантата в 74% случаев, что позволяет сократить сроки лечения на несколько месяцев.

Но даже если провести костную пластику одновременно с имплантацией невозможно, пациент не уходит от нас без зуба – мы устанавливаем ему временный протез, который служит ему верой и правдой до тех пор, пока мы не установим имплантат вместе с временной коронкой.

Следует ли пациенту соблюдать определенные правила и придерживаться специального режима перед имплантацией зубов?

Правил нет. Есть только две рекомендации: хорошее настроение и позитивный настрой. Что касается занятий спортом и режима питания, то ходить на фитнес и хорошо кушать можно и даже нужно. Сама по себе имплантация проходит даже легче и в некоторых случаях быстрее, чем удаление зуба, поэтому не стоит бояться этой процедуры или как-то особенно к ней подготавливаться.

Как оптимизирован процесс подготовки к имплантации в вашей стоматологии?

Самая главная отличительная особенность нашей клиники — это то, что здесь работают единомышленники. Нам не нужно проверять друг за другом работу и собирать консилиумы по каждому вопросу, а это, поверьте, лучше всего ускоряет процесс лечения.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Вопросы, отзывы и комментарии: (25)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос, оставить отзыв или комментарий
  • Сан Саныч
    Доктор, посоветуйте, если у меня «рыхлые десна», можно приступать к имплантации, без их лечения? Я подсчитал, что это сильно удорожит операцию, а проблемы с деснами у меня всю жизнь, вряд ли их можно радикально устранить.
    Москва

Здравствуйте! Без подробной диагностики почти невозможно ответить на этот вопрос. Необходимо сделать клкт, посмотреть состояние кости и подвижность зубов.

• Алевтина
    Здравствуйте! У меня сахарный диабет. Хочу сделать имплантацию «все на четырех». Как подготовиться к ней в моем случае? Достаточно, чтобы на момент операции сахар «не скакал» или надо что-то еще?
    Москва

Здравствуйте! У нас большой опыт работы с пациентами с сахарным диабетом. И перед операцией мы подробно обсуждаем все моменты индивидуально – надо видеть анализы, какие манипуляции планируются, КЛКТ. В целом могу порекомендовать стабилизировать сахар за неделю до и неделю после на уровне 8-10 единиц.

• Влад5
    Помогите, пожалуйста. Если я приду на консультацию по имплантации зубов, а мне скажут, что нужно добавить костную ткань, то есть сделать синус-лифтинг, мне костную пластику сделают сразу же или потом, на следующем приеме?
    Москва

Здравствуйте. Синуслифтинг может проводиться как одновременно с установкой имплантатов, так и отдельной операцией. Это же касается любых видов костной пластики. Необходимость в подобных манипуляциях, равно как и способ их проведения (подбор материалов, выбор метода, с имплантами или без) определяется по результатам предоперационного обследования, включающего в себя компьютерную томографию, консультацию врача-ортопеда, диагностическое моделирование и т. д. Маловероятно, что всё это удастся сделать на первой консультации. Поэтому приготовьтесь потратить какое-то время на планирование и подготовку к операции – это необходимо для того, чтобы в последующем процессе лечения не возникало неприятных неожиданностей, а его результат Вам понравился. Как принято считать, мы тратим 90% времени на подготовку к лечению и 10% - на само лечение. Только так можно гарантировать, что вы получите то, что изначально хотели, а не то, что получится.

• Зинаида Астахова
    Знаю, что сейчас делают имплантацию людям любого возраста, но до сих пор не могу решиться на это. Не верю до конца, что такая операция одинаково хорошо переносится как молодыми, так и пожилыми людьми. Неужели возраст никак не сказывается на качестве костной ткани и состоянии организма для перенесения операции?
    Москва

Здравствуйте. Безусловно, возраст и состояние организма играют роль при планировании и проведении имплантологического лечения. Например, людям от 80 лет и старше, имеющим серьезные хронические заболевания, мы подбираем щадящие малотравматичные методики лечения, пусть и компромиссные с точки зрения результата. Состояние организма также учитывается при назначениях в послеоперационном периоде (и это самое сложное), поскольку назначаемые нами медикаменты должны сочетаться с постоянно принимаемыми пациентом лекарствами. Но всё это – лишь нюансы. В целом же, имплантологическое лечение не имеет возрастных ограничений, а препятствиями для его проведения являются лишь очень серьезные хронические заболевания, при которых у пациента перестают регенерировать клетки и ткани. Поэтому, если у вас нет проблем с заживлением ранок и ссадин, то, скорее всего, нет и препятствий для имплантации.

• Autumn
    Здравствуйте! Слышала, что противопоказаниями к имплантации могут стать некоторые гормональные заболевания. Скажите, на какие именно заболевания у женщин это распространяется?
    Москва

Вы совершенно правы. Ряд эндокринных заболеваний действительно могут быть, если не противопоказанием, то поводом для осторожного подхода к имплантологическому лечению. Причём, это касается любых хронических заболеваний, не только гормональных, и не только у женщин.
    Конечно, это не значит, что имплантацию делать нельзя. Но, в сравнении со здоровыми людьми, такие пациенты требуют более тщательного обследования и планирования, максимального снижения травматичности самого хирургического вмешательства, индивидуального подбора реабилитационной программы и т. п. Мы нередко привлекаем специалистов (кардиологов, эндокринологов, семейных врачей) к работе с такими пациентами и строим план лечения в соответствии с их рекомендациями.
    Абсолютных противопоказаний к имплантологическому лечению, на самом деле, очень мало. Это заболевания и состояния, при которых нарушаются процессы регенерации (например, заживления ран, переломов) в организме. К счастью, встречаются они довольно редко.

Показать еще отзывы (20)
Укажите цели имплантации