Бруксизм усугубляет пародонтит?

07.12.2018
0
Бруксизм усугубляет пародонтит?

Последние исследования японских ученых установили связь между бруксизмом и степенью тяжести такого заболевания десен, как пародонтит.

Специалисты из Университета Окаямы убеждены, что острый воспалительный процесс при пародонтите напрямую зависит от бруксизма. Чтобы подтвердить гипотезу, был проведен эксперимент с участием 31 пациента-бруксера: у 16 не было выявлено пародонтита или он наблюдался в легкой форме, тогда как 15 из них страдали от средней или тяжелой степени заболевания.

Участникам предложили 24 часа в день носить портативные электромиографы — специальные приборы, фиксирующие работу определенных мышц. А чтобы исключить активность челюстных мышц, не связанных с неконтролируемым зубным скрежетом, их обязали точно обозначать в дневнике время принятия пищи. Использование микрофона, соединенного с электромиографом, помогло ученым также отфильтровать и движения зубов, связанные с речью. В итоге у пациентов с пародонтитом средней и тяжелой степени тяжести продолжительность сокращения жевательных мышц намного превышала показатели испытуемых из первой группы.

ЭКСПЕРТ STARTSMILE
Иванов Евгений Евгеньевич
Хирург-имплантолог / Москва
Ведет прием в стоматологии Центр стоматологии Эскулап

С уважением отношусь к японской медицине, но подобного рода эмпирические заключения, к сожалению, не обладают никакой научной ценностью. В целом бруксизм достаточно распространен в мире, но к пародонтиту имеет опосредованное отношение. Лично я убежден, что причина пародонтита носит аутоиммунный характер. Конечно, бруксизм может стать триггером практически любой стоматологической патологии, но особенно часто он служит причиной повышенной стираемости зубов и сколов керамических коронок. К слову, для коррекции бруксизма помимо кап сегодня успешно применяют инъекции ботокса в область жевательных мышц.

ЭКСПЕРТ STARTSMILE
Сахнова Галина Леонидовна
Терапевт, пародонтолог, ортодонт / Москва
Ведет прием в стоматологии Стоматология Доктор Бон

Большинство людей, страдающих бруксизмом, не знают о своей проблеме. Заподозрить наличие патологии можно лишь по таким косвенным признакам, как утренняя головная боль, болезненность в районе челюстей, шум или звон в ушах, дискомфорт в области шеи, болевые ощущения при жевании. В этом случае необходимо сразу обратиться к стоматологу.

Источник: Okayama University

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Популярные материалы