Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Исправление прикуса
Щелчок при глотании - что это такое?

Щелчок при глотании - что это такое?

6
комментариев
к статье

На сегодняшний день стоматология – одна из наиболее быстро развивающихся областей медицины, нет ни одной проблемы, связанной с зубочелюстным аппаратом, которую не могли бы решить современные специалисты. Однако, к сожалению, теория не всегда идет в ногу с практикой. Многие сталкиваются с подобной проблемой: заметив щелчки при глотании и жевании, сопровождающиеся ощутимым дискомфортом, пациент приходит с жалобой к стоматологу, но – увы – вместо квалифицированной помощи получает заверения в том, что «это нормально». Со временем у пациента развиваются бруксизм, сильные головные боли, мышечные спазмы, в довершение начинается депрессия. И вот уже целый сонм врачей бьется над диагнозом. Всего этого можно было бы избежать, обратившись при первом же появлении тех самых щелчков к правильному специалисту, а именно – к гнатологу.

Щелчок при глотании - что это такое?
Содержание статьи:

Щелчки в ушах и горле при глотании: причины и следствие

При нарушениях прикуса и расположения зубов нагрузка, оказываемая на височно-нижнечелюстной сустав, кости челюстей, мышечную ткань вокруг них и каждый зуб в отдельности, начинает распределяться неравномерно. Все это вызывает дискомфорт, а в конечном счете может привести к возникновению неприятных щелчков в ухе и горле при глотании, а также в результате простого смыкания и размыкания челюстей. Если проблему вовремя не решить, состояние может усугубиться – вслед за щелчками появятся головные боли и головокружения, может также нарушиться осанка.

Еще одна причина возникновения щелчков в ушах при глотании – это нарушения, допущенные врачом в процессе проведенного стоматологического лечения, а также – ошибки протезирования. Даже если самую обычную пломбу поставить некорректно, это может привести к смещению всего зубного ряда и к неправильному смыканию челюстей (окклюзии). Как такое возможно? Увы, порой стоматологи не учитывают при пломбировании особенностей строения височно-нижнечелюстного сустава пациента. Еще более плачевные последствия бывают у некачественной имплантации. Любая, даже самая на первый взгляд незначительная, ошибка врача может привести не только к щелчкам и дискомфорту, но и к более серьезным проблемам – онемению мышц лица, горла и затылка; бруксизму; искривлениям зубных рядов; дефектам прикуса; головным болям; болям в спине и шее; депрессиям и даже – как это ни удивительно – плоскостопию.



Заметив у себя щелчки при глотании, обратитесь к врачу!

Как уже было сказано выше, щелчки при глотании или смыкании и размыкании челюстей – это тревожный сигнал, предвещающий более серьезные проблемы, вплоть до психосоматических состояний, нарушений работы внутренних органов и апноэ. Ко всему прочему, нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающееся упомянутыми щелчками, пагубно сказывается и на внешнем виде пациента: наблюдаются углубление и резкое выделение круговых мышц лица, «заломы» в носогубных складках, асимметрия улыбки, и многие другие дефекты внешности. Поэтому, заметив у себя щелчки в ушах при глотании, в срочном порядке обращайтесь к стоматологу-гнатологу.

Лечение щелчков в горле при глотании

В первую очередь, врач-гнатолог назначает компьютерную диагностику, позволяющую с точностью определить, в чем именно заключается причина нарушений работы височно-нижнечелюстного сустава и, как следствие, возникновения щелчков в горле при глотании и движении челюстей. Также на этом этапе определяются сопутствующие заболевания и риски, прогнозируется последующее корректирующее лечение. Основная задача гнатолога – восстановить правильное распределение нагрузки на сустав, кость, мышцы и зубы при жевании, а также в состоянии покоя. Это позволит нормализовать работу височно-нижнечелюстного сустава и лицевых мышц, как следствие – устранить дискомфорт, болезненные ощущения, щелчки и прочие дефекты. Как правило, если есть нарушения прикуса и искривления зубов, врач будет рекомендовать брекеты. Помимо этого, современные методики протезирования, применяющиеся при корректирующем лечении нарушений челюстно-лицевого аппарата, позволяют в буквальном смысле вернуть человеку молодость – устранить возрастные изменения внешности. Немедленно снять болевые ощущения и дискомфорт смогут специальные капы от бруксизма.

Чистые и здоровые зубы в подарок к красивой улыбке
c 29.02.2016 по 31.05.2017
Чистые и здоровые зубы в подарок к красивой улыбке
В честь Нового года в Международном Ортодонтическом Центре Invisalign® проходит специальная акция — теперь при единовременной оплате ортодонтического лечения каждый пациент получает курс гигиены полости рта в подарок.Торопитесь, предложение ограничено!
Распечатать купон

Профилактика возникновения щелчков в ушах при глотании

Чтобы избежать нарушений работы челюстно-лицевого аппарата в виде щелчков в ушах при глотании, перед любым серьезным стоматологическим лечением, в первую очередь – перед протезированием или имплантацией зубов, следует пройти процедуру комплексной диагностики, в том числе сделать рентгеновский снимок или же ортопантомограмму верхней и нижней челюстей. Это исключит риск врачебной ошибки при проведении лечения, а также поможет исправить уже допущенные ранее недочеты. Нетрудно догадаться, что подобная диагностика требует привлечения квалифицированных специалистов и использования современного высокоточного оборудования, например, системы компьютерного анализа прикуса, а также индивидуального артикулятора и прочих приспособлений. К сожалению, далеко не каждая клиника располагает подобными аппаратами, равно как далеко не каждый врач способен распознать за щелчками в ухе при глотании серьезную проблему, чреватую пагубными последствиями.

Как правильно выбрать клинику и врача, если у вас щелчки в ухе при глотании?

Из всего вышесказанного следует простой и логичный вывод: залог правильного лечения – обращение к правильному специалисту. А значит, прежде чем обратиться за помощью, необходимо найти хорошую стоматологию и грамотного врача. Вот почему так важно ответственно подойти к выбору стоматологии в Москве. Прежде всего, следует поинтересоваться, какие методики применяются в клинике и насколько они отвечают современным требованиям; также нужно узнать, располагает ли клиника системой компьютерной диагностики и собственной зуботехнической лабораторией. И, конечно же, необходимо выяснить, ведут ли в стоматологии прием врачи узкой специализации, к которым относится, например, гнатолог.



Читайте также:

Комментарии и отзывы

Полярня волчица  /  Отзыв от 24.11.2013
Здравствуйте! После замены коронки и установки штифта в корень два года назад испытывала дискомфорт первое время, пока коронка не провалилась в десну. Потом появились боли около уха и щелчки при жевании. Отолоринголог сказал, что с ушами всё в порядке, хирург-стоматолог посоветовал зуб мудрости не удалять (грешила на него), потому что он живой, и пролеченный. После прочтения вашей статьи думаю, что возможно,проблема в неправильном протезировании, так как зуб выдается из остальной челюсти вниз и нагрузка при жевании распределена неправильно. Возможно ли такое и как это доказать, чтобы повторное протезирование не влетело мне опять в "копеечку"?
Добрый день! Действительно, неправильное протезирование может быть причиной вышеописанных вами проблем. Советую сменить  специалиста и обратиться в стоматологию с междисциплинарным уклоном, где ведут прием стоматологи-гнатологи. Существуют методики диагностики подобных проблем, поэтому не ждите ухудшения и обращайтесь за помощью к специалисту.
Кристя  /  Отзыв от 31.10.2013
Здравствуйте,мне 29 лет,у меня серёзая проблема,во первых открытый прикус передних зубов,одна сторона у уха постоянный хруст при открытии рта,очень болит,скажите можно ли исправить и сколько будет стоит?большое спасибо заранее
Здравствуйте! Практически все аномалии прикуса поддаются лечению. Стоимость зависит от сложности случая и от вида ортодонтического аппарата, который будет применен. Если вас такой симптом, как постоянный хруст, то моя настоятельная рекомендация - обратиться за помощью к стоматологу-ортодонту. Только после  консультации вы будете понимать, сколько продлится лечение и какую цену оно будет иметь.
Елена Пашкевич  /  Отзыв от 28.10.2013
Здравствуйте! 5 лет назад я поставила зубные протезы. Доктор сказал мне, что у меня неправильный прикус( а он всю жизнь у меня прямой), и при слепке подвинул челюсть, придерживая ее руками. Ну я, как человек несведущий( интернета в то время у меня не было) подумала, что наверное он прав... Ну вообщем проходила я так довольно долго почти 4 года. Все это время у меня постоянно прикусывалась щека, ночью текла слюна, и я здорово шепелявила. Спустя 4 года, стало видно, что у меня асимметрия лица. Потом два моста благополучно сломались. И когда я пришла опять к этому доктору, и сообщила ему о том, что я хочу назад СВОЙ прикус, он разозлился и стал говорить, что-ПОЧЕМУ ЖЕ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ У ВАС НИЧЕГО НЕ ВСТАЛО НА МЕСТО? Я про себя подумала, что мышцы уже растянулись по-другому. Пока он мне делал слепок, я кривила лицо, и пыталась поставить зубы ровно. Мне это все-таки удалось. Теперь хожу с другими мостами, и насильно ставлю прикус на место. Почти получается. Долго я Вам рассказывала, а теперь спрошу. Если в этой ситуации опять сделать слепок при помощи рук, и поставить новые мосты, то как поведут себя мышцы дальше? Встанет ли все на место и исчезнет ли дискомфорт? Или же придется прибегать к другим методам? Лечащий доктор-терапевт, сказала, что при наличии стольких мостов, проще сделать съемные протезы, тем самым поставив все на место. Возможно это? Пожалуйста ответьте мне. С уважением. Елена.
Назарян Давид Назарян Давид
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, микрохирург
Москва
Здравствуйте! В подобных случаях, как правило, требуется замена всех конструкций и нормализация прикуса. В качестве варианта возможны как съемные, так и несъемные протезы - многое зависит от клинического случая и финансовых возможностей пациента. Рекомендую очную консультацию специалиста у нас в стоматологии.
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup