Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Новости индустрии
Черные зубы золотых медалистов

Черные зубы золотых медалистов

0
комментариев
к новости
21.05.2014

Ученые наконец-то разобрались, почему у олимпийских чемпионов такие серьезные проблемы со здоровьем полости рта.

Черные зубы золотых медалистов

Еще после Олимпиады 2012 года исследователи пришли к выводу, что общее состояние полости рта у спортсменов-профессионалов гораздо хуже, чем у людей других профессий. Тони Клаф, организатор стоматологической клиники для олимпийцев, заявил, что за все время проведения игр к ним обратились более 1 900 спортсменов. Из каждых 278 участников Олимпиады 55% страдали от кариеса, три четверти имели проблемы с деснами, а у 15% был пародонтит.

«У них божественные тела и ужасные зубы», – с грустью признался Пол Пиччининни, главный стоматолог Международного олимпийского комитета. Пиччининни хорошо известны основные стоматологические проблемы спортсменов: выбитые зубы, воспаление, кариес и другие заболевания, вынуждающие олимпийцев обращаться к специалистам после каждых игр.

Особенно это касается баскетбола, самого опасного для зубов вида спорта. Так, в 1984 году на Олимпиаде в Лос-Анджеле у лучшего защитника Майкла Джордана обнаружили серьезные воспаления в ротовой полости, которые могли в любую секунду «выбить» Майкла из игры. На вопрос «какие?», Пиччининни отвечать отказался, сказав, что у лучших из лучших проблем быть не может.

Профессиональные гребцы также попадают в зону риска. В 2008 году один из участников соревнований по гребле Алан Кэмбелл накануне Олимпиады оказался на операционном столе из-за зуба мудрости. Сильное воспаление способствовало распространению инфекцию по всему организму, начиная от плеча и заканчивая правой коленной чашечкой. Отсутствие своевременного вмешательства чуть не стоило гребцу жизни.

Почему же спортсмены больше других подвержены стоматологическим заболеваниям? Организм, изнуренный физическими нагрузками, требует постоянной «дозаправки» в виде энергетических напитков, специальных гелей, батончиков и частых перекусов. Такой неправильный режим питания как раз-таки и вызывает кариес, а чрезмерное потоотделение минимизирует количество слюны, необходимой для восстановления эмали. По статистике, состояние полости рта у олимпийцев резко ухудшается непосредственно перед началом соревнований. Специалисты объясняют это тем, что спортсмены все время пропадают на тренировках и забывают не только посещать стоматолога, но даже чистить зубы. Зубы тяжелоатлетов и гребцов портятся из-за сильного давления. У первых – потому что все время поднимают тяжести, у вторых – из-за того, что дышат более чем 80 раз в минуту. Кроме того, гребцы питаются до пяти раз в день, что сильно отражается на здоровье полости рта. А участие в агрессивных видах спорта способствует выпадению зубов и серьезным челюстно-лицевым травмам.

Для того чтобы минимизировать процент заболевших и оказать всем нуждающимся стоматологическую помощь, на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году привезут восемь кресел, несколько рентгеновских аппаратов, всевозможное хирургическое оборудование и несколько команд лучших специалистов. Особое внимание врачи уделят таким травмоопасным играм, как баскетбол и хоккей на траве, и раздадут спортсменам защитные капы.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup