0

Черные зубы золотых медалистов

21.05.2014
0
Черные зубы золотых медалистов

Ученые наконец-то разобрались, почему у олимпийских чемпионов такие серьезные проблемы со здоровьем полости рта.

Еще после Олимпиады 2012 года исследователи пришли к выводу, что общее состояние полости рта у спортсменов-профессионалов гораздо хуже, чем у людей других профессий. Тони Клаф, организатор стоматологической клиники для олимпийцев, заявил, что за все время проведения игр к ним обратились более 1 900 спортсменов. Из каждых 278 участников Олимпиады 55% страдали от кариеса, три четверти имели проблемы с деснами, а у 15% был пародонтит.

«У них божественные тела и ужасные зубы», – с грустью признался Пол Пиччининни, главный стоматолог Международного олимпийского комитета. Пиччининни хорошо известны основные стоматологические проблемы спортсменов: выбитые зубы, воспаление, кариес и другие заболевания, вынуждающие олимпийцев обращаться к специалистам после каждых игр.

Особенно это касается баскетбола, самого опасного для зубов вида спорта. Так, в 1984 году на Олимпиаде в Лос-Анджеле у лучшего защитника Майкла Джордана обнаружили серьезные воспаления в ротовой полости, которые могли в любую секунду «выбить» Майкла из игры. На вопрос «какие?», Пиччининни отвечать отказался, сказав, что у лучших из лучших проблем быть не может.

Профессиональные гребцы также попадают в зону риска. В 2008 году один из участников соревнований по гребле Алан Кэмбелл накануне Олимпиады оказался на операционном столе из-за зуба мудрости. Сильное воспаление способствовало распространению инфекцию по всему организму, начиная от плеча и заканчивая правой коленной чашечкой. Отсутствие своевременного вмешательства чуть не стоило гребцу жизни.

Почему же спортсмены больше других подвержены стоматологическим заболеваниям? Организм, изнуренный физическими нагрузками, требует постоянной «дозаправки» в виде энергетических напитков, специальных гелей, батончиков и частых перекусов. Такой неправильный режим питания как раз-таки и вызывает кариес, а чрезмерное потоотделение минимизирует количество слюны, необходимой для восстановления эмали. По статистике, состояние полости рта у олимпийцев резко ухудшается непосредственно перед началом соревнований. Специалисты объясняют это тем, что спортсмены все время пропадают на тренировках и забывают не только посещать стоматолога, но даже чистить зубы. Зубы тяжелоатлетов и гребцов портятся из-за сильного давления. У первых – потому что все время поднимают тяжести, у вторых – из-за того, что дышат более чем 80 раз в минуту. Кроме того, гребцы питаются до пяти раз в день, что сильно отражается на здоровье полости рта. А участие в агрессивных видах спорта способствует выпадению зубов и серьезным челюстно-лицевым травмам.

Для того чтобы минимизировать процент заболевших и оказать всем нуждающимся стоматологическую помощь, на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году привезут восемь кресел, несколько рентгеновских аппаратов, всевозможное хирургическое оборудование и несколько команд лучших специалистов. Особое внимание врачи уделят таким травмоопасным играм, как баскетбол и хоккей на траве, и раздадут спортсменам защитные капы.

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы