0

Белок из зуба восстановит разрушенные кости

09.07.2014
0
Белок из зуба восстановит разрушенные кости

Ученые из Лондона открыли вещество, помогающее воссоздать поврежденную костную ткань.

Специалисты обнаружили, что один из белков слюны статерин, участвующий в образовании пелликулы – пленки, которая находится под поверхностью и над поверхностью эмали и защищает ее от повреждений, – способствует лучшей регенерации костной ткани.

Для того чтобы определить, какое именно органическое вещество способствует восстановлению твердых тканей, команда бионженеров из Лондона провела целый ряд исследований. Из нескольких белков эксперты создали биологически активные мембраны, а затем протестировали каждую из них на лабораторных крысах. В результате полученный белок активировал костные клетки и способствовал их росту, что привело к ускоренному восстановлению ткани.

«Полученный нами биологический материал легко вживляется в поврежденную кость и не требует сложных дополнительных манипуляций», – заявил один из организаторов исследования доктор Эстер Техеда-Монтес из института биоинженерии при Лондонском университете королевы Марии.

По словам коллеги его доктора Альваро Мата, данное открытие дает возможность не только усовершенствовать процесс костной пластики при имплантации зубов, но и помочь людям, страдающим остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с разрушением ткани кости.

«Благодаря статерину мы сможем создавать надежные костные трансплантаты, которые будут стимулировать рост клеток и помогут восстановить серьезные костные повреждения».

Читайте также:

Ведущие клиники в области стоматологической имплантации в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы