Москва

Топ лучших детских стоматологий

Дата обновления: 11.03.2020
Дата публикации: 24.12.2018
174
0
Топ лучших детских стоматологий

Какой должна быть идеальная детская стоматология, а также значение Рейтинга для индустрии и при выборе стоматологической клиники ребенку.

Оценка результатов рейтинга 2018 года

В нынешнем Всероссийском рейтинге частных детских стоматологических клиник Startsmile при поддержке ИД «КоммерсантЪ» приняли участие более 300 клиник по всей стране: мы охватили практически все медицинские учреждения, которые оказывают стоматологические услуги детям. Из этого числа было отобрано 115 лучших клиник и составлен итоговый рейтинг в двух категориях: «более 3 лет» и «менее 3 лет». Немного огорчает, что в последней категории новых специализированных клиник появляется мало. Я считаю, главная причина — продолжающийся экономический кризис, который затрудняет выход новичков на рынок. Рейтинг Startsmile 2018 года показал, что только многопрофильные медицинские центры и «взрослые» клиники могут себе позволить открыть отделение детской стоматологии. Однако этого, на мой взгляд, недостаточно. Триста детских стоматологий на всю нашу необъятную страну — чрезвычайно мало, тем более, что исследование Startsmile подтвердило: стоматологические услуги для детей очень востребованы. Даже в тех клиниках, которые не тратили ни копейки на рекламу и продвижение, наблюдался стабильный поток маленьких пациентов.

Фото опубликованного на сайте Startsmile рейтинга лучших детских стоматологий

Критерии отбора детских стоматологических клиник

В плане методологии, отбора участников и внедрении новых критериев Рейтинг Startsmile 2018 года вышел на новый уровень — и это, безусловно, большой успех. Требования к клиникам были и остаются весьма лояльными: для участия в исследовании учреждение должно иметь минимум один кабинет для приема детей и одного профильного специалиста. Важно то, что с момента проведения первого детского рейтинга количество критериев оценки постоянно увеличивалось: в этом году их более 200. Они охватывают все стороны деятельности клиники, начиная от качества лечения и заканчивая нюансами сервиса. Разумеется, большой акцент делается на клиническую составляющую: количество кабинетов для приема маленьких пациентов, уровень технологической оснащенности и количество услуг, опыт врачей и наличие в штате узкопрофильных специалистов: детских ортопедов, анестезиологов и психологов. Важным было и соответствие клиники своему образу: интерьер, атмосфера, наличие игровой концепции лечения — все эти факторы играли заметную роль и тщательно анализировались.

Нововведения, повлиявшие на итоговую оценку

В 2018 году мы ввели ряд нововведений и ограничений, касающихся оценки работы той или иной клиники. Во-первых, к участию не допускались стоматологии, имеющие более 30 % негативных отзывов открытых источниках в Сети. На мой взгляд, это показательный момент работы: случайный или необоснованный негатив будет всегда, но когда это отмечается на разных площадках и исходит от многих пользователей — уже закономерность.

Другое важнейшее нововведение — личное посещение клиник. В московские стоматологии, принимавшие участие в исследовании, приезжали специалисты Startsmile, которые на месте оценивали качество работы персонала, обстановку, наличие оборудования и другие моменты. Это была кропотливая и сложная работа, но она дала неоценимые результаты: самые высокие строчки по традиции заняли клиники Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому было жизненно важно обеспечить их качественную и непредвзятую оценку.

Фото эмблемы рейтинга лучших детских стоматологий Startsmile – рисунок медведя на велосипеде в шарфе с символикой рейтинга – фиолетовыми звездами

Значение рейтинга детских стоматологий Startsmile

Первый рейтинг «взрослых» стоматологий мы провели еще 7 лет назад. Именно тогда мы поняли, что принципы работы детской и взрослой клиник кардинально различаются, соответственно, критерии оценки должны быть другими. Понятно, что обычных людей мало интересуют технические нюансы, им важны результат и практическая польза. Наша главная задача, чтобы Рейтинг Startsmile стал ориентиром для мам и пап по всей стране. То есть мы должны дать человеку уверенность в том, что если стоматология заняла верхние строчки в списке, то он может доверить ей самое ценное — здоровье своего ребенка. От себя могу сказать, что я не только убеждена в высоком уровне победителей Рейтинга Startsmile, но и лично посещала вместе со своим ребенком некоторые из клиник-участниц.

Идеальная стоматология для детей

Для меня идеальная детская стоматология — сказочный мир, попав в который, ребенок забывает об «истинной» цели своего посещения. В этом плане у клиники должна быть продуманная визуальная концепция, начиная от оформления кабинетов для лечения и заканчивая обустроенной игровой зоной. Разумеется, важны компетентность, вежливость и приветливость административного персонала. В плане лечения все зависит от врача, причем в детской стоматологии важны не только мануальные навыки, но и человеческие качества специалиста. Он должен быть психологом, тонко чувствовать настроение ребенка, уметь правильно реагировать на какие-то капризы… Нужно понимать, ребенок находится в большом стрессе, и в раннем возрасте с этим тяжело справиться. Если резюмировать, то в специализированной клинике должны работать специалисты, которые любят детей, умеют общаться с ними и имеют соответствующий опыт работы. Вот такая простая формула.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Вопросы и ответы (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв