Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.

3D-наращивание кости

0
комментариев
к новости
07.04.2016

Австралийские ученые разработали технологию, способную заменить наращивание кости для имплантации зубов.

3D-наращивание кости

Как сообщает информационный портал News Medical, профессору австралийского Университета Гриффита пародонтологу Сасо Ивановски и его команде после трех лет непрерывной работы наконец-то удалось создать 3D-биопринтер, «печатающий» недостающие фрагменты твердых и мягких тканей ротовой полости. По словам ученых, этот удивительный прибор поможет полностью отказаться от наращивания зубной кости для имплантации и сделать процесс восстановления зубов более быстрым и минимально инвазивным. Работает этот чудо-аппарат следующим образом.

«Для создания недостающего фрагмента челюсти мы используем небольшое количество клеток пациента, дополненных биокомпонентами, формирующими кость и десну, — рассказывает профессор Ивановски. — Сначала мы сканируем ротовую полость пациента, после чего воссоздаем ее недостающую часть в специальной компьютерной программе и передаем полученную информацию на принтер. Затем на приборе выставляется определенная температура, необходимая для сохранения физических свойств тканей, из которых изготавливается конструкция. Теперь аппарат может быть активирован. По прошествии буквально нескольких минут мы получаем уже готовую часть челюсти, полностью совместимую с организмом пациента».

Идея изобрести 3D-биопринтер пришла к Сасо Ивановски после тщательного изучения процесса наращивания кости и его последствий.

«На сегодняшний день наиболее популярным методом восстановления зубов является имплантация, которая в 99% случаев невозможна без костной пластики, — поясняет профессор. — Однако операция по наращиванию кости челюсти под зубной имплант весьма травмоопасна и связана с многочисленными осложнениями. Ее проведение часто требует забора костного материала из другой части челюсти или бедра пациента и его подсадки в место установки имплантата. Последствиями вышеописанных манипуляций нередко становятся сильные боли, заметный послеоперационный отек и повреждение лицевого нерва. Кроме того, операция отнимает у пациента довольно много времени, а кости, предназначенной для пересадки, не всегда хватает для воссоздания необходимого пациенту объема. Наша же технология позволяет избежать столь инвазивных хирургических манипуляций и провести восстановление утраченных фрагментов твердых и мягких тканей за короткий период времени».

Сасо Ивановски также отмечает, что цена на наращивание кости челюсти под зубной имплант будет значительно меньше стоимости обычной костно-пластической операции, что весьма облегчит жизнь людям, нуждающимся в имплантации.

В настоящее время специалисты заканчивают работу над проектом и надеются, что смогут вывести его на стоматологический рынок уже через полтора-два года.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup