Войти
Поиск по сайту

К какому стоматологу записаться для лечения зубов?

18.04.2024 4323 0 195
К какому стоматологу записаться для лечения зубов?

В зависимости от типа патологии, пациента направляют к врачу соответствующей специализации. Но не всегда можно сразу понять, к какому специалисту обращаться, чтобы получить квалифицированную помощь. Давайте разберемся, какие бывают стоматологи, и, например, чем отличается стоматолог-терапевт от стоматолога-хирурга. Но не забывайте, что многие врачи совмещают несколько специализаций, к примеру, терапевта и гигиениста. Это позволяет им максимально широко смотреть на проблему и оказывать комплексную помощь пациенту.

Виды стоматологов и чем они занимаются:

Лечение кариеса, пульпита, травм зуба, дефектов эмали (скол, трещина), отбеливание зубов. Терапевт
Исправление неправильного прикуса, коррекция положения отдельных зубов, их скученности и диастемы. Ортодонт
Устранение проблем с ВНЧС и жевательными мышцами, бруксизм. Гнатолог
Восполнение адентии и керамические реставрации (вкладки, виниры, коронки, мостовидные протезы). Ортопед
Удаление зубов, абсцессов, новообразований, пластика уздечки и десны. Хирург
Установка имплантатов. Имплантолог
Лечение воспаления десен, болезней пародонта и рецессии десны. Пародонтолог
Профессиональная гигиена, подбор домашней гигиены, укрепление эмали. Гигиенист
Решение любых вопросов, касающихся детских зубов. Детские стоматологи соответствующего профиля
Диагностика, лечение и восстановление после рака полости рта. Онкостоматолог
Реконструкция после травм, хирургическое исправление прикуса, сложное удаление зубов. Челюстно-лицевой хирург

Стоматолог-терапевт

Обычно знакомство с клиникой начинается именно с него. Терапевт проводит первичный осмотр полости рта. Исходя из выявленных патологий, он направляет вас к профильному специалисту или берет лечение в свои руки. К терапевту идут, если появилась боль или повышенная чувствительность зуба, есть воспаление в полости рта, изо рта исходит неприятный запах.

Какой врач лечит кариес? Это тоже терапевт. Он же устраняет сколы, потемнение, трещины в эмали с помощью композитных материалов (недолговременные реставрации), меняет старые пломбы на новые. Также он проводит безопасное отбеливание.

Именно терапевт занимается эндодонтией, лечением каналов зуба. Для максимально качественной обработки каналов при пульпитах и периодонтитах он может использовать микроскоп. Если сохранить зуб не удается, терапевт направляет к тому, кто удаляет зубы, и дает профилактические рекомендации, как избежать этого в будущем.

Стоматолог-хирург

К нему обращаются если:

  • Есть новообразования в ротовой полости или челюстно-лицевой зоне, которые необходимо убрать. Это касается доброкачественных/злокачественных опухолей, свищей, кист, рубцов.

  • Зуб нельзя спасти и его нужно удалить или предстоит удаление зуба по другим показаниям. К примеру, это “восьмерка”, которая мешает и сдвигает зубной ряд, зуб ретинирован и не прорезывается нормальным образом.

  • Проводится пластика уздечки губы и языка по функциональным и эстетическим показаниям.

  • Пациенту требуется оперативное лечение десен или зубов с возможной резекцией тканей.

  • Предстоит имплантация и нужно задача восстановить костную ткань или изменить десну, окружающую имплантаты.

Челюстно-лицевые хирурги

Специалисты этого профиля решают сложные задачи, включая удаление зубов любой сложности и коррекция врожденных патологий. Последние могут касается симметрии лица, неправильного прикуса, расщелин губы или неба (“заячья губа”, “волчья пасть”). Также челюстно-лицевые хирурги удаляют новообразования и восстанавливают ткани после хирургического лечения рака. Они же проводит регенерацию кости, подсаживая “искусственную кость”. Это дает возможность установить имплантаты. Если альвеолярный отросток пострадал, будут установлены скуловые имплантаты.

Регенерацией - также необходимость для пациентов с переломами челюсти, костей лица, носа и поражениями височно-нижнечелюстного сустава. В компетенцию челюстно-лицевых хирургов попадают люди с воспалительными процессами (флюс, кисты, абсцессы) в области зубов, придаточных пазух носа, слюнных желез, шеи. Такие процессы могут протекать тяжело и с осложнениями вроде остеомиелита - воспаления, затрагивающего кости.

Стоматолог-имплантолог

Врач, который вставляет зубы, - это имплантолог. Он рассчитывает идеальное положение имплантатов, замещающих утерянные зубы, оценивает качество костной ткани, куда их предстоит установить, и, собственно, ставит имплантаты. Задача - установить имплантат, минимально травмируя ткани организма. Во многом от этого зависит успешность операции.

Опыт имплантолога особенно важен в случае хронических заболеваний или осложнений в прошлом у пациента. В нашем поиске вы можете найти только врачей-имплантологов высокого класса. Чтобы выбрать своего специалиста, учитывайте не только место расположения клиники, но и отзывы реальных пациентов, которые вы найдете по ссылке.

Стоматолог-ортопед

Какой врач ставит коронки на зубы? Керамические реставрации (коронки, вкладки, виниры), съемные и несъемные протезы, шины - всем этим повелевает ортопед (протезист). Он восстанавливает зубной ряд с учетом функциональности и эстетики. Все реставрации и протезы должны гарантировать адекватное распределение нагрузки на зубы, височно-нижнечелюстной сустав и прочие элементы системы.

Специалист может использовать разные методы протезирования. Так к микропротезированию, восстановлению только части коронки зуба, нередко прибегают в случае кариеса, сколов, трещин и прочих последствий травм. Керамическая вкладка, виниры и ультраниры не только восстанавливают эстетику зубов, но и защищают их от дальнейшего разрушения.

Также ортопед ставит коронки на имплантаты и мостовидные конструкции, заменяющие сразу несколько зубов. Он работает не только со взрослыми. Преждевременная потеря молочного зуба может испортить прикус, ведь зубной ряд начнет сдвигаться. Ортопед решает эту проблему с помощью специальных изделий.

Стоматолог-ортодонт

Говорят, все дороги ведут к ортодонту - “врачу, который ставит брекеты”. По статистике, более чем у 50% населения есть проблемы с прикусом. Это провоцирует различные проблемы, включая повышенную стираемость зубов, клиновидный дефект, сложности с гигиеной, пережевыванием пищи, дыханием, асимметрию лица, боли в височно-нижнечелюстном суставе и даже бруксизм. Без исправления прикуса нельзя проводить протезирование, заниматься эстетикой улыбки и имплантацией.

Для коррекции прикуса врач ставит брекеты, элайнеры, пластинки и прочие ортодонтические изделия. Кстати, он занимается и коррекцией положения отдельных зубов. Перекрученность, наклон, скученность или, напротив, слишком большое расстояние между зубами (диастема) - это не проблемы для ортодонта.

Его конечная цель - подарить не просто красивую улыбку, но обеспечить правильную работу зубочелюстной системы. И здесь работает правило “чем раньше, тем лучше”. Посещение ортодонта в детстве упрощает исправление прикуса или помогает контролировать его формирование.

Пародонтологи

Как называется зубной врач, занимающийся мягкими тканями? Пародонтолог. Именно к нему следует обращаться при появлении кровоточивости и выделений из десен, их отека или изменения цвета. Изменение линии десны (рецессия) - еще один повод посетить этого специалиста.

Справиться с ней можно, проведя профессиональную чистку зубов и десен и устранив провоцирующие факторы. В сложных случаях практикуется хирургическое восстановление линии десны. Без лечения воспалительные процессы и рецессия грозят потерей зубов.

Гигиенисты

Гигиена полости рта - основа профилактики кариеса и других патологий. К сожалению, многие используют неподходящие им средства гигиены и чистят зубы неправильно. Да и, с точки зрения качества, домашняя гигиена не сравнится с профессиональной чисткой. Какой врач делает чистку зубов? Это врач-гигиенист. Профгигиена, убирающая мягкий налет и зубной камень, показана раз в полгода. При наличии брекетов или пародонтита частота визитов вырастает до 3-4 раз.

Гигиенист подберет средства домашней гигиены, даже при повышенной чувствительности эмали, заполирует новые пломбы (гарантирует долговечность), герметизирует фиссуры (жевательную поверхность зубов) и укрепит эмаль (реминерализация). Все это снижает риск кариеса и болезней десен.

Гнатологи

Гнатолог может оценить, насколько правильно работает височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) и мышцы головы, каким образом двигается нижняя челюсть и смыкаются зубные ряды. Он поможет справиться с болями ограничением подвижности височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), бруксизмом, спазмами лицевых мышц, нарушениями артикуляции.

Данные симптомы могут быть вызваны изменениями положения суставного диска, травмами, артрозом и артритом, патологиями жевательных, лицевых, плечевых, шейных мышц. Повышенная стираемость зубов, трещины и сколы на зубах и реставрациях - тоже входят в сферу интереса гнатолога. А еще без помощи гнатолога не проводят тотальное протезирование и исправление прикуса - новая улыбка не должна вызывать проблем с мышцами, связками и суставами. Для коррекции он использует капы, расслабляющие мышцы, шины, меняющие положение челюсти, и специальную гимнастику.

Детские стоматологии

С точки зрения узкой специализации, здесь направления стоматологии как у взрослых. К примеру, что делает стоматолог-хирург детский? То же, что и взрослый. Но детский врач знаком с особенностями анатомии ребенка. И молочные, и постоянные зубы у детей разительно отличаются от взрослых. Это требует деликатного подхода в терапии.

Детский врач знает дозировки препаратов, адекватные для разных возрастных групп детей, и умеет найти подход к ребенку. Да, не забывайте: контакт с врачом во многом определяет успешность лечения. Поэтому выбирайте специалистов, знакомых с принципами адаптации детей. Позитивное отношение к лечению зубов в детстве напрямую связано с их здоровьем во взрослом возрасте.

Онкостоматолог

Статистика по раковым заболеваниям неутешительна. И рак ротовой полости находится не на последнем месте. Он включает рак языка, дна ротовой полости, щеки, десны, твердого неба и небно-языковой дужки, слюнных желез. Онкостоматология - дополнительная опция при определении специальности стоматологов. Что делает стоматолог-онколог?

Он не только стараются выявить признаки рака, но лечит его и устраняет последствия. В частности, онкостоматологи помогают справиться с побочными эффектами противораковой терапии, среди которых: поражение зубов, десен, слюнных желез, сухость во рту и мукозит (воспаление слизистой оболочки полости рта).

Зубные техники

Как называется врач, который делает зубные протезы? Речь идет о зубных техниках. Данные специалисты - вторая пара рук ортопеда. Они создают и ремонтируют съемные и несъемные протезы. Техники изготавливают диагностические модели челюсти пациента и моделируют будущее ортопедическое изделие (брекеты, элайнеры). От их мастерства во многом зависит качество изделия и его долговечность.

Найти врачей разного профиля поможет поиск StartSmile. Здесь вы сможете выбрать специализацию доктора и ознакомиться с отзывами реальных пациентов на того или иного специалиста. Поиск позволит понять, к примеру, какой врач удаляет зубы с высоким профессионализмом и за приемлемую цену.

Startsmile рекомендует стоматологии