Войти
Поиск по сайту
Москва

Частые вопросы об имплантации зубов

Дата обновления: 22.05.2020
Дата публикации: 13.05.2020
1228
0
Частые вопросы об имплантации зубов

Сегодня имплантацию зубов предлагает большинство стоматологических клиник, располагающихся в более-менее крупных городах. Несмотря на популярность данной услуги у пациентов до сих пор остается множество вопросов о процедуре, а сама отрасль окружена большим количеством мифов. В данном разделе мы постарались собрать самые популярные вопросы, связанные с имплантацией зубов, и дать на них развернутые ответы.

На данный момент нет более качественного способа восстановления зубов, чем имплантация. Следующим шагом, возможно, станет выращивание натуральных зубов из стволовых клеток, однако в ближайшей перспективе этого не случится. Ни классическое протезирование с опорой на собственные зубы, ни тем более съемные протезы не могут конкурировать с имплантацией, особенно в долгосрочной перспективе.

3D-модель импланта

Точный процент приживаемости имплантов зависит от марки искусственных корней, однако средний показатель превышает 98%. Что делать, если не прижился имплант зуба? В первую очередь обратиться к своему лечащему врачу, который сможет выявить причину и устранить все негативные факторы до проведения повторной имплантации. Большинство клиник дают длительную гарантию на имплантацию и, если осложнения произошли не по вине пациента, проводят все необходимые манипуляции бесплатно, а производители дают на свои импланты многолетнюю или пожизненную гарантию.

Опасна ли имплантация зубов

Фото одиночного импланта

Процедура имплантации полностью безопасна, если она проводится квалифицированным специалистом и выполняются все необходимые условия. Соблюдение правил дезинфекции и стерилизации, точное следование протоколу лечения, использование технологий и оборудования, повышающих качество и точность манипуляций и исключающих влияние человеческого фактора, — вот основные составляющие успешного лечения. Имплантация всегда подразумевает хирургическое вмешательство. Если вы попали в хорошую клинику и к грамотному специалисту, опасаться вам нечего.

Сколько длится процедура имплантации и возникают ли в процессе болевые ощущения

Непосредственно установка одного импланта занимает в среднем 15—20 минут, поэтому за одно посещение можно установить большое количество искусственных корней. Часто так и происходит, поскольку не рекомендуется ставить, условно говоря, по импланту в неделю, поскольку любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма. В процессе вживления импланта пациент не чувствует боли, поскольку до начала операции врач делает анестезию. В последующие несколько дней после имплантации могут возникать небольшие отеки и болевые ощущения. Часто доктор назначает противовоспалительную терапию, а особенно чувствительным пациентам может быть рекомендован прием обезболивающих.

Когда нельзя ставить имплант зуба

Фото моста на имплантах

Главным недостатком имплантации является наличие противопоказаний. Их можно разделить на две категории — относительные и абсолютные. К относительным противопоказаниям относятся болезни пародонта в активной стадии, некоторые эндокринные заболевания, ЗППП, стрессы, ряд нарушений прикуса, алкоголизм и чрезмерное употребление табака. Абсолютные противопоказания полностью исключают возможность имплантации. К их числу относятся нарушение свертываемости крови, сердечно-сосудистые заболевания, ВИЧ, туберкулез, онкологические заболевания, некомпенсированный сахарный диабет, остеомиелит, сильные деформации челюсти, психические отклонения и ряд других серьезных болезней. Имплантация не проводится детям и беременным женщинам.

Все ли зубы можно заменить имплантами

Да, исключения составляют лишь зубы мудрости, которые сегодня являются рудиментом и не участвуют в процессе пережевывания пищи. Все остальные зубы можно успешно заменить на импланты — разумеется, при отсутствии противопоказаний. Каждая зубная единица в ряду является очень ценной, поэтому неправильно думать, что какие-то зубы можно не восстанавливать, потому что они не видны при улыбке. К примеру, если выпал 7-й зуб, обязательно нужна имплантация, поскольку моляры принимают на себя основную нагрузку при пережевывании пищи.

Можно ли поставить импланты, если зубов нет вообще

Фото протеза на 4 имплантах

Да, у первого пациента, которому установили импланты в 60-х годах XX века, не было ни одного родного зуба, и ему сложно было пользоваться даже съемными протезами. Только представьте, насколько тяжело было бы жить этому человеку, если бы он так и не попал к знаменитому профессору Бранемарку — основоположнику дентальной имплантации. Для того чтобы восстановить зубы при полной адентии, вовсе не обязательно замещать имплантом каждую зубную единицу. Такая операция стоит космических денег и не всегда возможна из-за анатомических факторов. Современные технологии позволяют установить протез с опорой на 8, 6, 4 импланта. Разумеется, чем больше имплантов, тем надежнее конструкция, однако любое решение на имплантах позволяет качественно решить проблему полного отсутствия зубов.

Когда после удаления зуба можно ставить имплант

Фото импланта после установки

Любой врач вам скажет, что чем быстрее будет установлен имплант, тем лучше для пациента. Если не хватает кости для имплантации зубов, проводятся костнопластические операции, когда с помощью натуральных или синтетических материалов пациенту наращивается костная ткань. Это отдельная процедура, которая также подразумевает хирургическое вмешательство и период восстановления. Конечно же, костная пластика требует и дополнительных средств.

Существует методика одномоментной имплантации, когда искусственный корень ставится в лунку только что удаленного зуба. Это возможно при наличии благоприятных условий для имплантации, отсутствии воспалительного процесса и травм в процессе экстракции. Если одномоментную имплантацию осуществить нельзя, нужно дождаться заживления лунки и после этого устанавливать искусственный корень. В любом случае ответ на вопрос, когда ставить имплант после удаления зуба, может быть только один: в самое ближайшее время.

Что будет, если не ставить имплант зуба

Если удалить зуб и не ставить имплант, костная ткань на месте утраченного зуба со временем начнет убывать, что может создать дополнительные проблемы при имплантации. Организм пытается восполнить «пробел», поэтому зубной ряд постепенно смещается в сторону утраченной единицы, нарушаются прикус и эстетика. При полной или частичной адентии происходит значительная атрофия тканей и возникает так называемый старушечий прикус. Невозможность нормально питаться и пережевывать пищу приводит к серьезным проблемам с ЖКТ и другими системами организма. Часть проблем может решить съемный или мостовидный протез, однако это временный компромисс. Если нет денег на импланты зубов или их нельзя установить из-за наличия абсолютных противопоказаний, пациент вынужден согласиться на альтернативный вариант. Если проблема кроется только в отсутствии денег, лучше постараться накопить недостающую сумму. При правильном уходе имплант может верой и правдой служить всю жизнь, чего нельзя сказать о мостовидном протезе с опорой на натуральные зубы и тем более о съемных протезах.

Есть ли возрастные ограничения для имплантации. Можно ли проводить имплантацию зубов, если зуба давно нет

Фото пациента после завершения имплантации зубов

Импланты можно устанавливать после того, как завершилось развитие зубочелюстной системы, то есть после наступления совершеннолетия (примерно с 19—20 лет). Строгой верхней планки нет: часто импланты ставят пожилым людям старше 80 лет: искусственные корни успешно приживляются и меняют жизнь пациента в лучшую сторону. Конечно, в пожилом возрасте состояние твердых и мягких тканей обычно ухудшается, однако существуют методики имплантации, которые можно реализовывать при минимальном объеме кости. Существуют базальные и скуловые импланты, которые ставятся в глубокие слои кости, не подверженные атрофии.

Многих также интересует вопрос, можно ли проводить имплантацию зубов, если нет корня и зуб отсутствует долгое время. Если нет ограничений к имплантации, то процедуру можно осуществить в любое время. Но важно помнить, что длительное отсутствие зубов негативно сказывается на состоянии зубочелюстной системы и практически всегда значительно увеличивает стоимость лечения, поскольку в таком случае часто необходимы костнопластические процедуры и пластика мягких тканей. Не откладывайте визит к врачу, ведь на кону стоит ваше здоровье.