Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Лечение зубов
Комбинированная анестезия в стоматологии

Комбинированная анестезия в стоматологии

0
вопросов
специалисту
Комбинированная анестезия в стоматологии

Несколько лет назад о возможности применения наркоза в стоматологии говорили мало. Сегодня медицина значительно шагнула вперед, введя в применение новые методики. Теперь практически любой пациент, если у него есть такое желание, может проходить лечение у стоматолога под наркозом. Об одной из наиболее продуктивных методик проведения комбинированной анестезии рассказывает кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог, основатель клиники восстановительной стоматологии «В ПУТЬ» Сергей Анатольевич Путь.

Содержание статьи:

Что такое наркоз в стоматологии?

В стоматологии используются современные местные анестетики, которые позволяют врачам проводить щадящую высокоэффективную местную анестезию, на долю которой приходится, пожалуй, 99% обезболиваний при лечении зубов. Однако с моей точки зрения анестезиолога и практикующего хирурга, применение изолированной местной анестезии в стоматологической практике не решает целого ряда проблем, которые возникают при лечении зубов и их протезировании. К данным проблемам можно отнести распространённые фобии, связанные с ожиданием неизбежной боли во время лечения зубов, длительное вынужденное положение в стоматологическом кресле, а также обострение хронических заболеваний на фоне эмоциональных перегрузок. Для решения этих проблем применяется следующий вид анестезии — комбинированное обезболивание, позволяющее убрать у пациента эмоциональное напряжение, снизить остроту неприятных ощущений во время проведения местной анестезии, контролировать, а при необходимости и корректировать работу всех органов и систем. Погружая пациента в медикаментозный сон на время проведения лечения, которое может продолжаться до 6 — 8 часов, мы исключаем все неприятные воспоминания и многое другое. При этом сразу после завершения всех манипуляций пациент самостоятельно покидает кресло стоматолога.

В чем заключается принцип комбинированного обезболивания? Вы используете в своей практике комбинированное обезболивание с внутривенной седацией, в чем его особенности?

В комбинированном обезболивании выделяют два основных типа. Первый — это местная анестезия в сочетании с приёмом таблетированных препаратов, однако такой подход затрудняет регулирование концентрации веществ в организме человека. Второй вид комбинированной анестезии — это внутривенная седация и местная анестезия. Имея лицензии на применение всех препаратов для проведения наркоза, в нашей клинике «В ПУТЬ» мы широко используем данный вид обезболивания. До начала проведения местной анестезии, как правило, проводниковой, пациенту внутривенно вводят препараты, препятствующие возникновению болевых ощущений и погружающие его в сон, что исключает неприятные воспоминания. Методика внутривенной седации позволяет поддерживать с пациентом контакт, достаточный для выполнения указаний оперирующего хирурга. Это может продолжаться требуемое количество времени для завершения всех этапов операции.

Каковы показания к применению комбинированной анестезии? С какими стоматологическими проблемами к вам обращаются пациенты?

Учитывая развитие анестезиологии, показания к проведению стоматологических манипуляций под комбинированным обезболиванием, с моей точки зрения, стали уже практически абсолютными. Почему? Потому что стоматологическое вмешательство — это стресс для всего организма. Абсолютным показанием к комбинированной анестезии является длительное объемное лечение, затрагивающее сразу несколько зон в полости рта. Множественное удаление зубов, кист, зубосохраняющие операции, любое хирургическое вмешательство в условиях комбинированной анестезии для пациента проходит идеально - без боли и стресса. Для меня важен не только конечный результат проведенной операции, но и абсолютная безопасность для самого пациента во время ее проведения.

С какого возраста можно применять наркоз (комбинированную анестезию)?

Могу сказать больше как практик-клиницист, чем как теоретик: с любого возраста. В амбулаторной стоматологии у меня есть опыт проведения наркоза двухлетнему пациенту. Лечение детей у стоматолога без анестезиологического сопровождения наносит непоправимый вред психике ребёнка. Эта психологическая травма в будущем вызывает уже у взрослого человека бессознательный страх перед стоматологом.

Сколько времени пациент может проходить стоматологическое лечение под наркозом?

Как правило, 4 — 6 часов достаточно, чтобы качественно выполнить колоссальный объем работы в полости рта. Применение местных анестетиков в сочетании с препаратами для внутривенной седации усиливает эффект местной анестезии и позволяет увеличить длительность операции. Самое главное — эти препараты защищают пациента от стресса, различных осложнений и обострения сопутствующих заболеваний. За состоянием пациента в период проведения седации постоянно следит врач-анестезиолог с помощью специального оборудования.

Как быстро пациент приходит в себя после применения комбинированного обезболивания?

Современные методики проведения наркоза требуют послеоперационного наблюдения на протяжении примерно двух часов. После завершения хирургического лечения под комбинированным обезболиванием мы переводим пациента в специализированную палату для динамического наблюдения. Через час-два после окончания седации пациент может выполнять практически все действия, кроме управления автомобилем, но это стандартное ограничение. В последующем мы можем отпустить пациента домой с сопровождающим. В послеоперационный период специалисты клиники осуществляют контроль состояния пациента, регулярно связываясь с ним по телефону.

Появляются ли болевые ощущения у пациента после масштабного стоматологического лечения под наркозом?

Во время и в конце операции мы вводим противовоспалительные и обезболивающие препараты, позволяющие пациенту не испытывать болевых ощущений в течение суток. В дальнейшем пациенты следуют рекомендациям наших специалистов, которые составляются индивидуально с учётом сложности перенесённой операции и общего состояния пациента. Мы помогаем пациенту минимизировать дискомфорт в полости рта в течение первых 7 — 10 дней с момента операции.

Проходят ли пациенты обследование перед применением комбинированной анестезии при стоматологическом лечении?

Разумеется, каждый пациент перед операцией проходит предоперационное обследование и подготовку. Совместная консультация врача-стоматолога и анестезиолога позволяет наиболее полно оценить предстоящий объем стоматологического вмешательства и степень анестезиологического риска. Анестезиолог в стоматологии, как и в общемедицинской практике, должен быть настоящим психотерапевтом, его умение предоставить в доступной форме подробную информацию о предстоящем лечении позволяет пациенту избежать страха перед неизвестностью. Мы проводим обследование пациентов перед операцией в многопрофильной городской клинической больнице, оснащенной самым современным диагностическим оборудованием. Мои коллеги, имеющие огромный стаж работы, помогают проанализировать и интерпретировать полученные данные и дать рекомендации по ведению пациента. Специалисты клиники «В ПУТЬ» придерживаются всех стандартов анестезиологической помощи.

Какие противопоказания к комбинированной анестезии существуют?

Абсолютных противопоказаний к проведению комбинированной анестезии не существует. Однако в случаях пациентов, страдающих поливалентной аллергией и тяжёлой сопутствующей патологией, проведение любых манипуляций, как под местной анестезией, так и под наркозом, связано с более высокими рисками развития различных осложнений во время операции и в послеоперационный период. Поэтому данному контингенту пациентов целесообразно проводить лечение под анестезиологическим прикрытием в условиях стационара. Особую группу составляют пациенты, которые мотивированно отказываются от лечения с применением комбинированного обезболивания. Под анестезиологическим риском понимают вероятность развития в период проведения операции с анестезиологическим сопровождением таких осложнений, как анафилактический шок, инфаркт миокарда, инсульт. Однако следует отметить, что развитие данных осложнений более вероятно при проведении изолированной местной анестезии без анестезиологического сопровождения специалистом. При тщательном проведении предоперационной подготовки и соблюдении всех алгоритмов лечения риски анестезиологического пособия сведены к нулю. Кроме того, наши специалисты делают всё, чтобы не допустить развития экстренных ситуаций.

В чем плюсы лечения зубов в условиях комбинированной анестезии?

Положительные стороны хирургического лечения под наркозом или комбинированным обезболиванием очевидны. При проведении комбинированной анестезии мы вводим пациенту препараты, которые улучшают самочувствие, нормализуют давление, стимулируют кровоснабжение тканей, а также проводим противовоспалительную и антибактериальную терапию. Наша задача — не только провести пациенту хирургическое лечение в максимально комфортных и безопасных условиях, но и создать все необходимые условия для быстрой и безболезненной послеоперационной реабилитации.


Отзывы о враче, цены на лечение, фото работ До и После, а также подробная информация о стоматологии в Москве по ссылке: https://www.startsmile.ru/clinic/69176/
Записаться на прием
Записаться на прием к доктору
+7
* Поля обязательные для заполнения
Вопросы и ответы
Пока нет ни одного комментария
Задать вопрос специалисту
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup