0

Отросток альвеолярный

Отросток альвеолярный

Участок челюсти, костное ложе, на котором располагаются зубы. Альвеолярный отросток имеется как на верхней, так и на нижней челюсти.


Альвеолярный отросток имеет губчатое строение, все его части пронизаны каналами, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы.







Различают несколько частей альвеолярного отростка:

  • наружная – обращена к преддверию полости рта, в сторону губ и щек;
  • внутренняя – обращена в сторону твердого неба и языка;
  • часть, на которой размещены альвеолярные отверстия (лунки) и непосредственно зубы.

    Верхняя часть альвеолярного отростка носит название альвеолярный гребень, который можно отчетливо наблюдать после потери зубов и зарастания альвеолярных лунок. При отсутствии нагрузки на альвеолярный гребень происходит постепенное уменьшение его высоты.


    Костная ткань альвеолярного отростка на протяжении всей жизни человека претерпевает изменения, так как функциональная нагрузка на зубы изменяется. Высота отростка бывает различной и зависит от многих факторов – возраста, стоматологических заболеваний, наличия дефектов в зубном ряду. Малая высота, то есть недостаточный объем костной ткани альвеолярного отростка является противопоказанием для проведения дентальной имплантации зубов. Для того чтобы закрепление имплантата стало возможным, проводят костную пластику.


    Выполнить диагностику альвеолярного отростка возможно с помощью проведения рентгенологического исследования.

Читайте также:

Услугу предоставляют в Москве