В Севастополе стоматологи не замечают рак полости рта

23.03.2018
0
В Севастополе стоматологи не замечают рак полости рта

В Севастополе злокачественные опухоли в полости рта чаще всего обнаруживают на поздней стадии, заявил заместитель директора департамента здравоохранения города Михаил Малишевский.

Из 29 человек, вставших на учет в местный онкодиспансер в 2017 году, больше половины имели проблемы с полостью рта. От злокачественных образований глотки, рта, губ скончалось 44 человека — это на 13 человек больше, чем годом ранее. В Севастополе и общая смертность от рака значительно превышает средние показатели по стране.

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев сообщил Startsmile, что проблема раннего выявления онкологических заболеваний в стоматологии характерна не только для Севастополя: «К стоматологам регулярно ходит до 80 % населения, и врач может заметить рак слизистой оболочки преддверия рта, языка, корня языка, ротоглотки. Но стоматологов этому надо обучать - они плохо знают симптомы заболевания и, как правило, не проводят правильную ревизию полости рта. Квалифицированный осмотр действительно помог бы избежать продвинутой стадии рака головы и шеи. Стоматологов очень много, в большинстве своем они работают в частных клиниках, так что нельзя выпустить приказ, что сегодня все должны собраться на обучающий курс по онкологии. Надо, чтобы кто-то к ним активно приходил и обучал, а таких организаций нет. У нас в Фонде профилактики рака сейчас другие программы. Мы думали над тем, чтобы систематически обучать стоматологов, но пока не нашли на это финансирования. Пациент и сам должен насторожиться, если у него долго не проходят язвочки в полости рта, есть хроническая травма из-за неправильно выросшего зуба, который постоянно царапает язык и щеку».

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Популярные материалы