0

Польза зубной нити поставлена под сомнение

10.08.2016
0
Польза зубной нити поставлена под сомнение

Федеральное правительство США не стало включать зубную нить в список рекомендаций по здоровому питанию.

В последней редакции «Руководства по питанию для американцев», которое выходит раз в пять лет, зубная нить не была упомянута в качестве необходимого атрибута стоматологической гигиены, хотя до этого находилась там на протяжении последних тридцати семи лет. Этот шаг вызвал серьёзное волнение в медицинских кругах: одно из самых авторитетных мировых информагентств «Associated Press» обратилось напрямую к правительству с просьбой разъяснить данную ситуацию и получило ответ, что на сегодня нет исследований, которые бы подтверждали эффективность зубной нити. Представители «Associated Press» изучили данные исследований последних десяти лет, в которых сравнивалось влияние флосса на здоровье зубов как при отдельном использовании, так и совместно с другими средствами гигиены. Как отмечает агентство, в результате действительно не было обнаружено убедительных доказательств в пользу необходимости применения зубной нити.

Между тем, крупнейшие стоматологические организации, в том числе Американская стоматологическая ассоциация, заявляют, что результаты тех исследований нельзя назвать убедительными, поскольку они были довольно поверхностными и краткосрочными. На сайтах этих организаций зубная нить продолжает находиться в списке рекомендованных средств гигиены, поскольку, по заявлениям специалистов, она борется со скоплением бактерий в межзубных промежутках, которые могут вызвать кариес и воспаление десен. Противники флосса, напротив, утверждают, что нить приносит больше вреда, чем пользы: большинство людей неправильно ею пользуются, травмируя десны, а также вызывая трещины в эмали и даже сколы зубов.

Буквально на днях по этому поводу выступил и генеральный директор Британского фонда стоматологического здоровья Найджел Картер. Он заявил, что вне зависимости от того, как стоит относиться к зубной нити, чистить межзубные промежутки просто необходимо, если вы не хотите иметь стоматологические проблемы и сопутствующие заболевания организма, которые вызывают скапливающиеся там бактерии. Кроме того, Картер упомянул, что для этой цели вовсе не обязательно покупать зубную нить, так как существуют и другие, гораздо менее травматичные устройства и аксессуары. К ним относятся, к примеру, специальные щетки и, конечно же, ирригаторы для полости рта, которые очищают труднодоступные места с помощью тонкой струи воды и не наносят механических повреждений зубам и деснам.


Читайте также:

Ведущие клиники в области профессиональной гигиены в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы