Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Интересные факты
У кого самые крепкие зубы?

У кого самые крепкие зубы?

0
комментариев
к новости
17.06.2014

Ученые выяснили, что у большинства долгожителей и их родственников крепкие зубы и здоровые десны.

У кого самые крепкие зубы?

Американские исследователи пришли к выводу, что, чем дольше человек живет на свете, тем крепче его зубы и зубы его детей. В качестве доказательства ученые провели исследование, в котором приняли участие 64 человека в возрасте более 100 лет, а также 437 их потомков. Для сравнения эксперты проанализировали состояние полости рта у второй, «смешанной» группы, состоящей из 229 человек, среди которых были потомки как долгожителей, так и тех, кто умер в возрасте около 73 лет. Средний возраст долгожителей составил 106 лет, их потомков – 78 лет, людей из «смешанной» группы – 77 лет.

Участники эксперимента ежегодно, начиная с 2011 года, на протяжении семи месяцев самостоятельно заполняли анкету, состоящую из вопросов о состоянии стоматологического здоровья. В опроснике требовались данные об общей гигиене полости рта, о количестве оставшихся естественных зубов, о наличии кариеса и пародонтологических заболеваний, информация о том, носили ли участники эксперимента зубные протезы, посещали ли они стоматолога несколько раз в год и сколько раз в день пользовались щеткой и зубной нитью.

В результате выяснилось, что у 35% «столетних» осталась почти половина собственных зубов, а у 37% не осталась ни одного. У 85% их потомков сохранилось более половины своих зубов, и только 3% страдали адентией. Среди «контрольной» группы у 77% остались 50% зубов. Кроме того, у 63% потомков «столетних» полость рта была в отличном состоянии, тогда как в «смешанной» группе хорошим здоровьем могли похвастаться только 54%. ​Используя данные Национального центра статистики здоровья, доктор Кауфман и его команда обнаружили, что у 46% американцев в возрасте 65 – 74 лет почти не осталось зубов. К слову, у 37% долгожителей их тоже не было.

Результаты показали, что люди из «смешанной» группы в 2,78 раз чаще, чем из «столетней», страдали полной адентией. Более того, в «столетней» группе было на 52% больше людей, у которых сохранилась хотя бы половина зубов, и на 33% больше тех, у кого было отмечено хорошее здоровье полости рта. И, наконец, на общее состояние ротовой полости повлияли такие факторы, как высокое давление, диабет, сердечные приступы, инсульт и тщательная забота о гигиене.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup