Москва

Можно ли вырастить зуб заново?

Дата обновления: 11.03.2020
Дата публикации: 06.12.2019
2357
0
Можно ли вырастить зуб заново?

Частичная или полная потеря зуба — это серьезный психологический удар для любого человека. Зуб может разрушиться из-за кариеса, от него может отколоться кусочек из-за разгрызания ореха. В таких случаях многие люди не обращаются в стоматологию, а ищут варианты, как самому вырастить зубы. Тем более в интернете встречаются удивительные повествования, в которых тот или иной автор признается, что успешно сам нарастил зуб. Какой процент правды в этих историях и какие методы действительно эффективны для наращивания зубов?

Возможно ли нарастить зуб самому?

Растут ли зубы у человека? Да, безусловно, растут, ведь у детей не прорезываются уже «взрослые» зубы. По этой логике вполне можно нарастить зуб самому себе. Но не тут-то было! Давайте обратимся к фактам, которые нам предоставляет наука биология.

У человека рост зубов останавливается в 15-17 лет. Этот процесс заложен генетически. В зубах каждого человека есть стволовые клетки, из которых можно было бы выращивать зубы заново. Однако по неизвестным науке причинам эти клетки «спят». В отличие от акул, верблюдов, мышей, бобров и других животных, у которых зубы регенерируют (растут) в течение всей жизни.

Фото бобра, грызущего дерево

Лишь в 2019 году биологи открыли у мышей белок DLK1, активирующий стволовые клетки зубов. Возможно, дальнейшее его изучение даст ответ на вопрос: «Можно ли вырастить зубы заново?» Пока что невозможно даже вновь «оживить» зуб после удаления пульпы (нерва), а к выращиванию заново наука даже не приступала.

Мифы о наращивании зуба в домашних условиях

Тем не менее в интернете встречаются «профессиональные» советы, как нарастить зуб в домашних условиях. Примерно такие: ешьте мел, измельченные в пыль кости и зубы животных. Также рекомендуют полоскать рот спиртовой настойкой прополиса и корня аира, употреблять больше молока и рыбы, добавлять в пищу измельченную скорлупу куриных яиц. Если применять весь этот комплекс, тогда якобы зубы будут медленно, но расти.

Если бы это было правдой, потенциальные клиенты стоматологий по всему миру уже давно воскликнули бы: «Выращиваем зубы в домашних условиях!». От прополиса, рыбы и молока, пожалуй, хуже организму не будет. Костная мука входит в рацион сельскохозяйственных и домашних животных как источник кальция. А еще ее используют как удобрение.

Многие ученые согласны, что яичную скорлупу можно употреблять в пищу людям с недостатком кальция в организме. Скорлупа куриных яиц на 90 % состоит из карбоната кальция.

Фото цыпленка, вылупившегося из яйца

Мы не станем оспаривать или подтверждать полезность для зубов костной муки, яичной скорлупы, а также молока и прополиса. Однако нарастить зуб в домашних условиях они никак не помогут, так как не влияют на человеческую генетику. Не станем мы обсуждать и заведомо нелепые советы, как вырастить зубы заново самому силой мысли. У человека они в принципе регенерировать не могут.

Нарастить зуб или укрепить эмаль?

Все советы относительно того, как нарастить зуб в домашних условиях, касаются лишь укрепления зубной эмали. Нарастить, вернее, укрепить эмаль зубов в домашних условиях действительно можно. С возрастом она истончается; различные нарушения обмена веществ в организме, нехватка кальция и фтора делают ее рыхлой, из-за чего зуб легко атакуют бактерии. Чтобы избежать проблем, нужно принимать витаминные комплексы, пересмотреть диету, пользоваться специальными зубными пастами и ополаскивателями.

Фото девушки в ванной, которая чистит зубы

Ни в коем случае нельзя назначать себе все это самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь со стоматологом! В клинике вам предложат процедуру реминерализации, цель которой — как раз укрепление эмали. Это поможет сохранить зубы здоровыми, но нарастить их таким способом не получится.

А можно ли поставить пломбу дома?

С выпадением старой пломбы может столкнуться любой человек. В этом случае зуб восстанавливают только в стоматологическом кабинете. Правда, находятся экономные умельцы, выкладывающие в интернет видео о наращивании зуба в домашних условиях, вернее, о замене пломбы самостоятельно. Для этого используют стоматологический цемент и пищевую ортофосфорную кислоту.

Фото зубного цемента

Однако таким образом вы консервируете и инфекцию, которая однозначно развивалась под старой пломбой. Бактерии продолжат разрушать зуб изнутри. Единственное решение — обратиться в стоматологию, где вам удалят остатки пломбировочного материала, вычистят полость в зубе и корневые каналы. А после — запломбируют зуб заново.

Аналогичные советы встречаются для случаев, когда выпадает некачественно установленная коронка. «Эксперты» на полном серьезе рассуждают о том, как клеить нарощенный зуб в домашних условиях. Результат самодеятельности будет тот же — под приклеенной дома коронкой будет развиваться инфекция, и уже через пару месяцев зуб начнет разрушаться.

Наращивание частично утраченных зубов

Как вы уже поняли, проблему, как вырастить зубы заново, самому в домашних условиях не решить, сделать это может только стоматолог.

  • Наращивание композитами. Зуб, разрушенный не более чем наполовину, восстанавливают композитными материалами — светоотверждаемыми пломбами. Врач наносит композит слой за слоем, обрабатывая каждый из них ультрафиолетовой лампой. В конце шлифует и полирует поверхность.

  • Фото пломбы зуба

  • Наращивание вкладками. Более долговечная, качественная и эстетичная альтернатива композитным пломбам — керамические вкладки. Они полностью повторяют утраченную часть зуба, а изготавливают их на высокоточном CAD/CAM-оборудовании. Для установки используют стоматологический цемент.

  • Фото зубной вкладки

  • Наращивание коронками. Если зуб значительно разрушен, его депульпируют (удаляют нерв), обтачивают и с помощью стоматологического цемента закрепляют на нем, как колпачок, коронку. Она может быть изготовлена из металлокерамики, керамики или диоксида циркония. В случаях, когда от зуба остался только корень, возможна установка коронки на штифт.

  • Фото зубной коронки

  • Наращивание винирами. Если на поверхности передних зубов образовались трещины, сколы или просто их форма не устраивает пациента, можно нарастить зубы тонкими (до 1 миллиметра) керамическими пластинками. Их наклеивают на внешнюю сторону зубов после предварительной обработки. Результат — голливудская улыбка с идеальным зубным рядом.

  • Фото виниров на зубах

Восстановление полностью утраченных зубов

Если зуб утрачен полностью (выпал, удален), то заменить его можно только коронкой, которая будет точно повторять его форму.

  • Коронка на опорных зубах. Оба соседних зуба депульпируют (удаляют нерв), обрабатывают, а затем закрепляют на них протез с коронкой. Опорные зубы без нерва очень быстро становятся хрупкими и ломаются. Кроме того, костная ткань под коронкой в месте утраченного зуба атрофируется, а десна — некрасиво «проседает».

  • Фото моста на зубах

  • Коронка на имплантате. Наиболее эстетичное, долговечное и надежное решение. Сначала в челюстную кость устанавливают титановый корень зуба — имплантат. А после его приживления закрепляют на нем керамическую, металлокерамическую или циркониевую коронку. Имплантат равномерно распределяет нагрузку на челюсть, что позволяет сохранить объем костной ткани и здоровье соседних зубов. Десна ровная и плотно прилегает к коронке.

  • Фото коронки на имплантате

Не стоит терять время и искать бесполезные советы о том, как дома нарастить зуб. Обратитесь к стоматологу — клиники предлагают множество решений на любой бюджет. Выберите оптимальное для себя и вновь радуйтесь жизни с полноценными зубами.