0

Связь по "синему зубу"

05.12.2012
0
Связь по "синему зубу"

Всем известно, что Bluetooth обеспечивает обмен информацией между различными устройствами, такими как компьютер или мобильный телефон. Но не все задумываются над тем, что в переводе с английского это слово означает «синий зуб».

Почему создатели устройства беспроводной связи так нарекли свое творение? Оказывается, слово Bluetooth произошло от датского «blåtand», что в переводе означает «cинезубый». Якобы такое оригинальное прозвище носил король Харальд I, правивший в X веке Данией и частью Норвегии. Датский самодержец, как можно догадаться, не отличался здоровыми зубами, но, зато, объединил враждовавшие датские племена в единое королевство. Подразумевается, что Bluetooth делает то же самое с приборами, когда объединяет их для передачи информации.

Но не все так просто, как хотелось бы. Нужно отметить, что слово «blå» в современных скандинавских языках означающее «синий», во времена викингов имело второе значение – «черный». Таким образом, исторически правильно было бы перевести прозвище короля, скорее как Харальд Чернозубый, нежели Харальд Синезубый. К счастью, несмотря на неоспоримый исторический факт, название устройства беспроводной связи стало уже привычным… Ну и хорошо. Кому же захочется иметь у себя «черный зуб»?

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы