Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Исправление прикуса
Ретейнеры после брекетов - необходимо ли носить?

Ретейнеры после брекетов - необходимо ли носить?

0
комментариев
к статье

Исправление прикуса и других ортодонтических проблем требует терпения. После долгого периода ношения брекет-системы, чтобы закрепить результат, нужно продолжать лечение ретейнерами. Что такое ретейнеры после брекетов, как долго их нужно использовать и каких видов они бывают – в статье Startsmile.

Ретейнеры после брекетов - необходимо ли носить?
Содержание статьи:

Зачем после брекетов ставят ретейнер?

Ретейнер – специальная конструкция, помогающая сохранить положение зубов после снятия брекет-системы. При ортодонтическом лечении происходит смещение зубов в правильное положение, этот процесс сопровождается изменением костной ткани, системы сосудов и связок. Как только брекет-систему снимают, давление на зубной ряд исчезает, это может привести к возвращению зубов в неправильное положение. Чтобы не допустить этого, врач ставит после брекетов ретейнеры, которые сами не «двигают» зубы, а лишь удерживают их в верном положении. Многие пациенты сомневаются, обязательно ли после брекетов носить ретейнеры и нельзя ли от них отказаться. Избежать ретенционного периода нельзя. Если не носить ретейнеры после снятия брекетов, это может закончиться необходимостью снова ставить брекет-систему. Дело в том, что зубной ряд не сразу принимает изменения и в определенной мере «сопротивляется» им. Чтобы зафиксировать зубы в верном положении, требуется много времени и кропотливое лечение. А завершить процесс удачно без ретейнеров невозможно.

Обычно ношение ретейнеров после брекетов не причиняет значительного дискомфорта пациенту. Человек быстро адаптируется к этой ортодонтической конструкции, ведь он уже привык носить брекет-систему. Тем более несъемные ретейнеры меньше по размеру. Кроме того, они крепятся к внутренней стороне зубов. То есть пациент, который носил лингвальные брекеты, может не беспокоиться, что ретейнеры испортят его внешний вид.



Виды ретейнеров на зубы после брекетов

Ретейнеры устанавливаются сразу после снятия брекетов и всех процедур по шлифовке, очистке и восстановлению эмали. Ретейнеры на зубы после брекетов бывают двух видов: съемные и несъемные. Как понятно из названия, первые может надевать и снимать сам пациент, а вторые устанавливает врач, и самостоятельно снять их нельзя.

Несъемные ретейнеры после брекетов устанавливают чаще. По виду это проволока, сделанная из медицинской стали, которая закрепляется на внутренней стороне зубного ряда. Они практически незаметны, но за ними сложнее ухаживать, чем за съемными.

Съемный ретейнер после брекетов является пластиковой капой для брекетов, которую нужно носить определенное количество часов в день. Обычно эту конструкцию изготавливают индивидуально для пациента. У таких ретейнеров есть минусы: они могут мешать разговаривать и в некоторых случаях вызывают раздражение слизистой.

Чистые и здоровые зубы в подарок к красивой улыбке
c 29.02.2016 по 31.12.2016
Чистые и здоровые зубы в подарок к красивой улыбке
В честь Нового года в Международном Ортодонтическом Центре Invisalign® проходит специальная акция — теперь при единовременной оплате ортодонтического лечения каждый пациент получает курс гигиены полости рта в подарок.Торопитесь, предложение ограничено!
Распечатать купон

Установка ретейнеров после брекетов

Съемные ретейнеры не требуют специальной процедуры установки – пациент сам надевает их, когда необходимо. Несъемные ретейнеры обычно фиксируют сразу после снятия брекетов и всех сопутствующих процедур. Установка ретейнеров после брекетов производится двумя способами – прямым и непрямым. Первый предполагает установку ретейнеров сразу непосредственно на зубы без дополнительных процедур. Второй предусматривает несколько этапов:

  • изготовление слепка челюсти;
  • придание ретейнерам формы челюсти с помощью слепка;
  • непосредственно установка на зубы;
  • полировка конструкции.

Оба способа используются достаточно часто. Выбор зависит от врача-ортодонта. Обычно процедура установки ретейнеров на зубы после снятия брекетов не занимает много времени.

Как правильно ухаживать за ретейнерами после брекетов?

Уход за ретейнерами после брекетов зависит от вида. Чтобы не допустить появления налета на несъемных ретейнерах, стоит использовать дополнительные средства ухода за полостью рта, например, ирригаторы. Съемные конструкции также нужно регулярно мыть и обрабатывать специальными средствами. Хранить конструкцию, когда вы ее не носите, нужно в предназначенном для этого боксе. В обоих случаях, если уход будет недостаточным, это может привести к появлению зубного камня и воспалительных заболеваний полости рта. Также необходимо регулярно посещать ортодонта, чтобы контролировать процесс завершения лечения. Минимум один раз в полгода стоит проходить профессиональную чистку зубов в стоматологии.

Сколько носить ретейнеры после брекетов?

Сколько нужно носить ретейнеры после брекетов, определяет ортодонт. Обычно ретенционный период равен удвоенному периоду ношения брекет-системы. Однако в некоторых случаях ретейнеры носят в течение всей жизни. Влияние на срок их ношения оказывают сразу несколько факторов, среди них:

  • возраст пациента (чем старше, тем ортодонтическое лечение продолжительнее);
  • сложность патологии;
  • наличие удаленных зубов;
  • состояние пародонта;
  • вредные привычки.

Самостоятельно определить, сколько носить ретейнеры после брекетов, нельзя. Решает специалист. Он же корректирует прогноз в зависимости от успеха лечения. Пренебрежение инструкциями ортодонта приведет к печальным последствиям.

Цены на ретейнеры после брекетов в Москве

Цена на ретейнеры после брекетов в Москве также зависит от вида. Несъемная конструкция будет стоить от 2 000 – 3 000 рублей и выше на одну челюсть. Съемная, которую обычно изготавливают индивидуально для пациента, будет стоить несколько дороже – от 10 000 рублей на один зубной ряд. Часто стоимость ретейнеров включается в общую сумму за лечение брекетами – при расчете под ключ. Иногда такой вариант предпочтительнее, чтобы знать, во сколько точно обойдется получение красивой улыбки.

Успешное ортодонтическое лечение зависит от многих факторов. Один из них – соблюдение инструкций своего лечащего врача. Он наверняка назначит поставить ретейнер после снятия брекетов. Стоит это сделать, так как только в таком случае вас ждет хороший результат. Ношение ретейнеров обеспечит вам получение прекрасной улыбки и правильного прикуса.



Комментарии и отзывы

Пока нет ни одного комментария
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup