Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Исправление прикуса
Апноэ сна: мифы и реальность

Апноэ сна: мифы и реальность

19
вопросов
специалисту
Апноэ сна: мифы и реальность

Остановка дыхания во сне, или ночное апноэ сна характеризуется прекращением дыхательной функции, которое может длиться до трех минут. Данный синдром приводит к различным психосоматическим расстройствам, нарушению обмена веществ, а также проблемам сердечно-сосудистой системы. Руководитель единственной в своем роде  «Клиники здорового сна», где проводят диагностику и лечение ночного апноэ в Москве, Константин Ронкин (регалии в США: DMD, LVIF, MICCMO, FIACA) рассказал Startsmile об этом опасном и весьма распространенном нарушении.

Содержание статьи:

Что такое апноэ сна и чем оно опасно?

Ночное апноэ — это состояние, при котором во время сна на какое-то прекращается дыхательная функция, из-за чего снижается поступление кислорода в мозг, после чего человек частично пробуждается. Во время пробуждения тонус мышц восстанавливается и дыхание нормализуется. Подобный синдром может повторяться до 10 — 15 раз в час, а иногда и каждую минуту. Апноэ сна, как правило, сопровождается сильным храпом и серией глубоких вдохов.

Сами по себе частые остановки дыхания не несут смертельной опасности, чего нельзя сказать о тех процессах, которые они «запускают». Последствия этого состояния, если остановки дыхания длятся более 10 секунд, очень серьезны из-за гипоксии, или недостатка кислорода.

  • Нарушается обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к развитию диабета, повышению артериального давления, психическим расстройствам. 

  • Согласно последним научным данным, именно ночное апноэ сегодня является одним из основных спусковых механизмов развития сердечнососудистых заболеваний. 

  • Синдром обструктивного апноэ сна — одна из распространенных причин автомобильных аварий. 

  • Жизнь людей, страдающих частыми остановками дыхания, сокращается в среднем на пятнадцать лет — это самое важное!

Чем центральное апноэ отличается от ночного?

Существует несколько причин апноэ, они различаются в зависимости от его вида. Центральное апноэ сна связано с нарушением работы мозгового центра, отвечающего за дыхательную функцию. В подобных случаях задержка дыхания происходит из-за того, что организм не понимает, когда ему следует дышать.

Причины возникновения обструктивного апноэ сна, лечением которого мы занимаемся в «Клинике здорового сна», иногда кроются в сужении верхних дыхательных путей и часто сочетаются с нарушениями работы височно-нижнечелюстного сустава. По литературным данным, 75% пациентов с проблемами ВНЧС имеют временные задержки дыхания, и наоборот — у большинства людей, страдающих этим заболеванием, наблюдаются нарушения в работе ВНЧС, причем большинство даже не подозревают, что именно задержки дыхания являются причиной их плохого самочувствия.

Какие у апноэ симптомы?

У детей симптомы ночного апноэ проявляются через синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также в виде нарушения мочеиспускания. А вот храп и задержки дыхания, вопреки распространенному мнению, не всегда связаны друг с другом. Далеко не каждый храпящий человек страдает задержками дыхания, и наоборот — не все люди с апноэ храпят. Основные симптомы апноэ у взрослых следующие:

  • Раздражительность

  • Ухудшение памяти

  • Постоянное ощущение усталости

  • Хронический недосып

Синдром ночного апноэ в картинках

 Синдром ночного апноэ в картинках  

Как проходит диагностика заболевания?

В «Клинике здорового сна» диагностика проводится в три этапа. Первый — осмотр стоматолога или сомнолога ( специалиста по нарушениям сна), который выявляет первичные признаки заболевания и, если это необходимо, направляет пациента на дальнейшее обследование. Далее проводится специальный тест, результаты которого позволяют более точно диагностировать наличие задержек дыхания. Однако окончательный диагноз ставится только на основе полисомнографического исследования, при котором пациент, находясь под наблюдением врача, на какое-то время погружается в сон. В некоторых случаях для выявления заболевания также требуется применение рентгена.

К какому врачу обращаться?

К какому врачу обращаться с апноэ сна, однозначно ответить нельзя. Лечением должны заниматься разные специалисты, в зависимости от тяжести заболевания и причин его возникновения. Поэтому наша «Клиника здорового сна» собрала под своей крышей всех необходимых врачей: стоматологов, лоров, сомнологов, пульмонологов, кардиологов и эндокринологов. Каждый из них играет важную роль в процессе лечения. Стоматолог чаще остальных врачей видит пациента, поэтому раньше других замечает изменения, вызванные заболеванием, и может предотвратить дальнейшее его развитие. Сомнолог ставит окончательный диагноз. Эндокринолог и кардиолог занимаются лечением пациентов со сложными клиническими случаями. Безусловно, наряду со своей основной специализацией, врачи должны пройти специальную подготовку.

Каким образом проводят лечение апноэ сна?

Решение о том, как лечить апноэ сна, врач принимает исходя из оценки клинической ситуации. Если причина заболевания кроется в воспалении гланд или возникновении аденоидов — их необходимо удалить, если в избыточном весе — похудеть, если в сердечных заболеваниях — обратиться к кардиологу, если же в чрезмерном нависании язычка мягкого неба — посетить хирурга. В случае, когда заболевание является следствием дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, а, как я уже говорил, это встречается довольно часто, мы направляем пациента к ортодонту для исправления прикуса. Про лечение апноэ сна народными средствами в домашних условиях не может быть и речи.

Нужны ли специальные аппараты для сна при апноэ?

В лечении апноэ сна существует общепринятый стандарт, который предписывает использование сипап-аппарата (от англ. Constant Positive Airway Pressure), обеспечивающего искусственную вентиляцию легких во время сна. Но очень немногие пациенты соглашаются спать с трубками в носу. Единственной альтернативой сипап-аппарату для лечения апноэ является специальная внутриротовая капа, которая была изобретена врачом-стоматологом, и которая активно применяется в «Клинике здорового сна». Следует отметить, что сама по себе капа или сипап-аппарат не избавит вас от синдрома ночного апноэ, они должна применяться в комплексе с основным лечением.

Статистика говорит о том, что порядка 60 — 65% пациентов используют подобную капу, в то время как сипап-аппаратом пользуются от 2 до 14%, причем в основном это люди с тяжелыми формами нарушения дыхательной функции!

В чем уникальность лечения апноэ в «Клинике здорового сна» в Москве?

Наша «Клиника здорового сна» является единственным частным медицинским специализированным учреждением со стоматологическим уклоном, где лечат данное заболевание в Москве. Уникальность клиники состоит в том, что она создана стоматологами, которым, по моему мнению, отведена большая роль в лечении ночного апноэ. На это есть две причины. Во-первых, люди ходят на прием к врачу-стоматологу достаточно часто, по крайней мере, два раза в год, а к любому другому специалисту — только тогда, когда что-то заболит. Поэтому у стоматолога больше возможностей распознать у пациента признаки ночного апноэ и своевременно направить его на лечение. Вторая причина заключается в том, что именно стоматолог может предложить пациенту вместо или в дополнение к сипап-аппарату специальную внутриротовую капу, которая избавит его от неприятных и опасных симптомов, а значит сделает его жизнь более комфортной и здоровой.


Отзывы о враче, цены на лечение, фото работ До и После, а также подробная информация о стоматологии в Москве по ссылке: https://www.startsmile.ru/clinic/bostonskij-institut-jesteticheskoj-stomatologii/
Записаться на прием
Записаться на прием к доктору
+7
* Поля обязательные для заполнения
Вопросы и ответы
Галина Трикурова  /  03.04.2017
Здравствуйте! Не совсем понятна роль стоматолога в лечении апноэ. То есть, пациент может обратиться к стоматологу в Вашу клинику, и он назначит ему лечение? Или стоматологи просто принимают участие в общем осмотре?
Ронкин Константин Ронкин Константин
Ортопед, ортодонт, нейромышечная стоматология
Москва
Здравствуйте, Галина! Стоматолог, который прошел специальную подготовку, осуществляет следующие функции в диагностике и лечении ночного апноэ:

– скрининг - выявление признаков и симптомов апноэ;
– устранение причин, приводящих к ночному апноэ, поскольку часть их связана с недоразвитием челюстей, неправильным прикусом, ДВНЧС и другими факторами;
– профилактика ночного апноэ — проведение любого стоматологического лечения таким образом, чтобы не сокращался объем полости рта и не происходило смещение нижней челюсти назад,
– контроль заболевания и лечение — изготовление специальных внутриротовых аппаратов, предупреждающих остановки дыхания во время сна.

Стоматологи нашего института владеют самыми современными методами диагностики и лечения апноэ и успешно применяют их на практике. Если апноэ связано не только со стоматологическими причинами, или имеются последствия ночного апноэ и нужна помощь других специалистов, то в нашем центре они тоже есть. Как правило, ночное апноэ — это комплексная проблема и в решении всегда принимают участие специалисты из разных медицинских сфер.
Тарасов В.  /  11.03.2017
Из какого материала делается капа? Может ли он вызывать аллергию?
Ронкин Константин Ронкин Константин
Ортопед, ортодонт, нейромышечная стоматология
Москва
Добрый день! Внутриротовых аппаратов на сегодня более 140 видов. Как правило, в большинстве кап используется медицинская пластмасса, подобно той, которая применяется для изготовления съемных протезов. Аллергии на эти материалы встречаются крайне редко.
Александра Ковалева  /  12.02.2017
Добрый день! Скажите, может ли курс лечения окончательно устранить эту проблему? Или она потом вернется опять?
Ронкин Константин Ронкин Константин
Ортопед, ортодонт, нейромышечная стоматология
Москва
Здравствуйте, Александра! В зависимости от вида ночного апноэ, его степени и причин, которые вызывают остановки дыхания, существуют различные методы лечения. Часть этих методов направлена на полное излечение, когда удается устранить причины, приводящие к ночному апноэ, другие методы направлены на то, чтобы осуществить контроль за течением заболевания. В последнем случае, например, пациенту изготавливается капа, предупреждающая остановки дыхания, но если ей не пользоваться, то остановки дыхания опять возобновятся.
Василий  /  12.05.2016
Я долго мучился приступами остановки дыхания во сне, спать нормально не мог. Занимался самолечением, но безрезультатно, немного улучшилось, конечно, но суть осталась та же. В итоге обратился в хорошую клинику и выяснилось, что у меня ретрогнатия нижней челюсти и из-за этого язык, во время сна, закрывает часть трахеи. Врач направил к ортодонту, пришлось ходить в брекетах, после чего мне сделали операцию на челюсти. Больше меня приступы не мучают, поэтому советую в случае с апноэ обязательно идти к врачу, а не решать вопрос самостоятельно. Доктор из статьи прав, лучше, чем врач,  который разбирается в том, как и что устроено, никто не поможет.
Геннадий  /  10.05.2016
Мне 45, имею такую проблему, как апноэ сна, но у меня жена младше меня на 20 лет, поэтому спать с аппаратом СИПАП не вариант. Купил капу в Бостонском, вроде помогает, хотя привыкать к ней тяжело, все-таки во рту инородный предмет, но лучше так, чем с маской.
Зулия  /  Отзыв от 18.03.2016
Здравствуйте! Вы очень интересно рассказали про лечение апноэ сна у взрослых, а как быть с детками? Моей доченьке только годик и шесть месяцев, а ей уже поставили диагноз-обструктивное апноэ сна. Но лечения не назначили, и доктор толком не объяснил причины, а я переживаю. И как нам теперь быть?
Ронкин Константин Ронкин Константин
Ортопед, ортодонт, нейромышечная стоматология
Москва
Здравствуйте! Причин может быть много, это и родовая травма, асфиксия при родах, слабая нервная система, увеличение миндалин, нескоординированная работа задней гортанной мышцы, ларингоспазм и другое. Вам просто необходимо посетить врача, который проведет обследование дыхательных путей ребенка, уделив особое внимание миндалинам и аденоидам, а также нервной системы и сердца. Так же необходимо сдать анализ газового состава крови, анализ на уровень лейкоцитов, электролитный состав, концентрацию Са , К , Мg , билирубина, содержание сахара и сделать бактериальный посев. Было бы хорошо, если бы вы захватили с собой видео сна ребенка, можно записать его, например, на телефон. В целях профилактики рекомендую позаботиться о том, чтобы положение ребенка во время сна было правильным: приучите ребенка спать на правом боку, не укутывайте ребенка в одеяло, проветривайте помещение и старайтесь делать все возможное, чтобы он не простужался.
Д.И  /  15.03.2016
Многие годы страдала бессонницей от апноэ, из-за этого сильно ухудшилось самочувствие, начались серьезные проблемы со здоровьем. Обратилась в БЭИ, мне провели полисомнографическое исследование, которое показало наличие у меня тяжелого стрессового состояния из-за недосыпа. Доктор посоветовал капу, которая дает проходимость дыхательным путям во время сна. Наконец-то я стала спать спокойно!!! Сейчас активно занимаюсь своим здоровьем, так как обнаружили еще пару проблем, но теперь, когда высыпаешься, они не кажутся такими страшными и неразрешимыми.
Тамара Стогова  /  Отзыв от 18.12.2015
Здравствуйте! Как я поняла, нет смысла лечиться народными средствами, но наверняка есть способы профилактики апноэ у взрослого. Не подскажете какие?
Ронкин Константин Ронкин Константин
Ортопед, ортодонт, нейромышечная стоматология
Москва
Здравствуйте! Да, такие меры профилактики, действительно, существуют. Во-первых, очень полезны упражнения, на укрепление мышц мягкого неба, важно приучить себя спать на боку, для этого существует весьма распространенный метод – на одежду, в которой вы спите, сзади пришивается карман и перед сном туда кладется теннисный мячик-это поможет вам проснуться, если во сне вы непроизвольно перевернулись на спину. Спать лучше на высокой подушке, также следует исключить прием на ночь алкоголя, снотворного и отказаться от плотного ужина.
Инга  /  Отзыв от 19.01.2015
Добрый день! После операции на яичниках, которую проводили под наркозом у меня появились приступы ночного апноэ. Правильно ли я понимаю, что виноват наркоз и что мне теперь делать?
Ронкин Константин Ронкин Константин
Ортопед, ортодонт, нейромышечная стоматология
Москва
С наркозом ОАС не связано. Скорее всего и до проведения наркоза оно у вас было. Необходимо обратиться с сомнологу или стоматологу, который специализируется на лечении ночного апноэ.
Катерина М  /  Отзыв от 15.01.2015
Слышала, что ночное апноэ может быть не физиологическим, а невротическим заболеванием. Так ли это и нужны ли капа или сипап в данном случае или достаточно пропить успокоительные?
Ронкин Константин Ронкин Константин
Ортопед, ортодонт, нейромышечная стоматология
Москва
Нарушения сна носят полиэтиологический характер. Часть заболеваний связано с неврологическими или психосоматическими состояниями. Обструктивное ночное апноэ встречается чаще чем другие виды заболеваний сна и это в основном проблема, связанная с сужением верхних дыхательных путей в связи с анатомическими или физиологическими нарушениями.
Анастасия  /  Отзыв от 13.01.2015
Здравствуйте! У моего мужа диагностировано ночное апноэ. Мы хотим завести ребенка, но теперь я переживаю не отразится ли болезнь мужа на будущих детях, передается ли она по наследству и вообще может ли как-то повлиять на здоровье ребенка?
Ронкин Константин Ронкин Константин
Ортопед, ортодонт, нейромышечная стоматология
Москва
Обструктивное ночное апноэ по наследству не передается, это заболевание связано с сужением верхних дыхательных путей и определенными анатомическими особенностями. Нарушения, связанные с ростом и развитием красильного скелета  ребенка, обусловленные неправильным вскармливанием аллергиями и воспалительными заболеваниями, неправильным ортодонтическим лечением и т.д., могут приводить к нарушениям верхних дыхательных путей и в последствии к ОАС.
Показать еще комметарии
Задать вопрос специалисту
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup