Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Исправление прикуса
Перекрестный прикус – лечение у взрослых и детей

Перекрестный прикус – лечение у взрослых и детей

0
комментариев
к статье

По данным российских и зарубежных исследователей, перекрестный прикус встречается в 26% случаев всех зубочелюстных аномалий. Люди, страдающие данным искривлением, чувствуют себя неполноценными из-за некрасивой улыбки и перекошенного лица, стесняются общаться с окружающими и ведут довольно замкнутый образ жизни. Однако перекрестный прикус — еще не повод ставить на себе крест, его лечение можно провести в любом возрасте. Как — читайте в нашей статье.

Перекрестный прикус – лечение у взрослых и детей
Содержание статьи:

Что представляет собой перекрестный прикус?

Перекрестный прикус — это трансверсальная, или поперечная, зубочелюстная аномалия, при которой наблюдается несоответствие и пресечение зубных рядов и/или челюстей в горизонтальной плоскости. Перекрестный прикус имеет несколько видов. Он бывает буккальным, лингвальным и сочетанным.

Для буккального типа (bucca — означает «щека») характерно сужение верхнего зубного ряда и/или челюсти и расширение нижнего зубного ряда и/или челюсти. При лингвальной же разновидности верхние зубной ряд и/или челюсть, наоборот, слишком широкие, а нижние — узкие. Последнему, сочетанному, типу присущи все вышеперечисленные патологии. При этом каждый вид аномалии может быть как со смещением, так и без него, а также одно- и двухсторонним. Правильного смыкания между передними и задними зубами при перекрестном прикусе, естественно, не происходит.



Причины развития перекрестного прикуса

Перекрестный прикус бывает как врожденным, так и приобретенным. К первой разновидности относятся аномалии, полученные «по наследству» от родителей или от бабушек и дедушек, или же образованные на одном из этапов беременности.

Приобретенные искривления возникают в результате различных травм или неправильного сращения костей после перелома; из-за ротового дыхания и инфантильного типа глотания; из-за закусывания губы и подпирания щеки и подбородка кулаком; вследствие неправильного положения ребенка во время сна, а также из-за рахита и сколиоза.

Интересный факт : По данным известных российских стоматологов, у людей с неправильной осанкой перекрестный прикус встречается в полтора раза чаще, чем у пациентов с ровной спиной.

Немаловажную роль в развитии перекрестной патологии играет несвоевременная потеря зубов и их аномальное прорезывание. Плохая гигиена полости рта у детей приводит ко множественным воспалительным процессам и, как следствие, к раннему выпадению молочных зубов и повреждению зачатков коренных. В результате зубные ряды формируются некорректно, нарушается рост челюстей, что и приводит к неправильному смыканию. Длительное отсутствие зубов у взрослых также становится причиной развития трансверсальных аномалий.

Для того чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, следует тщательнее следить за здоровьем зубов и своевременно замещать утраченные протезами, если речь идет о детях и подростках, и имплантатами, когда дело касается взрослых.

Перекрестный прикус - лечение у взрослых и детей

Избежать развития аномалии помогает своевременная профилактика, но что делать, если перекрестный прикус уже образовался? Выбор методики лечения зависит от нескольких факторов: от вида искривления, его степени, а также от возраста пациента. Так, лучше всего перекрестный прикус поддается исправлению у детей.

Как исправить перекрестный прикус у детей?

Если ребенку диагностировали перекрестный прикус, первым делом необходимо избавиться от причины его появления, то есть отучить малыша от вредных привычек, купить ему правильные соску и бутылочку и позаботится о том, чтобы он не спал в одной и той же позе. Ребенку постарше следует чаще давать твердую пищу и заставлять его дольше жевать на деформированной стороне. При ранних односторонних искривлениях также может помочь пришлифовка некоторых зубов, но только на начальной стадии аномалии.

Перекрестный прикус, образовавшийся из-за неправильного развития челюстей, можно устранить с помощью давящей повязки и всевозможных небных расширителей. Однако данные конструкции следует использовать с особой осторожностью. Слишком сильное давление на челюсть может привести к заметным деформациям подбородка и лица. Если же перекрестный прикус развился вследствие несвоевременной потери зубов, то первым делом необходимо их восстановить и только потом приступать к следующему этапу лечения.

Интересный факт : Небные расширители можно использовать и во взрослом возрасте, но только до тех пор, пока небный шов не «закостенел», то есть до 18 — 22 лет. Людям постарше шов раскрывают операционным путем.

При серьезных аномалиях вместе с вышеописанным оборудованием используют еще и функциональную аппаратуру, например, активатор Андрезена — Хойпля с одно- или двусторонним пелотом — небольшой пластинкой, которая располагается под языком; регулятор функций Френкеля, а также коронки Катца. Нормализовать положение и размер зубных рядов в период молочного и сменного прикуса позволяют пластинки и трейнеры, а после 12 лет — брекеты и элайнеры. Для устранения аномалий при постоянном прикусе используются несколько другие методики.

Чистые и здоровые зубы в подарок к красивой улыбке
c 29.02.2016 по 31.01.2017
Чистые и здоровые зубы в подарок к красивой улыбке
В честь Нового года в Международном Ортодонтическом Центре Invisalign® проходит специальная акция — теперь при единовременной оплате ортодонтического лечения каждый пациент получает курс гигиены полости рта в подарок.Торопитесь, предложение ограничено!
Распечатать купон

Исправление перекрестного прикуса у взрослых

Исправить перекрестный прикус у взрослых помогает комбинированное ортодонтическое лечение, которое зачастую включает в себя ортогнатическую хирургию, которую могут предложить далеко не все стоматологии в Москве. Однако операция требуется далеко не во всех случаях. Например, аномалию, образованную на уровне зубных рядов, можно устранить брекетами или элайнерам.

Важно! В крайних случаях, например, тогда, когда у пациента наблюдается сильная скученность, а места в челюсти не хватает, врачи прибегают к удалению зубов — в основном, четверок или восьмерок.

Людей с искривленной челюстной костью направляют на остеотомию — операцию по устранению костных деформаций. Ее проводят под общим наркозом, после чего пациент какое-то время пребывает в стационаре. Необходимо понимать, что хирургический этап не отменяет ношения ортодонтических конструкций. То есть для того чтобы исправить перекрестный прикус, пациенту придется носить брекеты или капы как до, так и после операции.

Что будет, если не лечить перекрестный прикус у взрослых?

Даже начальная стадия аномалии рано или поздно перерастает в тяжелую и приводит к печальным и даже опасным последствиям. У всех обладателей перекрестного прикуса, вне зависимости от вида аномалии, наблюдается ярко-выраженная асимметрия лица. Для людей с буккальной разновидностью перекрестного прикуса помимо всех вышеперечисленных деформаций характерно еще и увеличение нижней челюсти, а для пациентов с лингвальной — уплощение подбородка. Что касается сочетанной аномалии, то она включает в себя сразу все вышеперечисленные симптомы. Кроме того, владельцев перекрестного прикуса можно узнать по западающей верхней или нижней губе и дефектам речи.

Однако данная патология грозит не только проблемами с эстетикой —  нарушаются функции жевания и пищеварения, а также возникают гипертонус мышц, головные боли и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Кроме того, прикус рано или поздно становится травматическим и повреждает мягкие ткани полости рта. В образовавшиеся ранки попадают бактерии, из-за которых развиваются сильное воспаление и заболевания пародонта. Поэтому оставить все как есть — будет не самой лучшей идеей.



Читайте также:

Комментарии и отзывы

Пока нет ни одного комментария
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте!
Жмите «Мне нравится»



Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup