0

Чем меньше соли, тем больше зубов

25.09.2014
0
Чем меньше соли, тем больше зубов

Исследователи выяснили, что количество зубов у рыб зависит от уровня соли в воде.

Семейство колюшковых считается одним из самых распространенных в мире рыб. Колюшки обитают как в пресной, так и в соленой воде и часто мигрируют из океана в реки и озера. Специалисты из Калифорнийского и Стэнфордского университетов на протяжении нескольких лет изучали этих представителей отряда колюшкообразных и пришли к выводу, что внешний вид обитателей пресных водоемов сильно отличается от внешнего вида рыб, живущих в море. Сильнее всего смена среды обитания сказывается на количестве зубов. Так, пресноводным колюшкам приходится охотиться на крупную добычу, поэтому их челюсти в несколько раз крупнее, а зубов у них намного больше, чем у их морских сородичей. При этом зубочелюстной аппарат у тех представителей семейства, которые обитают в реках и озерах, растет на протяжении всей жизни. Ученые утверждают, что такие изменения возникают из-за гена BMP6, который и у позвоночных существ также играет важную роль в процессе создания органов.

Для того чтобы определить, где именно находится этот ген и как он действует, эксперты провели скрещивание нескольких десятков пресноводных и морских рыб и пришли к выводу, что работа гена зависит от среды их обитания, а в случае с колюшками – от того, в какой воде – пресной или соленой – они обитают. Изменение в работе гена происходит на самом последнем этапе развития икринки, до этого времени ген у всех рыб функционирует одинаково, вне зависимости от уровня соли в водоеме. Ученым уже давно стало известно, что некоторые существа способны «заменять» утерянные зубы новыми, но только сейчас становится понятно, какой именно ген за это отвечает. Им даже удалось определить его точное расположение – 21-ая хромосома.

Кроме того, эксперты утверждают, что BMP6 оказывает серьезное влияние на формирование зубочелюстного аппарата у людей. «Очевидно, что возникновение множества стоматологических аномалий зависит именно от этого гена, – рассказывает Крейг Миллер, доцент молекулярной и клеточной биологии. – Чем подробнее мы изучим принцип работы BMP6, тем быстрее выявим причину возникновения некоторых зубочелюстных мутаций и, возможно, научимся контролировать процесс роста зубов».

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы