Поиск Москва
Вход Регистрация

Наши зубы не для мяса!

19.11.2012
1
Наши зубы не для мяса!

Ученые обнаружили древние останки человека с полностью сохранившимися зубами, которые многое расскажут об их владельцах.

Так случилось, что двое наших предков-австралопитеков – старая женщина и молодой мужчина –провалились в болото, откуда их, спустя всего лишь 2 миллиона лет, извлекли Питер Унгар и Ли Бергер со своей командой. Ученые сообщают, что им достались два великолепно сохранившихся австралопитека, а такие особи на дороге не валяются. «Их челюсти сохранились в первозданном виде! Теперь мы сможем тщательно поковыряться в их зубах и вытащить все кусочки пищи!» – рассказывает счастливый Урган журналу «Природа». Да что еда, сохранился даже зубной налет, что и позволило ученым воспроизвести целое меню эпохи плиоцена. Вопреки всем ожиданиям, меню оказалось совсем не мясным. Травка, листочки, фрукты, а это, как известно, противоречит общественному мнению. Но, совершив небольшой экскурс в историю, мы увидим, что челюсти человека относятся к разряду «травоядных». У людей, наравне с обезьяной, коровой и диплодоком одно строение ротовой полости – округлая челюсть, отсутствие клыков и сточенные зубные пластины. Добавим к этому последнюю находку ученых – и вот результат – 1:0 в пользу вегетарианцев!

Читайте также:

Ведущие клиники в области ортодонтической стоматологии в Москве

Комментарии (1)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Альберт123
    18 Марта 2013
    Насколько я помню, 2 миллиона лет тому назад было 3 конкурирующих вида гоминидов.

    Представители одного вида (robustus) обладали мощными челюстями и питались термитами и муравьями, другого (boisei) - чуть менее мощными челюстями и питались травянистыми частями растений, семенами злаков и фруктами.

    Третий же вид (afarensis), который общепризнанно считается предковым для нас, Homo Sapiens Sapiens, был всеядным и питался высокопитательными частями растений (фруктами, орехами), а также падалью, птичьими яйцами и мелкими млекопитающими, которых мог поймать без оружия.
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы