Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Интересные факты
Секрет острых зубов Диметродона

Секрет острых зубов Диметродона

0
комментариев
к новости
11.02.2014

Ученые из Университета Торонто Миссисауга раскрыли секрет острых зубов первого доисторического ящера.

Секрет острых зубов Диметродона

Еще до того как на Земле появились динозавры, на планете уже существовал зверь с самыми острыми зубами. У этого предка динозавров длиной 13 футов был огромный гребень на спине, а голова напоминала черепашью. Ученые назвали существо Диметродоном. Он обитал на юго-западе современных США и в некоторых районах нынешней Европы около 298 – 272 миллионов лет назад, в то время как другие ящеры появились на нашей планете только 40 миллионов лет спустя.

По словам ученых, не Megaconus, а именно Диметродон был одним из первых предков млекопитающих и мог позволить себе любую диету. Его острые зазубренные клыки могли разорвать на части существо, которое было в несколько раз больше, чем он сам. Неудивительно, что этот хищник был на вершине пищевой цепочки в доисторический Ранний Пермский период.

«Строение зубов Диметродона позволяло ему схватить и разорвать любую крупную добычу, – рассказывает Роберт Рейсз, биолог из Университета Торонто Миссисауга. – Благодаря клыкам этого существа мы смогли получить гораздо больше сведений о среде обитания древнего ящера, чем при изучении его скелета. Нам уже удалось выяснить, какие существа населяли нашу планету в Раннем Пермском периоде, но зубы этого хищника помогут нам изучить особенности пищевой цепочки того времени».

Благодаря специальному сканирующему электронному микроскопу Рейсз и его аспирант Кирстин Бринк обнаружили еще одну отличительную особенность строения зубов Диметродона – их поверхность так же, как и у современных хищников, была покрыта множеством зазубрин, что позволяло древнему ящеру легко разрезать пищу.

«Окаменелые зубы уже помогли нам узнать много нового о среде обитания динозавров, но мы почти ничего не знали о среде обитания существ, живших до них… Клыки Диметродона позволят нам изучить, какие связи были между животными того или иного класса Раннего Пермского периода», – подытожил доктор Рейсз.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup