Ученые приступили к разработке вещества, которое не позволит бактериям «приклеиваться» к поверхности зубов.
Сотрудники Университета Гронингена, Голландия, совершили прорыв в изучении механизмов образования зубного налета. Им удалось расшифровать и проанализировать структуру белка глюкансахаразы – фермента, с помощью которого вредоносные микроорганизмы преобразуют углеводы в липкую субстанцию, которая помогает им надежно закрепиться на эмали. Новейшие исследования дали надежду на то, что можно будет создать ингибиторы, замедляющие протекание ферментативных реакций только с участием глюкансахаразы и не препятствующие деятельности амилазы – фермента, необходимого для расщепления крахмала.
Когда такой ингибитор будет синтезирован, он сможет стать компонентом не только средств гигиены полости рта, но и полезных сладостей, считают ученые.