Войти
Поиск по сайту

Прощайте, бактерии!

05.02.2011
269
0

Ученые приступили к разработке вещества, которое не позволит бактериям «приклеиваться» к поверхности зубов.

Сотрудники Университета Гронингена, Голландия, совершили прорыв в изучении механизмов образования зубного налета. Им удалось расшифровать и проанализировать структуру белка глюкансахаразы – фермента, с помощью которого вредоносные микроорганизмы преобразуют углеводы в липкую субстанцию, которая помогает им надежно закрепиться на эмали. Новейшие исследования дали надежду на то, что можно будет создать ингибиторы, замедляющие протекание ферментативных реакций только с участием глюкансахаразы и не препятствующие деятельности амилазы – фермента, необходимого для расщепления крахмала.

Когда такой ингибитор будет синтезирован, он сможет стать компонентом не только средств гигиены полости рта, но и полезных сладостей, считают ученые.

Вопросы, отзывы и комментарии: (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос, оставить отзыв или комментарий

Популярные материалы