Вход Регистрация
Москва Поиск

Стоматологи не умеют пользоваться бормашиной

13.11.2013
0
Стоматологи не умеют пользоваться бормашиной

Ученые и стоматологии из Австралии выяснили, что не все зубные врачи могут правильно вылечить кариес.

Австралийские эксперты, изучающие феномены визуального восприятия, и ученые-стоматологи из Новой Зеландии выяснили, что оптические иллюзии влияют на проведение стоматологического лечения. В исследовании, опубликованном в журнале Plos One, приняли участие восемь дантистов из Новой Зеландии. Врачи пролечили 21 зуб с кариозным поражением, однако ни один из них не справился с поставленной задачей на 100%. Профессор Роберт О’Ши, эксперт в области психологии визуального восприятия, заявил, что все стоматологи просверлили отверстие в несколько раз превосходящее кариозную полость. O’Ши считает, что такая странная для профессионалов ошибка была связана с оптической иллюзией: на фоне зуба небольшое кариозное поражение кажется несколько больше, чем на самом деле, и поэтому все специалисты не смогли правильно рассчитать размер поврежденной полости и сильно травмировали зубы.

«Мы считаем, что во время лечения кариеса стоматологи начинают сравнивать просверленную ими дырку с зубом, и если полость кажется им слишком маленькой, то они подсознательно хотят увеличить ее размер и продолжают сверлить», – рассказывает профессор О’Ши. Стоматолог Николас Чендлер и другие эксперты в области стоматологии считают, что последствия, возникающие в результате этого оптического обмана, могут привести к появлению трещин или даже к разрушению зуба. По мнению специалистов, для того чтобы избежать такого губительного для зубов исхода, специалистам необходимо полагаться не на свое зрение, а на измерительные приборы.

ЭКСПЕРТ STARTSMILE
Дахкильгов Магомед Уматгиреевич
Хирург-имплантолог / Москва
Ведет прием в стоматологии Немецкий Имплантологический центр на Киевской

Точность измерения кариозного поражения можно провести с помощью таких увеличительных приборов как микроскоп, бинокуляр и детектор кариеса. Детектор  позволяет увидеть только поражённые участки и, таким образом, исключает возможность удаления здоровых тканей зуба.

Читайте также:
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Популярные материалы