Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Имплантация
Имплантация all on 4 - все на четырех!

Имплантация all on 4 - все на четырех!

8
вопросов
специалисту
Имплантация all on 4 - все на четырех!

Современные методы в стоматологии, в том числе новейшие технологии в имплантации, позволяют решить практически любую проблему, вплоть до полного отсутствия зубов. Однако установка большого количества имплантатов влечет за собой большие финансовые и временные затраты. Неудивительно, что систему, которая требует установки всего четырех имплантатов и позволяет сократить время операции, можно считать наиболее оптимальным вариантом для большинства пациентов. Об особенностях имплантации all-on-4, или «все на четырех» рассказывает ортопед-имплантолог с опытом работы более 30 лет, главный врач клиники «Фамильная стоматология» Ахтанин Александр Павлович.

Содержание статьи:

Что представляет собой имплантация по технологии all-on-4, или, как ее называют специалисты, «все на четырех»?

Имплантация «все на четырех» представляет собой фиксацию несъемных протезов на четырех имплантатах, установленных в области верхней или нижней челюсти. На имплантатах протез фиксируется при помощи специальных винтов, благодаря чему достигается его хорошая стабилизация. Снять такой протез может только доктор, обычно это происходит два раза в год — для проведения ревизии и необходимых профилактических мероприятий. Посещение пациентом таких профилактических осмотров строго обязательное, так как это предупреждает развитие возможных осложнений.

Имплантация all on 4 в картинках

Какие показания имеет имплантация зубов "все на четырех"?

Одним из показателей может служить малый объем костной ткани как верхней, так и нижней челюсти. Особенно проблематично с необходимым объемом костной ткани для имплантации бывает в жевательных отделах, так как при отсутствии зубов в течение достаточно долгого времени, объем костной ткани в этих отделах уменьшается, причем это происходит даже при пользовании съемными протезами. Для того что бы установить необходимое для фиксации несъемных протезов количество имплантатов (от 6 до 10), требуется предварительная операция по восстановлению необходимого костного объема. Только после этого устанавливаются имплантаты, а через некоторое время (от трех до восьми месяцев) проводится протезирование на них.

В чем преимущества имплантации all-on-4 перед другими видами протезирования?

Если сравнивать методику «все на четырех» с использованием съемных протезов, разница будет состоять в том, что в первом случае риски получения травмы слизистой, убыли костной ткани, а также появления трудностей с фиксации и коррекцией сводятся к нулю.

Пациент со съемным протезом испытывает дискомфорт как в функциональном, так и в социальном плане. Большинство людей, пользующихся съемными протезами, испытывают некоторую неуверенность в себе, а порой даже ущербность своего социального статуса. Также при установке имплантатов «все на четырех», как уже было сказано, не возникает необходимости в большом количестве имплантатов. За счет того, что эти четыре имплантата устанавливаются в определенных позициях по отношению друг к другу: при имплантации передних зубов — прямо, а в боковых — под углом от 35º до 45º, а также за счет создания большого расстояния между ними, жевательная нагрузка адекватно распределяется и перераспределяется при функционировании. Небольшое количество имплантатов упрощает проведение операции, делая ее более быстрой и более предсказуемой, обеспечивая при этом отличный результат.

Видео

Какие виды протезов — съемные или несъемные — используются при восстановлении зубов по этой уникальной методике?

Для имплантации «все на четырех» всегда используются несъемные протезы, которые, впрочем, можно назвать условно съемными, потому что они фиксируются на специальных винтах, но при этом фиксируются жестко. Пациент во время ношения не способен их самостоятельно снять, это, повторюсь, может сделать только доктор для проведения регулярной проверки.

Насколько надежны такие ортопедические конструкции?

Конструкции данного типа прошли испытание временем, показав отличные клинические результаты. Надежность работ, сделанных по данной технологии, не вызывает сомнений. Большое количество пациентов выбирают именно эту технологию и остаются весьма довольны.

Требует ли имплантация по технологии all-on-4 предварительной подготовки?

Специальной подготовки не требуется, но, если в планируемом месторасположении имплантатов находятся очаги инфекции, которые способны повлиять на качество проводимого вмешательства, они требуют предварительного купирования. Если в полости рта имеются корни разрушенных зубов или подвижные зубы, они удаляются во время проведения операции.

Перед проведением операции пациенту необходимо пройти обследование: сдать анализы крови, пройти рентгенодиагностику. Если все в порядке и пациент не страдает системными заболеваниями, в том числе болезнями крови и иммунной системы, он смело может рассчитывать на проведение данной операции. Обычно мы предлагаем разные виды имплантации, но при таком дефекте, как полное отсутствие зубов на верхней или нижней челюсти, всегда выигрывает имплантация «все на четырех»: и по цене лечения и по экономии времени.

Как проходит имплантация «все на четырех»?

Данная операция по своей сути мало чем выделяется из ряда аналогичных операций имплантации. Единственное ее отличие состоит в том, что после установки имплантатов при условии их хорошей первичной фиксации они сразу же начинают «работать». Это означает, что на них можно либо немедленно установить новый несъемный протез, либо зафиксировать старый имеющийся у пациента протез (съемный), сделав его несъемным. Эта манипуляция занимает обычно около 3 — 4 часов. Слизистая, травмированная в ходе хирургического вмешательства, нисколько не страдает, поскольку нагрузка распределяется не на нее, а непосредственно на установленные имплантаты. В достаточно сложных случаях, когда объем костной ткани минимальный, пациенту будет рекомендовано сделать индивидуальный шаблон, изготовленный в 3D-формате по снимку томограммы. На подготовительном этапе врач планирует путь введения имплантатов в челюстную кость, а уже затем во время операции по изготовленному шаблону осуществляется их установка. По прошествии 4 — 6 месяцев, в течение которых используется временный несъемный протез, изготавливается постоянный несъемный протез, который прослужит долгие годы.

Фото до и после имплантации «все на четырех»

Фото пациента до и после имплантации all on 4

Возникают ли после процедуры какие-либо осложнения?

Осложнения, конечно же, бывают, например, такие как перелом базиса протеза, но это может произойти только с временной конструкцией. С постоянной реставрацией это вряд ли случится. Также на ранней послеоперационной стадии может произойти воспаление слизистой, в дальнейшем же сформированная слизистая при правильном уходе остается здоровой. Самое страшное, что может произойти, — это переимлантит — воспаление тканей возле имплантата, вызванное появлением патогенных микробов между имплантатом и костной тканью, которая его удерживает. То есть, по сути, это разрушение костного фрагмента, удерживающего имплантат. Однако при тщательном уходе и хорошей гигиене полости рта, в частности — гигиене протеза, этого не произойдет.

Нуждаются ли протезы all-on-4 в специальном уходе?

Любой зубной протез требует внимательного отношения к себе, порой даже большего чем собственные зубы пациента. И эта конструкция не исключение. Уход за данными протезами похож на уход за своими зубами: их нужно чистить зубной пастой, используя специальные ершики и щетки, а также ирригатор для полости рта.

Какова цена имплантации all-on-4 и из чего она складывается?

Хирургический этап имплантации «все на четырех», то есть установка имплантатов и фиксаторов на них, обойдется примерно в 200 000 — 250 000 рублей. Это включает в себя и стоимость временного пластмассового протеза, который фиксируется в тот же день. Второй этап — изготовление постоянного протеза, стоимость которого зависит от материала конструкции, выбранной пациентом. В зависимости от параметров цена на протез может варьироваться от 230 000 до 500 000.

Для сравнения: имплантация на восьми имплантатах с синус-лифтингом на верхней челюсти или костной пластикой на нижней челюсти будет стоить порядка 450 000 рублей за хирургический этап, а последующая работа обойдется еще в 200 — 500 тысяч. То есть цена в таком случае увеличивается в два раза.

Средняя цена имплантации за один зуб в московских стоматологических клиниках начинается от 30 000 - 40 000 рублей.

Отзывы о враче, цены на лечение, фото работ До и После, а также подробная информация о стоматологии в Москве по ссылке: https://www.startsmile.ru/clinic/familnaya-stomatologiya/
Записаться на прием
Записаться на прием к доктору
+7
* Поля обязательные для заполнения
Отзывы и комментарии
георгий попов  /  Отзыв от 28.07.2015
Здравствуйте ! Мне 62 года. В результате многолетнего пародонтоза лишился почти всех зубов. В настоящее время обдумываю возможность имплантации. Недавно при посещении врача мне был предложен вариант "всё на четырёх", который меня заинтересовал. При этом  была гарантирована установка ПОСТОЯННЫХ протезов сразу в ходе операции по вживлению имплантов. И я был предупреждён о возможной (?) необходимости "перебазировки" протезов через 6 месяцев (бесплатно).
ВОПРОС: Насколько надёжен такой метод, исключающий установку временных протезов? Не выльется ли для меня будущая "перебазировка"  в необходимость изготовления других протезов и соответственно в двукратное увеличение стоимости лечения?
Здравствуйте! Перебазировать протез, скорее всего, через какое-то время после его установки в действительности потребуется. Однако если специалисты говорят, что проведут вам данную процедуру бесплатно, то соглашайтесь (при условии, конечно, если они предоставят вам документ, подтверждающий их слова). Кроме того, не очень понятно, почему врачи отказались вам поставить временные протезы на время реабилитационного периода. Советую вам сходить на на консультацию к другим специалистам и выслушать еще несколько точек зрения.
Eлена Кузнецова  /  Отзыв от 24.07.2015
Добрый вечер. Меня зовут Елена и у меня отсутствуют два верхних передних зуба 3года, скажите можно ли поставит импланты и какая будет последовательность действий?
Здравствуйте, Елена! В вашем случае имплантация необходима. Поскольку прошло три года с момента потери зубов, то не исключено, что перед имплантацией вам необходимо будет провести процедуру синус-лифтинга, так как возможна убыль костной ткани. Приезжайте в клинику на консультацию.
Eлена Кузнецова  /  Отзыв от 06.07.2015
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на мой вопрос-беду. У меня отсутствут два верних центральных зуба. на данный момент мост держится на двух боковых зубах. корни у них маленькие и один уже стал поднывать. В моей ситуации возможно поставить два импланта и  в последующем одеть четыре одиночных коронки и сколько это будет стоить? А то мне сказали . что очень проблематично ставить на место этих зубов импланты.
Здравствуйте,Елена.Сначала надо определить надежность боковых резцов,на которых фиксируется коронками мостовидный протез.То что зуб"поднывает"это еще не значит,что его придется удалять,а так же и не всегда его можно и сохранить,то что корни у этих зубов маленькие,так это их анатомическая форма-они самые маленькие корни из корней зубов верхней челюсти.Вид работы,сколько имплантатов надо установить,как и на какие опоры расположить конструкции(коронки или мост протезы) можно спланировать только после  осмотра,так как вариантов не мало,как и тот,что Вы озвучили.
Ираида Максимовна Самарская  /  Отзыв от 16.03.2015
Здравствуйте! У меня к вам вопрос, доктор. Не так давно я сделала себе зубы по технологии all on4. Мне установили временные зубы, они вкручены. Однако мосты ломаются каждую неделю! Мой врач говорит, что такое он видит впервые, что ни у кого из его пациентов до этого мосты так часто и быстро не ломались и я первая такая пациентка. Доктор, в чем может быть причина того, что мосты так быстро приходят в негодность и что вы мне в связи с такой моей ситуацией посоветуете?
По технологии все на четырех, на установленные имплантаты жестко фиксируется условно съемный протез,обеспечивающий пациенту безусловный комфорт и удобство в эксплуатации.
Такое осложнение, как перелом временного протеза (а речь скорее всего о нем и идет) возможно.Причины возникновения перелома можно разделить на 3 группы:

1-Технические-когда при лабораторном изготовлении протеза были допущены технологические ошибки (моделировка протеза,погрешности полимеризации,качество акрилов и т.д.),
2-Клинические-когда ошибки были допущены при припасовке, фиксации и коррекции протеза доктором (нарушение окклюзинных контактов,чрезмерно длинная консольная часть протеза,ослабление базиса протеза в области временных абатментов при его фиксации и т.д.),
3-Эксплуатационные-когда протез ломается во время жевательных нагрузок (перегрузок), это возможно при приеме твердой пищи, бруксизме и т.д.
Если протез ломается каждую неделю,то надо тщательно проверить все клинико-лабораторные этапы изготовления протеза и исключить все возможные неточности. А так же проследить за протезом в эксплуатации. Ну и думаю коллегиальное решение вопроса будет не лишнее никому, ни лечащему врачу, первый раз встречающему такой случай, ни его коллегам, ни Вам. Всего хорошего.
Задать вопрос специалисту
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте!
Жмите «Мне нравится»



Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup