Москва

Маленький пациент умер из-за неосторожности врача

27.03.2018
0
Маленький пациент умер из-за неосторожности врача

Следствие определилось с виновным в смерти маленького пациента.

В июле 2017 года в кресле стоматолога умер пятилетний мальчик, это случилось в элитной клинике Самары. Обвинение предъявлено врачу анестезиологу-реаниматологу, его на три года могут лишить свободы, следствие продолжается. Клинику оштрафовали на 100 000 рублей.

Малышу нужно было вылечить несколько молочных зубов, но он боялся, поэтому врачи решили сделать это за один прием и под наркозом. Пресс-служба СУ СК России по Самарской области сообщает, что мальчику ввели обезболивающее и погрузили в медикаментозный сон, но у ребенка нарушился сердечный ритм. Пациента пытались реанимировать, однако он умер до приезда «скорой». Следователи пришли к выводу, что причиной смерти стало повреждение передней стенки трахеи — это могло произойти из-за неосторожных действий анестезиолога.

Хирург, терапевт, ортопед, детский стоматолог, имплантолог клиники «ДантистЪ ГрандЪ Плюс» Алексей Булгару дал свой комментарий Startsmile: «Судить только по одному этому случаю и говорить, что нельзя лечить ребенка под наркозом, конечно, не стоит. Были случаи, когда пациенты умирали от простого обезболивающего укола. Врачи каждый день ходят по лезвию бритвы - у нас работа такая, и не всегда получается исправить ошибку. Конечно, в этой клинике было специальное реанимационное оборудование, иначе она бы не получила лицензию на лечение под наркозом. Вопрос, насколько они умели этим оборудованием пользоваться: порой люди теряются, паникуют, не каждый же день такое происходит. Всех ситуаций не предусмотришь, человеческий организм - система индивидуальная, сложно предугадать, что произойдет, но всегда нужно быть наготове. Следствие, думаю, приняло правильное решение, но судить о ситуации, не зная всех подробностей, сложно. Сожалею о смерти ребенка и сочувствую врачу».

Трагедии в кресле стоматолога, конечно, происходят не так часто, но этот случай — не единичный, и каждый подобный эпизод вызывает общественный резонанс. В феврале в Караганде (Казахстан) умер ребенок из России, которому не было и двух лет. После введения анестезии у маленького пациента остановилось сердце. Мама мальчика предупреждала врачей, что у него есть аллергия на некоторые продукты, но пробу на аллергическую реакцию в клинике не сделали. В ноябре 2017 года под Томском пятилетний мальчик впал в кому и умер после лечения у стоматолога, еще годом ранее после лечения зубов в Подмосковье скончалась пятилетняя девочка.

Что нужно сделать перед лечением зубов под наркозом

Наркоз – это серьезное испытание для любого организма, а для детского – особенно. Перед лечением зубов этим методом необходимо пройти обследование у педиатра, сдать анализы крови, мочи и определить гемостаз. Родители должны сообщить лечащему врачу об аллергии на лекарства и продукты, если она есть. После терапии под наркозом ребенок несколько часов должен находиться в клинике под присмотром врачей.

Терапия под наркозом у ребенка проводится, как правило, только в крайних случаях. Чаще стоматолог предлагает альтернативу – лечение под седацией, когда пациент находится в сознании, но погружается в поверхностный сон.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Популярные материалы