0

Первая в мире зубочелюстная аномалия

08.07.2014
0
Первая в мире зубочелюстная аномалия

Ученые из Канады обнаружили останки человека с редкой стоматологической аномалией.

Недавно канадские специалисты нашли в Сибири останки человека без двух нижних зубов. Используя новые методы анализа, они пришли к выводу, что у древнего жителя Байкальского региона был редкий случай стоматологической агенезии – врожденное отсутствие двух передних нижних резцов. По словам экспертов, такая необычная аномалия встречается среди современных людей только в 0,5% случаев.

В то время у народов, живших близ Байкала, существовал исключительный для того времени обычай хоронить своих умерших в могилах. Человек без передних зубов был погребен с четырьмя наконечниками от стрел, один из которых был найден в его глазнице. С помощью радиоуглеродного анализа специалисты выяснили, что найденные останки принадлежали мужчине возрастом 35 – 40 лет, жившему на Земле примерно 4000 лет назад.

В процессе изучения нашего предка с Байкала биоархеолог Анжела Ливерс из Университета Саскачевана в Канаде обнаружила в районе отсутствующих зубов часть еще одного наконечника. Ливерс предположила, что он и стал причиной разрушения передних резцов. Однако ряд исследований показал, что кусок стрелы не имеет ничего общего с агенезией, и это действительно первый известный в мире случай такого рода аномалии. Что касается наконечника, то он оказался в нижней челюсти следующим образом: просто откололся от стрелы, убившей мужчину, в процессе захоронения или боя. Интересен еще тот факт, что в этом регионе очень редко встречались случаи насильственной смерти, но в данной ситуации причина очевидна. Кто-то намеренно выстрелил в лицо этому человеку. О причинах конфликта ученым остается только догадываться.

Читайте также:

Ведущие клиники в области ортодонтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы