Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Новости индустрии
День медика — лучший повод поздравить стоматолога

День медика — лучший повод поздравить стоматолога

0
комментариев
к новости
19.06.2016

В День медицинского работника, 19 июня, не забудьте поздравить вашего стоматолога и поблагодарить его за заботу о вашем здоровье!

День медика — лучший повод поздравить стоматолога

Ежегодно, начиная с 1980 года, в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника, или, как его называют в народе, День медика. В этот профессиональный праздник принято поздравлять всех специалистов, связанных с одним из самых великих и древних ремесел — врачеванием. Однако некоторые люди и даже доктора до сих пор сомневаются, стоит ли относить к благородным последователям Гиппократа стоматологов. К сожалению, против зубных врачей в нашей стране существует некое предубеждение, которое можно выразить одной расхожей и не очень умной фразой: «Стоматолог — не врач, а зуб — не орган».

Сложно сказать, какой именно факт стал причиной такого пренебрежительного отношения к дантистам. Возможно, все дело в том, что профессия стоматолога сама по себе появилась довольно поздно, в середине XIX столетия, а в России и того позже — ближе к XX веку. До этого времени лечить и удалять зубы входило в обязанности лекарей, считавших данное занятие недостойным ученого человека. Поэтому они обучали этому, на их взгляд, несложному ремеслу парикмахеров, кузнецов, ювелиров и даже палачей, которые использовали свое умение в качестве дополнительного, а иногда и основного заработка. Однако существует огромное количество доказательств и археологических находок, свидетельствующих, что стоматологией занимались с древнейших времен. Так, например, первый аналог бормашины появился еще 9 000 лет назад, а возраст древнейшего имплантата составляет около 2 300 лет.

Другая причина, по которой стоматологов считают «недоучками», заключается в смещении понятий. Дело в том, что существуют две специальности — зубной врач и стоматолог. Получение первой предполагает трехлетнее обучение в колледже, а круг обязанностей такого специалиста сильно ограничен — например, он не имеет права проводить ортодонтическое лечение или заниматься сложными случаями в области протезирования и хирургии. Что касается стоматологов, то они проходят обучения наравне с другими врачами: пять лет учатся в медицинском ВУЗе, затем отправляются на годовую практику, то есть идут в интернатуру. Кроме того, для получения определенных специальностей, например, ортодонта или челюстно-лицевого хирурга, необходимо пройти двухлетнее обучение в ординатуре. Получается, что в некоторых случаях стоматологи учатся даже дольше других врачей, поэтому их точно нельзя считать невеждами.

Третья причина может быть связана с завистью. Дело в том, что дантисты в нашей стране получают значительно больше, чем специалисты общей практики. По данным множества HR-ресурсов, средняя зарплата стоматолога по России на май 2016 год составляет около 35 000 рублей, а терапевта с большим опытом работы — в районе 15 000 — 20 000 рублей. Объяснить такие серьезные различия в заработной плате можно тем, что к зубным врачам обращаются чаще, чем, к другим специалистам. По данным исследовательской компании Profi Online Research, 75% наших сограждан предпочитают лечиться от простуды самостоятельно, тогда как вылечить зуб в домашних условиях, увы, никому не под силу.

Конечно, россияне в принципе халатно относятся к своему здоровью, в том числе и к стоматологическому, что приводит к серьезным последствиям. По словам главного стоматолога России Олега Янушевича, на каждого жителя нашей Родины приходится по шесть больных зубов. По данным Эпидемиологического стоматологического обследования населения, 60% жителей носят протезы, а у 14% и вовсе нет зубов (сведения получены из интервью, представленного на интернет-ресурсе «Сноб» — примечание редактора). Вовремя не устраненные стоматологические недуги могут привести к определенным последствиям: непролеченные воспалительные процессы становятся основной причиной выпадения зубов, что, в свою очередь, приводит к нарушениям дикции и функции жевания, а также к развитию многочисленных заболеваний, которые могут быть весьма опасны для здоровья.

Однако опытный специалист может избавить вас от всех вышеперечисленных проблем и предотвратить их появление, да и что уж тут скромничать — спасти вашу жизнь. Вот почему так важно поздравить вашего зубного врача с его профессиональным праздником, Днем медицинского работника!

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup