0

Скажем «Нет!» детскому кариесу

09.06.2014
0
Скажем «Нет!» детскому кариесу

Несколько советов о том, как избежать возникновения кариозных полостей у наших детей.

От 61% до 96% детей в России в возрасте 12 лет страдают кариесом молочных зубов. Однако зачастую это заболевание начинает развиваться значительно раньше. Некоторые родители не придают этому особого значения и не считают нужным лечить «сменные» молочные зубки, что совсем неправильно, так как это, казалось бы, безобидное стоматологическое заболевание может вызвать сильные боли, привести к адентии в более зрелом возрасте, стать причиной расстройства пищеварения и нарушений в работе других внутренних органов. Для того чтобы избежать таких печальных последствий, необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, начинать чистить малышу зубы нужно сразу же после прорезывания первого резца – это минимизирует риск развития кариеса и других заболеваний. Далее необходимо обучить ребенка самостоятельно ухаживать за полостью рта. В первое время нужно тщательно контролировать то, как дети чистят зубы, потому что они, как правило, делают это достаточно небрежно. Впоследствии советуем добавить к основным предметам гигиены и зубную нить, она поможет избавиться от остатков пищи в труднодоступных для щетки местах.

Во-вторых, проконсультируйтесь со специалистом и убедитесь, что малыш получает оптимальное количество фтора. Если же этого вещества недостаточно для нормального развития зубов, то вашему ребенку понадобятся дополнительные фторсодержащие средства. Кроме того, правильная диагностика поможет избежать переизбытка фтора в организме и, как следствия, развития флюороза.

В-третьих, если вы все-таки позволяете вашему чаду жевать резинку, то она должна быть без сахара и содержать ксилитол, уничтожающий вредоносные бактерии. Однако совсем маленьким детям давать жвачку все-таки не рекомендуется.

В-четвертых, не кормите ребенка перед сном. Это в особенности касается грудничков. Невычищенные остатки пищи оседают на зубах и через некоторое время превращаются в зубной камень, а затем и в бутылочный кариес.

В-пятых, не следует давать отпрыскам сладкие или кислые газированные напитки. Кислота, которая в них содержится, разъедает эмаль и приводит к образованию кариозных полостей. В крайнем случае, пусть пьют шипучие напитки через трубочку, а затем полощут рот водой.

В-шестых, не переусердствуйте с конфетами. Не давайте ребенку слишком много сладостей, особенно таких липких и тягучих, как шоколад или ирис. Они проникают в фиссуры и другие труднодоступные места, поэтому их труднее удалить с помощью обычной зубной щетки.

И, в-седьмых, обязательно посещайте стоматолога как минимум раз в полгода, начиная с трехлетнего возраста. Своевременные визиты помогут предотвратить развитие стоматологических заболеваний и зубочелюстных искривлений, которые в более позднем возрасте могут потребовать серьезного ортодонтического лечения с помощью брекетов и других аппаратов.

Читайте также:

Ведущие клиники в области детской стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы