0

Откуда берется кариес у детей?

25.04.2014
0
Откуда берется кариес у детей?

Даже если ваш ребенок регулярно и тщательно чистит зубы, а вы не позволяете ему есть слишком много конфет, он все равно не застрахован от кариеса.

Многие родители считают, что кариес у ребенка неизбежен, а причина его появления в том, что дети плохо чистят зубы. «В этом есть доля правды, но далеко не все родители понимают механизм образования кариозных полостей, а также не знают, что причина кариеса – это особые кариозные бактерии», – делится своими соображениями доктор Каришма Яради, стоматолог-эстетист.

Наши зубы состоят из нескольких слоев тканей, внешний твердый слой – это эмаль, непосредственно под ней располагается желтоватый слой, называемый дентином. Эти ткани – эмаль и дентин – защищают внутреннюю чувствительную ткань зуба, пульпу, и подвержены вредоносному действию кариозных бактерий. Кариес развивается благодаря бактериям, основной рацион которых составляет сахар. Откуда он берется? Практически из любой еды, попадающей к нам в рот, частички которой оседают на зубах. Доктор Яради объясняет механизм появления кариеса: «Поедая углеводы, в основном сахар, оседающие у нас во рту после приема пищи, бактерии производят кислоту, которая разъедает эмаль зубов, а добравшись до дентина, и его тоже. Разъедание эмали происходит за счет истощения в ней кальция, когда кальция становится катастрофически мало, в зубах образуются полости, которые мы называем кариозными. В них селятся все те же бактерии и продолжают свое разрушительное дело». Итак, можно сделать вывод, что основная причина кариеса – это сахар, которого в детском рационе почти всегда очень много, ведь они так любят всевозможные сладости и сладкие напитки.

Однако есть еще одна проблема – ведь, чтобы питаться сахаром, осевшим на зубах и производить губительную для эмали кислоту, бактериям сначала нужно попасть в ротовую полость младенца. Дело в том, что во рту новорожденных этих бактерий не обнаруживается, однако очень скоро, буквально в первые несколько месяцев жизни ребенка, они туда переселяются. Откуда они берутся? Как ни печально, от любящей мамы. Матери заражают своих детей кариозными бактериями, когда кормят их с ложечки, с которой сами же пробуют еду.

Доктор Рани Шах подводит итог исследования, соглашаясь с тем, что в условиях современной жизни образование кариеса у детей – практически неизбежно, и дает советы родителям, как минимизировать риск появления кариозных полостей у ребенка. Для этого доктор Шах советует со всей ответственностью следить за тем, чтобы питание ребенка было здоровым, особое внимание нужно уделять обеду, который ребенок берет с собой в школу: он должен содержать фрукты, а в качестве напитка – воду, можно бутилированную, но лучше всего – очищенную воду из-под крана, в большинстве регионов мира она фторирована, а фтор очень нужен детским зубам. Также исследователь напоминает о необходимости контролировать тщательность, регулярность и правильность чистки зубов ребенком. Сладости в рационе ребенка нужно максимально заменять сладкими фруктами, а также не забывать о посещении детского стоматолога не реже двух раз в год.

Читайте также:

Ведущие клиники в области детской стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы