Аллергия на пенициллин опасна при имплантации?

07.05.2019
0
Аллергия на пенициллин опасна при имплантации?

О том, что злоупотребление никотином или наличие сахарного диабета может стать причиной отторжения зубных имплантатов, известно всем. Не так давно испанские ученые выявили еще один серьезный фактор риска — аллергию на пенициллин.

По мнению специалистов из Международного университета Каталонии, у пациентов, страдающих от аллергии на пенициллин, наблюдается гораздо более высокий риск отторжения дентальных имплантатов. К такому выводу ученые пришли после проведения клинического исследования, в котором приняли участие 1210 пациентов в период с 2011 по 2015 год.

Перед проведением имплантации всем пациентам с целью профилактики проводилась антибактериальная терапия: амоксициллином для тех, у кого нет аллергии на пенициллин, и клиндамицином для тех, у кого она есть. В итоге у пациентов из второй группы был зафиксирован риск отторжения дентальных имплантатов выше практически в 4 раза.

В дальнейшем ученые планируют проанализировать, насколько могли повлиять на результат исследования такие немаловажные факторы, как бренд имплантата, его локализация во рту и профессионализм врача, проводившего операцию по имплантации.

ЭКСПЕРТ STARTSMILE
Филимонов Олег Владимирович
Хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург, ортопед / Москва
Ведет прием в стоматологии Стоматология Филбер

На мой взгляд, удивляет выбор замещающего антибиотика, так как линкозамины, к которым относится и клиндамицин, обладают узким антимикробным спектром. Тогда как при имплантации мы превентивно назначаем антибиотики широкого спектра действия, использование препарата с заведомо узким спектром существенно повышает риск осложнений. Совет аллергикам: тщательно готовиться к операции, поскольку аллергия сама по себе не является противопоказанием к имплантации, и точно выполнять все рекомендации, данные врачом.

Источник: Universitat Internacional de Catalunya

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Популярные материалы