0

Осторожно, бутылочный кариес!

06.02.2014
0
Осторожно, бутылочный кариес!

По мнению ученых, кормление ребенка на ночь приводит к серьезному заболеванию полости рта – бутылочному кариесу.

Бутылочный кариес, или, как его еще называют, циркулярный кариес, может появиться у ребенка в период прорезывания молочных зубов. В первую очередь в зону риска попадают передние зубы. Кариес развивается постепенно: сначала он поражает область зуба, прилегающую к десне, а также те зоны, которыми зубы касаются друг друга. Затем зуб начинает разрушаться, открывается дентин, и на зубе возникают пятна желтого или коричневого цвета.

Согласно данным многочисленных исследований, есть основной фактор, который оказывает существенное влияние на возникновение и развитие бутылочного кариеса: дело в том, что, как только у малыша появляются первые зубки, обезумевшие от счастья родители начинают кормить его без остановки и даже разрешают есть шоколад перед сном. Кусочки еды мгновенно прилипают к зубам, и ребенок ложится спасть с остатками пищи во рту – так и возникает кариес.

Непролеченный бутылочный кариес может привести к появлению острых болевых ощущений, опухолям и заболеваниям дыхательных путей, а также к потере зубов, вследствие чего могут возникнуть проблемы с дикцией. Если ребенок не может уснуть без еды, то лучше дать ему бутылочку с водой или несладкое молоко и подождать, пока малыш срыгнет, иначе остатки пищи останутся у него во рту. Также не забывайте чистить ребенку зубы пастой без фтора, тщательно следите за рационом и осторожнее относитесь к сладким сиропам от кашля – они являются одной из основных причин развития кариеса. После их применения не забудьте прополоскать ребенку рот и почистить зубы.

Читайте также:

Ведущие клиники в области детской стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы