Войти

2025-2026: Зима-Весна
2025-2026: Зима-Весна
Бесплатно
Письмо редактора

Этот номер Startsmile мы посвятили цифровизации — тому, как технологии меняют стоматологию здесь и сейчас. Цифровые протоколы, 3D-планирование, сканирование и работа с большими массивами данных делают лечение более точным, прогнозируемым и комфортным для пациента. Но вместе с возможностями появляются и новые вопросы — о границах технологий, роли врача и ответственности за результат.

Героиня обложки этого выпуска — Надия Рамазанова, врач-ортодонт, которая активно использует цифровые инструменты в клинической практике.
Она работает в клинике Academic Dentistry, входящей в топ-10 лучших частных стоматологий категории «Клиники, существующие более 3 лет» по версии Рейтинга Startsmile при информационной поддержке Forbes Russia. В материале «История с обложки» мы говорим не только о цифровых решениях, но и о роли самого специалиста — как доктор помогает пациенту решиться на перемены.

По традиции в журнале собраны материалы от экспертов и клиник, которые формируют рынок и задают стандарты.
Вы найдёте большой клинический кейс Немецкого Имплантологического Центра, посвящённый тотальной реабилитации улыбки, а также разговор с Марет Хашиевой — основательницей и генеральным директором сети — о том, как забота о пациенте становится не дополнением, а частью самого лечения.

Семейная стоматология — отдельная вселенная.
Специалисты Inwhite Medical и Inwhite Medical Kids — лидеры в этой сфере. Клиника несколько лет подряд входит в топ Рейтинга частных стоматологий — как взрослых, так и детских. Основательница клиники Альбина Донцова поделилась тем, как устроена современная семейная стоматология, где нет места стрессу и страхам. В материале вы узнаете о лечении зубов под наркозом «в четыре руки».

Узнайте, как седация помогает при проведении хирургических вмешательств в полости рта.
Тему антистресс-лечения продолжает Центр Приватной Стоматологии «Доктор Левин», который по праву считается одной из сильнейших клиник в этом направлении.

Имплантация остаётся одним из самых востребованных направлений стоматологии.
О новых подходах мы поговорили с ведущими экспертами: Ильёй Фридманом, основателем одноимённого стоматологического центра, и Евгением Ахтаниным из «Фамильной стоматологии».

Отдельного внимания — и отдельной рубрики — заслуживает гнатология.
Это раздел стоматологии, посвящённый работе височно-нижнечелюстного сустава. О том, как не пропустить первые признаки дисфункции ВНЧС и почему это важно не только для зубов, но и для качества жизни, рассказал Михаил Агами, основатель и главный врач «Семейной стоматологии Михаила Агами» (АМВС).

Сложно представить выпуск 2025–2026 годов без искусственного интеллекта.
ИИ стал не только привычной частью жизни, но и реальным инструментом в медицине и маркетинге. И поэтому как никогда важно понимать, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. В этом выпуске мы разбираем, как отличить настоящие клинические работы «до и после» от изображений, созданных нейросетями.

Ещё один маркер нашего времени — растущая популярность маркетплейсов.
Может ли покупка «пломбы» онлайн заменить визит к врачу? И чем на самом деле это заканчивается — разбираемся с редакцией Startsmile.

Напоминаю: Журнал Startsmile интерактивен
На его страницах вы найдёте QR-коды с переходами на сайты клиник, дополнительные материалы и клинические кейсы. Мы создаём журнал для пациентов — рассказываем просто о сложном, делимся полезными новинками, помогаем выбрать врача и клинику.

Мой личный блог в этом номере посвящён теме детства.
Могу уверить вас: быть идеальным родителем невозможно. В материале я честно поделилась ошибками, которые совершила как новоиспечённая мама. Не пропустите: мой опыт будет полезен и тем, кто ждёт первого малыша, и уже состоявшимся родителям.