Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Исправление прикуса
Открытый прикус — причины и последствия

Открытый прикус — причины и последствия

0
комментариев
к статье

Открытая дизокклюзия, или, как ее еще называют, открытый прикус, — не самый распространенный вид зубочелюстной аномалии, но один из наиболее проблемных. Обладателям данного искривления трудно пережевывать пищу и выговаривать некоторые слова, а их выражение лица всегда кажется удивленным. О том, какого лечения требует открытый прикус, можно ли раз и навсегда вылечить открытую дизокклюзию и избежать всех вышеописанных последствий, читайте в нашей статье.

Открытый прикус — причины и последствия
Содержание статьи:

Что такое «открытый прикус»?

Открытый прикус — это вид зубочелюстной аномалии, для которой характерно образование щели при смыкании верхней и нижней челюстей. Данное состояние также называют дизокклюзией, то есть, если переводить с латыни, «размыканием». Открытый прикус бывает как передним, так и боковым, одно- и двухсторонним, а также истинным и ложным. У ложного искривления существует две формы: зубоальвеолярная и — более сложная — гнатическая, когда прикус образуется из-за неправильного развития челюстей. Что касается истинной аномалии, то она формируется только на гнатическом уровне.



Почему возникает открытый прикус?

Причины развития данной аномалии могут быть разными. Так, «ложный» передний, или, как его еще называют, фронтальный, открытый прикус появляется из-за длительного сосания пальца или неправильных по форме бутылочки и соски. Ротовое дыхание, инфантильный тип глотания, короткая уздечка языка и отсутствие передних зубов тоже вызывают открытую дизокклюзию. Из-за вышеперечисленных нарушений язык смещается вперед и либо упирается в верхние зубы, либо ложится между ними. В результате зубы выдвигаются или становятся короче, и у ребенка возникает сигматизм, то есть шепелявость. Боковой открытый прикус формируется в основном из-за несвоевременной потери или отсутствия жевательных зубов. Дети часто просовывают язык в образовавшиеся пробелы в зубных рядах, из-за чего и происходит их разобщение.

На образование открытой дизокклюзии также влияют макроглоссия — увеличение размеров языка, врожденные нарушения, наследственность, а также заболевания матери во время беременности.

Истинный открытый прикус является следствием рахита, поэтому его также называют «рахитичным». Как уже говорилось ранее, истинная дизокклюзия образуется из-за недоразвития челюстных костей и сложнее поддается коррекции.

Чистые и здоровые зубы в подарок к красивой улыбке
c 29.02.2016 по 31.03.2017
Чистые и здоровые зубы в подарок к красивой улыбке
В честь Нового года в Международном Ортодонтическом Центре Invisalign® проходит специальная акция — теперь при единовременной оплате ортодонтического лечения каждый пациент получает курс гигиены полости рта в подарок.Торопитесь, предложение ограничено!
Распечатать купон

Как исправить открытый прикус?

И ложный, и истинный открытый прикус можно исправить, необходимо только подобрать правильное лечение и вовремя к нему приступить. А еще лучше — сделать все возможное для того, чтобы избежать развития аномалии.

Открытый прикус у ребенка - что делать?

Устранить открытый прикус у ребенка поможет комплексное лечение. Первым делом следует отучить детей от вредных привычек, способствующих его образованию, а также наладить процессы дыхания и глотания и, если речь идет об истинном искривлении, вылечить рахит. Необходимо также тщательно заботиться о гигиене полости рта малыша и в обязательном порядке заменять утраченные зубы, в том числе и молочные, гипоаллергенными протезами.

Вылечить открытый прикус у детей в возрасте до семи лет помогают физиотерапевтическое лечение и миогимнастика. Программа разрабатывается индивидуально, исходя из особенностей каждого пациента.

Однако одних упражнений недостаточно. Во время лечения ребенку необходимо носить ортодонтические аппараты, нормализующие прикус. Небный расширитель помогает устранить аномалию, образованную из-за несоответствия размеров челюстей. Подбородочный пращ и конструкции с межчелюстной тягой задвигают слишком выступающую челюсть, а активаторы и накусочные пластинки нормализуют положение языка и работу мышц, а также минимизируют давление щек и губ на зубные ряды. В определенных случаях некоторые конструкции необходимо носить одновременно.

Кроме того, бывают ситуации, когда нормализовать смыкание можно, изменив высоту задних зубов. В таком случае их уменьшают с помощью аппаратов, сдерживающих их прорезывание, или, если зубы уже появились, путем обтачивания некоторых из них. Вышеописанный вариант лечения чаще всего применяется при боковых искривлениях.

Внимание! У пациентов с открытым прикусом слишком высоко расположена верхняя губа, из-под которой даже после окончания лечения будут постоянно видны передние зубы. Избежать эффекта «вечно улыбающегося человека» поможет ношение накусочных пластинок.

После прорезывания всех постоянных зубов, то есть где-то к 12 — 13 годам, для нормализации положения зубов и зубных рядов пациентам устанавливают брекет-системы. Дети не могут их снять, что положительно влияет на процесс лечения и позволяет практически со стопроцентной точностью определить сроки их ношения. Более сознательным пациентам устанавливают капы для выравнивания зубов. Однако брекеты решают проблему только на уровне зубных рядов. В случае с более серьезными аномалиями одновременно с брекет-системами устанавливается дополнительная аппаратура.

Как устранить открытый прикус у взрослых

Взрослым также исправляют прикус с помощью брекетов и элайнеров, а в более сложных случаях — обтачивают зубы и устанавливают на них коронки или даже удаляют некоторые из них. Однако для устранения особо сильных искривлений специалисты зачастую прибегают к ортогнатической хирургии — операции на челюсти.

Во время операции пациентам практически до конца распиливают нижнюю челюсть в области первых моляров или «восьмерок», а иногда удаляют часть верхней челюсти во фронтальном отделе. Подобные операции могут предложить далеко не все стоматологии Москвы, так как ортогнатическая хирургия в частных клиниках развита слабо. Однако хирургическое вмешательство — лишь один их этапов лечения и не будет эффективен без ношения брекет-системы или кап-элайнеров. 

Последствия открытого прикуса

Людей, отказавшихся от лечения, ожидают весьма неприятные последствия. Из-за открытой дизокклюзии нарушаются симметрия лица, функционирование мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Более того, обладатель открытого прикуса не может нормально дышать, глотать, закрывать рот и пережевывать пищу, а также четко произносить слова с большим количеством шипящих и глухих согласных. Оставить в данной ситуации все как есть — будет большой ошибкой, открытый прикус можно и нужно исправлять!



Читайте также:

Комментарии и отзывы

Пока нет ни одного комментария
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup