0

Перекись водорода

Перекись водорода

Латинское название – Hydrogen peroxide, другое название препарата – пероксид воророда.


Перекись водорода – довольно распространенное антисептическое средство, способное обеззаразить пораженный участка кожи и обеспечить свертываемость крови. По сравнению с йодом, обладающим аналогичными свойствами, перекись водорода не жжет при воздействии с раной, не имеет запаха и не оставляет никакого следа на коже. Выпускается в виде водных растворов различной концентрации – 1 – 6%, 30%, 38%, 50%, 60%, 85%, 90%, 98%. В медицине применяется 3%-ный раствор.


Показания к применению


Перекись водорода применяется наружно для первичной обработки загрязненных ран, удаления гноя, остановки небольших капиллярных кровотечений на коже и слизистых оболочках. В стоматологии перекись водорода применяют в качестве обработки краев лунки зуба после его удаления, а также пораженных участков десен при лечении язвенно-некротического гингивита. Для лечения стоматита или свища назначают полоскание раствором минимальной концентрации. Определенный процент перекиси водорода содержится в отбеливающих пастах, а также гелях, используемых при лазерном, химическом, домашнем и фотоотбеливании.


Противопоказания


Перекись водорода можно использовать практически всем, противопоказанием будет индивидуальная непереносимость препарата.


Меры предосторожности


Препарат не токсичен, однако раствор большой концентрации может вызвать ожог дыхательных путей. Следует избегать попадания в глаза.


Способ применения и дозы согласовываются со специалистом.

Читайте также: