Бесплатная стоматологическая помощь доступна по программе госгарантий.
Вход Регистрация
Москва Поиск

Как вылечить зубы бесплатно

14.05.2018
0
Как вылечить зубы бесплатно

Лечение зубов обходится слишком дорого – это основной аргумент пациентов, которые не торопятся к стоматологу даже при наличии сильной боли.

Люди терпят, пытаются решить проблему с помощью народных средств, прикладывая к зубу чеснок, прополис, и в результате получают осложнения и часто теряют зуб. Не все знают, что вылечить зубы бесплатно — вернее, за счет государства, — можно как в муниципальной поликлинике, так и в частном центре – безвозмездная стоматологическая помощь доступна по программе госгарантий. В нее входят лечение кариеса, пульпита, абсцесса, неправильного слюноотделения, удаление зубов, рентгеновский снимок, ортопантомограмма, физиотерапия, местная анестезия, расходные материалы. Не стоит стесняться такого лечения и чувствовать себя на приеме бедным родственником – для пациента услуга будет бесплатной, но клинике государство оплатит ее в полном объеме.

Сегодня многие «частники» стремятся попасть в программу госгарантий и охотно подают заявки в территориальные фонды ОМС, так как тарифы на стоматологию, установленные в системе обязательного медицинского страхования, конкурентоспособны и полностью покрывают затраты на лечение, рассказал в интервью Startsmile Алексей Старченко, эксперт межрегионального союза медицинских страховщиков.

Старченко Алексей Анатольевич
Эксперт межрегионального союза медицинских страховщиков / Москва

С 1 января 2018 года в программу госгарантий наконец-то включили самые современные стоматологические материалы, в том числе светоотверждаемые пломбы. Поэтому говорить о том, что бесплатное лечение зубов недоступно или проводится некачественно, не стоит. Протезирование не входит в программу госгарантий исторически, еще со времен Советского Союза, за счет государства оно проводится лишь некоторым категориям граждан — например, ветеранам и инвалидам ВОВ, пенсионерам. Я считаю, что в ОМС должна быть обязательно включена детская ортодонтия, иначе мы не вырастим достойных защитников Отечества – человек с неправильным прикусом не может носить противогаз. В некоторых регионах такая помощь уже вошла в программу госгарантий

Каждый субъект РФ утверждает свои тарифы на оказание медицинской помощи, в зависимости от сложившихся финансово-экономических условий, цен, зарплат и так далее. Тарифное соглашение с указанием стоимости всех услуг можно найти на сайте территориального фонда ОМС, там же указан список всех частных клиник, участвующих в программе госгарантий. Ознакомиться с ним можно и на портале страховой компании, выдавшей медицинский полис.

Startsmile напоминает, что пациенту необходимо заранее прикрепиться к конкретной клинике, для этого нужно прийти в страховую компанию и написать заявление, с собой взять паспорт, СНИЛС и полис. С острой болью человек может обратиться в любое медицинское учреждение, в случае отказа можно смело требовать компенсацию через суд.

Старченко Алексей Анатольевич
Эксперт межрегионального союза медицинских страховщиков / Москва

Сейчас люди стали меньше жаловаться на некачественное стоматологическое лечение. Это раньше пациенту говорили – дырку мы вам просверлим бесплатно, а за пломбу придется заплатить. Системы софинансирования в системе обязательного медицинского страхования нет, вся услуга должна быть предоставлена бесплатно – от входа в клинику до выхода из нее! Если вам все-таки пришлось что-то оплатить из своего кармана, предоставьте в страховую компанию договор с клиникой и чек. Перед тем как подписывать документы с медицинской организацией, внимательно их изучите: в договоре на оказание услуг может быть такая фраза: «Меня предупредили, что можно получить услугу бесплатно, но я сам хочу получить ее платно». Если она есть, требуйте убрать и конкретно прописать, что предлагается сделать бесплатно, а за что нужно доплатить и почему, или где можно получить эту услугу бесплатно и когда

Алексей Старченко сообщил, что раньше, когда тарифы ОМС не покрывали все расходы на лечение, клиники боролись за бесплатных пациентов, чтобы потом среди них выбрать наиболее платежеспособных и дальше предоставлять им услуги платно. Сегодня коммерческим медицинским центрам экономически выгодно участвовать в программе госгарантий. Если клиника в нее включена, то должна оказывать полный перечень всех утвержденных услуг бесплатно, фактически она уже ничем не отличается от государственной. Единственное — у частников есть лимит на количество пациентов, которых можно принять в рамках ОМС за месяц. Если лечение плановое, эксперт рекомендует подождать до следующего месяца, а если необходима экстренная помощь, она должна быть оказана в любом случае.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Популярные материалы