0

История одного дантиста

20.10.2015
0
История одного дантиста

Хорас Уэллс стал первым стоматологом, который применил анестезию в процессе удаления зуба.

Американец Хорас Уэллс родился в 1815 году в Коннектикуте. Перепробовав несколько специальностей, в возрасте двадцати трех лет он начал заниматься стоматологией, не имея при этом соответствующего образования. Впрочем, для того времени это было в порядке вещей: почти все стоматологические манипуляции сводились к удалению зубов, а для этого нужны были лишь практический опыт и твердая рука. Немного позднее он встретил Уильяма Мортона, который окончил Колледж зубной хирургии и, будучи дипломированным специалистом, владел технологией протезирования зубов. В 1842 году двое мужчин решили организовать совместный бизнес, который, впрочем, довольно быстро прогорел: для установки коронок требовалось удаление всех больных корней, на что почти никто из пациентов не решался, опасаясь нестерпимой боли. Именно тогда мистер Уэллс впервые задумался о способах анестезии.

Однажды ему довелось присутствовать на лекции, на которой рассказывалось об эффекте закиси азота, или так называемого «веселящего газа». Хорас Уэллс смекнул, что закись азота может помочь в стоматологических процедурах, поэтому решился поставить эксперимент на себе. Он обратился к своему коллеге, который прилюдно вырвал ему зуб под дозой газового наркоза: когда Уэллс очнулся, он заявил присутствующим, что настала новая эпоха в стоматологии, поскольку в процессе он не почувствовал никакой боли. На этом удача покинула Хораса Уэллса. Не имея опыта, образования и достаточного количества удачных операций, он отправился в знаменитый Гарвардский Университет, чтобы представить свое изобретение медицинскому сообществу. Тогда же он поделился своими размышлениями с бывшим партнером Уильямом Мортоном, который после консультации с известным химиком предостерег Уэллса от дальнейших экспериментов. Однако тот не внял его советам и провалился перед широкой публикой: закись азота действовала далеко не на всех пациентов, а одного из них он чуть было не убил слишком сильной дозой.

Навсегда потеряв репутацию хорошего дантиста, Хорас Уэллс был вынужден оставить профессию. А вот у Уильяма Мортона все сложилось гораздо лучше. Будучи осторожным и усидчивым человеком, он провел ряд экспериментов, которые привели к оглушительному успеху: в 1846 году — два года спустя после неудачи Уэллса с «веселящим газом» — он запатентовал этиловый эфир в качестве анестетика для наркоза, мгновенно получив всемирное признание и огромные деньги. Узнав о достижениях бывшего коллеги, Хорас Уэллс впал в глубокую депрессию и покончил жизнь самоубийством.


Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы