0

Еще раз о фторе

26.09.2014
0
Еще раз о фторе

Ученые со всего мира до сих пор не могут понять, как фтор на самом деле влияет на наши зубы и десны.

Фото: miker / Shutterstock.com

Споры о том, полезен фтор для зубов или нет, длятся уже несколько десятилетий. Еще в 1940 году исследователи из США рассказали миру о положительном влиянии фтора на зубы и предложили добавлять его в питьевую воду. Американская стоматологическая ассоциация поддержала идею ученых, а в 1969 году ее одобрила Всемирная организация здравоохранения.

Однако, спустя несколько лет, в газетах стали появляться научные статьи о вреде фтора. Авторы связывали переизбыток этого вещества с развитием флюороза и раком костей. Против фторирования воды высказались 14 нобелевских лауреатов, а также многие авторитетные издания. В результате образовалось мощное общественное движение, постоянные выступления членов которого привели к отказу от фторирования многих стран, таких как Австрия, Бельгия, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Индия, Израиль, Япония, Люксембург, Голландия, Норвегия, Шотландия, Швейцария и Швеция, а также 38 из 50 штатов США. В России добавлять фтор в воду продолжают до сих пор, при этом в некоторых регионах его количество явно превышает норму – 0,5 мг/л.

Так стоит ли фторировать воду или нет? Результаты исследований Американской стоматологической ассоциации показали, что иcпользование фторированной до 1 мг/л питьевой воды уменьшило разрушение зубов на 40 - 65%. Некоторые австралийские эксперты поддерживают своих коллег из США. Так, известный австралийский специалист в области использования фтора Уэнделл Эванс провел ряд исследований и выяснил, что у детей, потребляющих фторированную воду, процент пораженных кариесом зубов был ровно в два раза меньше, чем у их сверстников.

Противники фторирования тоже приводят свои доводы. По оценкам агентства министерства здравоохранения США, около 33% детей в возрасте 6-11 лет и около 40% подростков в возрасте 12-15 лет страдают флюорозом зубов, который приводит к их разрушениям. Более того, в 2006 году исследователи Гарвардского университета обнаружили связь между фтором и остеосаркомой, разновидностью рака костей, у мальчиков. Однако позднее, в 2012 году, журнал Cancer Epidemiology опроверг результаты исследования.

В результате сложно понять, полезен ли фтор для нашего организма, или нет. Ясно одно: его переизбыток ведет к развитию флюороза и заболеваний суставов. Если вы живете в регионе с повышенным содержанием фтора в воде, то старайтесь не покупать пасты с содержанием этого вещества и чаще проходите профилактические процедуры, направленные на укрепления эмали.

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы