Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.

Еще раз о фторе

0
комментариев
к новости
26.09.2014

Ученые со всего мира до сих пор не могут понять, как фтор на самом деле влияет на наши зубы и десны.

Еще раз о фторе

Фото: miker / Shutterstock.com

Споры о том, полезен фтор для зубов или нет, длятся уже несколько десятилетий. Еще в 1940 году исследователи из США рассказали миру о положительном влиянии фтора на зубы и предложили добавлять его в питьевую воду. Американская стоматологическая ассоциация поддержала идею ученых, а в 1969 году ее одобрила Всемирная организация здравоохранения.

Однако, спустя несколько лет, в газетах стали появляться научные статьи о вреде фтора. Авторы связывали переизбыток этого вещества с развитием флюороза и раком костей. Против фторирования воды высказались 14 нобелевских лауреатов, а также многие авторитетные издания. В результате образовалось мощное общественное движение, постоянные выступления членов которого привели к отказу от фторирования многих стран, таких как Австрия, Бельгия, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Индия, Израиль, Япония, Люксембург, Голландия, Норвегия, Шотландия, Швейцария и Швеция, а также 38 из 50 штатов США. В России добавлять фтор в воду продолжают до сих пор, при этом в некоторых регионах его количество явно превышает норму – 0,5 мг/л.

Так стоит ли фторировать воду или нет? Результаты исследований Американской стоматологической ассоциации показали, что иcпользование фторированной до 1 мг/л питьевой воды уменьшило разрушение зубов на 40 - 65%. Некоторые австралийские эксперты поддерживают своих коллег из США. Так, известный австралийский специалист в области использования фтора Уэнделл Эванс провел ряд исследований и выяснил, что у детей, потребляющих фторированную воду, процент пораженных кариесом зубов был ровно в два раза меньше, чем у их сверстников.

Противники фторирования тоже приводят свои доводы. По оценкам агентства министерства здравоохранения США, около 33% детей в возрасте 6-11 лет и около 40% подростков в возрасте 12-15 лет страдают флюорозом зубов, который приводит к их разрушениям. Более того, в 2006 году исследователи Гарвардского университета обнаружили связь между фтором и остеосаркомой, разновидностью рака костей, у мальчиков. Однако позднее, в 2012 году, журнал Cancer Epidemiology опроверг результаты исследования.

В результате сложно понять, полезен ли фтор для нашего организма, или нет. Ясно одно: его переизбыток ведет к развитию флюороза и заболеваний суставов. Если вы живете в регионе с повышенным содержанием фтора в воде, то старайтесь не покупать пасты с содержанием этого вещества и чаще проходите профилактические процедуры, направленные на укрепления эмали.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup