0

Улыбка королей

12.09.2014
1
Улыбка королей

Автор книги «Революция улыбки»​ Колин Джонс​ рассказывает, почему правителям мира сего долгое время нельзя было улыбаться.

В этом году известный на весь мир фотограф Дэвид Бейли по случаю 88-летия Елизаветы II представил миру в своем роде уникальный фотопортрет королевской особы – на снимке правительница Великобритании Елизавета II улыбалась во весь рот.


На протяжении долгого времени монархи считались воплощением абсолютной власти на Земле и в представлении общественности не имели права чрезмерно проявлять эмоции, в частности – улыбаться. В европейской культуре открытая улыбка символизировала глупость, указывала на низкое происхождение человека и даже считалась признаком безумия. Позволить изобразить себя с улыбкой на лице не мог ни один дорожащий своей репутацией человек, тем более правитель.


Французская художница Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен стала первой, кто нарушил этот негласный закон. Автопортрет улыбающейся художницы появился в одном из парижских салонов в 1787 году. Вежливая и в то же время чувственная белозубая улыбка красавицы поразила элитарную часть парижского общества и практически впервые заставила их задуматься о здоровье и внешнем виде своих зубов. В Версале, конечно же, не одобрили этот, по их мнению, вульгарный художественный прием, тогда как служители искусства с восторгом переняли идею госпожи Элизабет. Среди ее последователей значились такие знаменитости, как Жак-Луи Давид, Жан Огюст Доминиик Энгр и Франсуа Жерар, однако «узакониванию» открытой улыбки в портретной живописи помешала Великая французская революция. В это тяжелое для страны время правящей верхушке требовалось сохранить серьезное лицо. Традиционный портретный жанр сохранился и в XIX веке.

Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен

Первой королевской особой, решившейся на эксперимент, была королева Виктория. Правительница Соединенного Королевства заказала портрет немецкому художнику Францу Ксаверу Винтерхальтеру и попросила изобразить ее возлегающей на кровати с томной полуоткрытой улыбкой. Однако революции в портретной живописи снова не случилось – картина предназначалась для мужа королевы принца Альберта и не покидала пределы их спальни до самой кончины Виктории.

Королева Виктория

XX век ознаменовался появлением фотокамеры, а к 30 – 40-м годам съемочными аппаратами обзавелась добрая половина журналистов. Вспышки засверкали вокруг особ королевских кровей, и, спустя какое-то время, позировать и улыбаться на камеру вошло у них в привычку. К концу столетия в королевском архиве можно было найти немало фотокарточек смеющейся Елизаветы II и членов ее семьи. Чем ближе был XXI век, тем больше снимков улыбающейся королевы появлялось в журналах и на просторах сети Интернет, а в 2006 году австралийский художник Ролф Харрис представил на своей выставке портрет Елизаветы с открытой улыбкой. Что касается приемников Елизаветы II, то они привыкли улыбаться с самого рождения. Принц Уилльям всегда выглядит на снимках счастливым, а его жена Кейт признана обладательницей чуть ли не самых красивых в мире зубов.

Ролф Харрис. Портрет Елизаветы II

Читайте также:

Ведущие клиники в области эстетической стоматологии в Москве

Комментарии (1)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы