Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Интересные факты
Самый зубастый в мире мальчик

Самый зубастый в мире мальчик

0
комментариев
к новости
29.07.2014

Семнадцатилетнему индийскому мальчику специалисты-стоматологи извлекли из челюсти 232 зуба.

Самый зубастый в мире мальчик

Ашик Гаваи до своих 17 лет счастливо жил в деревне недалеко от города Булдхана, пока его нижняя челюсть не начала сильно набухать с правой стороны. И никто не мог понять, почему. Время шло, опухоль становилась все больше, и мальчика стали мучить сильные боли. Тогда его отец, Суреш Гаваи, взял сына с собой в Мумбаи для того, чтобы опытные специалисты вынесли им свой вердикт.

После ряда обследований врачи поставили диагноз – смешанная сложная одонтома – доброкачественная опухоль, вызванная нарушением развития и формирования зубных тканей. Обычно данный вид опухоли встречается у детей на этапе формирования коренных зубов и, если вовремя не обратиться к специалисту, может разрушить кость. Самая крупная одонтома состояла из 25 зачатков коренных зубов, но это было до того дня, когда в мумбайскую больницу попал Ашик. Специалисты извлекли из его челюсти 232 зуба.

Операция, в которой участвовала целая команда хирургов под руководством главы стоматологического отделения Суданда Дхиваре, длилась около 6 часов.

«Мы не могли просто вырезать опухоль, – рассказывает доктор Дхиваре. – Сначала пришлось ее вскрыть. После чего из оперируемой области полезли зубы, словно маленькие жемчужины. Мы стали их собирать, но им не было конца. В результате, спустя достаточно долгий промежуток времени, вышел последний зачаток зуба. Всего их оказалось 232. Признаюсь честно, что за свою 30-летнюю практику я впервые сталкиваюсь с таким необычным явлением».

Так как процедура проходила достаточно травматично, врачам пришлось восстановить мальчику часть челюсти с помощью костной пластики. После операции у молодого человека осталось 28 нормальных зубов, однако специалисты предупредили Ашика, что внутри еще могут находиться микроскопические обломки, поэтому, чтобы избежать рецидива, ему необходимо являться на осмотр хотя бы раз в полгода.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup