0

Зуб в голове

04.03.2014
0
Зуб в голове

Нейрохирурги столкнулись с одним из самых необычных случаев в истории медицины – они обнаружили зуб в головном мозге ребенка.

Четырехмесячный младенец поступил в больницу со странным диагнозом: его голова росла гораздо быстрее, чем остальные части тела. Для того чтобы выявить причину, специалисты отправили ребенка на рентген и обнаружили странную опухоль в его голове, которая при ближайшем рассмотрении оказалась зубом.

Существует два типа опухолей, способных вызвать похожие образования: краниофарингеома, которая обычно развивается у детей в возрасте от 5 до 14 лет и состоит из отложенйи кальция, и тератома, образующая зачатки зубов в головном мозге. Тератомы по-своему уникальны, так как содержат три типа тканей, находящихся в человеческих эмбрионах, тогда как краниофарингеома состоит только из одного вида ткани. Однако впервые за всю историю медицины произошло своеобразное «смешение» этих типов опухолей в результате чего краниофарингеома выросла до размеров настоящего зуба.

Несмотря на все сложности, специалисты Нарлин Бити и Эдвард Энн из детского центра имени Джона Хопкинса решились на проведение операции, которая еще несколько лет назад была невозможна. По словам врачей, данная опухоль образовалась в мозговом придатке, отвечающем за физический рост, еще на стадии эмбрионального развития малыша, поэтому и разрослась до таких огромных размеров. И хотя удаление прошло успешно, ребенку будет необходима пожизненная медикаментозная поддержка, так как опухоль повредила соединения, отвечающие за его физическое развитие.

Читайте также:

Ведущие клиники в области детской стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы