Москва

Забота и осознанность. Что нужно делать, чтобы у ваших близких оставались здоровые и красивые зубы?

Дата обновления: 24.03.2020
Дата публикации: 20.11.2019
24
0
Здоровые зубы для всей семьи

Что нужно делать, чтобы у ваших близких оставались здоровые и красивые зубы? Предыдущие выпуски нашего журнала были посвящены выбору стоматологических клиник и особенностям лечения зубов у детей, мужчин и женщин. Это действительно значимые и актуальные материалы, однако есть не менее важная тема, на которой я хочу подробно остановиться. Речь пойдет о стоматологической культуре и ее роли в поддержании здоровья зубов у всей семьи.

Главная причина страха – негативный личный опыт

Кто больше всех боится стоматологов? Ответ «дети» является самым очевидным, но он будет не совсем верным. На самом деле, боятся все. Существует даже отдельный термин — дентофобия. Это пиковое состояние, которое характеризуется целым рядом клинических симптомов: неконтролируемой паникой, обмороком, дезориентацией в пространстве, повы- шенным давлением, потоотделением и так далее. Крайняя степень дентофобии наблюдается у очень ограниченного числа людей, однако по статистике страх перед стоматологом в той или иной степени испытывает одна треть населения планеты, то есть более двух миллиардов человек. Разумеется, среди них есть не только дети и особо впечатлительные мужчины и женщины. Почему же так происходит?

В абсолютном большинстве случаев страх перед стоматологом возникает после личного негативного опыта лечения, особенно если это было связано с проведением болезненных манипуляций. Первые яркие впечатления (причем не всегда хорошие) мы получаем в детском возрасте. Так было и у меня. Как и у многих выходцев из СССР, мои детские воспоминания o стоматологах были, мягко говоря, не самыми приятными. На первом этаже моей школы находился стоматологический кабинет. Дети садились в старое скрипящее кресло, где их лечили безо всякой анестезии. Это было реально страшно и больно. С тех пор прошло много лет, но страх остался. Объективно я понимаю, что стоматология сейчас полностью безболезненна и даже уколы делаются так, что пациент практически ничего не чувствует. Но до сих пор я испытываю почти животный страх перед стоматологом и стараюсь сократить количество визитов до минимума. И это учитывая тот факт, что я много лет работаю в стоматологическом маркетинге, общаюсь с врачами и являюсь информированным и сознательным в плане отношения к своему здоровью человеком.

Осведомленность – первый шаг к здоровью зубов

Если говорить начистоту, то у большинства граждан нашей страны весьма низкий уровень стоматологической культуры. Речь идет о понимании процесса гигиены, анатомии зубов и механизма возникновения стоматологических заболеваний. Если прибавить к этому наличие негативного опыта, о котором я говорила выше, получается не самая лучшая картина. То, что мы не знаем, мы додумываем — вполне очевидная закономерность, которая прослеживается в том числе и в стоматологии. Часто из-за отсутствия простейших знаний и желания их получить мы ориентируемся на слухи, псевдонаучные статьи, непроверенные материалы СМИ. Стоматология до сих пор остается сферой, окруженной огромным количеством мифов. Неосведомленность людей в вопросах, связанны с профилактикой и лечением стоматологических заболеваний, подтверждают результаты соцопросов и многочисленные эксперты. В последнее время об этой проблеме говорят и в правительстве.

Государство выделило средства на развитие программы «Формирование здорового образа жизни», рассчитанной до 2025 года. Часть денег направляется на информирование населения о правильной гигиене и здоровье зубов. Это хорошая инициатива, но здесь важна личная заинтересованность. Каждому человеку я советую начать с азов. Прежде всего, это правильная чистка зубов и качественная гигиена. Минимум раз в полгода необходимо совершать визит к стоматологу для отслеживания состояния зубов и полости рта и проведения профилактических процедур (профессиональной чистки, фторирования и так далее). В голове должна утвердиться аксиома: не уделяешь внимания своим зубам – возникают проблемы и болезни. Это простая истина, но даже до нее надо дойти самостоятельно.

Фото дочери президента Startsmile Group Юлии Клоуда – Лу Клоуда

Круговая забота внутри семьи

Представим себе среднестатистическую семью: муж, жена, их дети и родители. Самая лучшая схема — это когда муж заботится о жене, жена о муже, а вместе они заботятся о своих детях, родителях, бабушках и дедушках. Данная формула отлично работает и для поддержания стоматологического здоровья семьи, но здесь также важны осведомленность и наличие стоматологической культуры. Мы знаем, что родители всегда стремятся давать ребенку самое лучшее, даже ограничивая при этом себя. Но если взрослый человек не понимает, как правильно чистить зубы, как он научит этому своего ребенка? Более того, многие родители вообще считают, что за молочными зубами не нужно ухаживать, ведь они все равно выпадут. В результате ребенок получает множество проблем.

Уровень стоматологии за последние годы серьезно вырос, появились профильные клиники и квалифицированные врачи. Современные дети не боятся стоматологов так, как боимся мы, поскольку у них нет того груза негативного опыта. Главная задача взрослых — прививать привычку ухода за зубами и найти хорошую клинику. Существует тенденция, когда взрослые находят «своего» стоматолога и ведут к нему ребенка. Я крайне не рекомендую идти таким путем, поскольку детям нужны особые подход и атмосфера. Со своей стороны, мы делаем все возможное, чтобы облегчить родителям процесс выбора клиники. Ежегодно Startsmile совместно с ИД «Коммерсантъ» проводит рейтинг детских стоматологий, в рамках которого анализируется и оценивается работа клиник по всей России, где ведется детский прием. Отдельный разворот этого выпуска посвящен результатам прошедшего Рейтинга. Настоятельно советую всем родителям с ним ознакомиться.

Отдельное внимание нужно уделять старшему поколению и помогать им. Наши родители, бабушки и дедушки не знают o возможностях современной стоматологии и часто имеют плохое стоматологическое здоровье, вплоть до полной адентии. Многие из них носят съемные протезы: они привыкли терпеть дискомфорт и неудобства и зачастую не хотят лишний раз беспокоить своих занятых детей и внуков. Но только представьте себя на их месте: даже самые лучшие съемные протезы и на четверть не восстанавливают функции родных зубов. С другой стороны, современные технологии имплантации позволяют вернуть высокое качество жизни буквально в течение нескольких дней, причем это не будет стоить каких-то колоссальных денег. Приведу простой пример. Семейный отдых стоит в среднем около 150–200 тысяч рублей. Примерно за ту же сумму вы можете подарить своим близким полный протез на имплантатах, который вернет их к нормальной и полноценной жизни.

Не нужно забывать и про наших меньших братьев. Я считаю, что собаки и кошки также являются членами семьи, поэтому заботиться об их здоровье – наша обязанность. Часто мы уделяем мало внимания состоянию зубов своих питомцев, а ведь именно крепкие зубы позволяют им хорошо питаться, сохранять активность и жить дольше. Всем своим собакам минимум раз в три дня я давала специальные очищающие косточки для чистки зубов. В результате все они сохраняли здоровье и белоснежные зубы на протяжении всей жизни.

Фото президента Startsmile Group Юлии Клоуда

Красивая и здоровая улыбка всегда стоит денег

Иностранцев (в особенности европейцев и американцев) часто отличает красивая белоснежная улыбка. Мы смотрим на них и говорим: «Вау, какие классные зубы!». У меня есть такая подруга из Австралии. Ей часто делают комплименты по поводу ее улыбки, которая действительно очень красивая и естественная. Однажды я тоже похвалила ее зубы и намекнула, что ей повезло: природа наградила ее такой улыбкой. В ответ она посмеялась, а затем сказала, что эта улыбка обошлась ее отцу в целое состояние. Но сумма была бы еще больше, если бы проблему не устранили в раннем возрасте. В детстве у нее была серьезная аномалия прикуса. Один из зубов и вовсе имел неправильное положение и прорезался лишь частично. Исправить ситуацию удалось благодаря хорошему врачу и правильно подобранной брекет-системе. Все годы после окончания лечения она поддерживает красоту улыбки с помощью профилактических и косметических процедур.

Этим примером я хочу донести до людей, что красивые зубы — это не дар природы, по крайней мере в абсолютном большинстве случаев. Более 80 % людей на Земле имеют неправильный прикус, но даже идеальную от природы улыбку необходимо поддерживать и оберегать. Это планомерная работа, которая отнимает время и деньги, но взамен дает красоту, уверенность в себе и отличное настроение.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Вопросы и ответы (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв