Войти
Поиск по сайту

ТРГ (телерентгенография) — виды, как проводится исследование?

20.03.2024 3403 0 140
ТРГ (телерентгенограмма в стоматологии)

Телерентгенография (ТРГ) — это безопасное рентгенологическое исследование с минимумом лучевой нагрузки, которое в стоматологии используют для диагностики дефектов зубочелюстной системы. Результат обследования — телерентгенограмма. Это 2D рентген-снимки всего черепа в двух проекциях.

Виды исследования

ТРГ во фронтальной (прямой) проекции

Фото ТРГ во фронтальной (прямой) проекции.Источник: shutterstock.com. Автор фото: Proxima Studio

Пациента просят повернуться к аппарату в фас. Соответственно, снимок показывает переднюю (лицевую) часть черепных структур. На нем будет видно:

  • в каком состоянии костная ткань челюстей;
  • насколько симметрично расположены зубы;
  • насколько отличается развитие правой и левой частей лица;
  • какова структура гайморовых пазух и присутствует ли в них воспаление.

В ортодонтии ТРГ в прямой проекции важна для планирования исправления прикуса. В хирургии — для костной пластики и имплантации (особенно в верхней челюсти, где предварительно проводится синус-лифтинг).

ТРГ в боковой проекции

Фото ТРГ в боковой проекции. Источник: shutterstock.com. Автор фото: Mageeva

Для второго снимка пациента просят повернуться к аппарату в профиль. Изображение покажет:

  • насколько выдвинута нижняя челюсть относительно верхней;
  • есть ли наклон зубов вперед или назад;
  • присутствуют ли структурные нарушения в челюстном суставе;
  • насколько смещены отдельные зубы или зубные ряды в целом.

Чаще всего применяют боковую ТРГ в ортодонтии — для диагностики дефектов зубочелюстной системы и составления планов по их коррекции.

Что диагностируют с помощью ТРГ

Во время исследования аппаратура располагается на определенном расстоянии от пациента, что позволяет получить снимки костных структур практически в натуральную величину. Таким образом, у врача будет полная и детальная картина зубочелюстной системы пациента, включая скрытые дефекты. По снимкам стоматолог определяет причину заболевания или функциональных нарушений, а затем разрабатывает адекватную программу лечения. На изображении хорошо видны переломы, трещины в кости.

Показания

Показания к ТРГ перечисленны на картинке.

Наличие дефектов прикуса

Чаще всего используют телерентгенографию в ортодонтии. По снимкам врач определяет, нарушена ли окклюзия (смыкаемость) зубных рядов, в правильном ли направлении растут зубы, в каком состоянии височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). После этого принимается решение о назначении лечения брекет-системой, элайнерами, съемными или несъемными аппаратами.

Гнатологическое лечение

Обследование показывает дефекты, связанные с нарушением взаимосвязей между челюстями, костями черепа, позвоночником. Гнатолог оценивает соотношение различных элементов зубочелюстной системы (углы, расстояния) и сравнивает показания с нормами.

Подготовка к установке имплантов

Перед имплантацией хирургу важно знать, насколько атрофирована костная часть на участках челюсти, где планируется установить импланты. При планировании операции врач изучает на снимке, как расположены сосуды и нервы, чтобы не повредить их при манипуляциях.

Подготовка к челюстно-лицевым операциям

Анализ ТРГ дает хирургу возможность оценить патологии тканей полости рта, наличие новообразований (например, кисты), работу парного ВНЧС. Эти данные позволяют точно спланировать операцию.

Противопоказания

В стоматологиях сейчас используют современные аппараты, которые отличаются минимумом лучевой нагрузки. Поэтому процедура практически не имеет ограничений и подходит абсолютному большинству пациентов. Не проводят ее только женщинам, которые вынашивают ребенка и кормят грудью. Обследование может быть противопоказано при открытых кровотечениях в области головы, а также при пневмотораксе.

Для детей противопоказаний нет, однако рекомендуется делать ТРГ снимок зубов не чаще 1–2 раз в год. Взрослым можно повторять его до 10 раз в год.

Как проводится ТРГ

Фото ребенка во время ТРГ-диагностики.

Специально готовиться к обследованию не нужно. Необходимо лишь не брать с собой в клинику много металлических украшений, так как их придется снимать (как и при любой рентген-диагностике).

Обследование проходит в специально оборудованном кабинете. Пациент может располагаться стоя или сидя. Предварительно его грудь и живот защищают от рентген-излучения фартуком с пластинами из свинца.

Голову фиксируют с помощью специальных упоров, так как важно соблюдать неподвижность в течение примерно полуминуты. Чтобы сделать сам снимок, необходимо около 10–15 секунд. На это время пациент задерживает дыхание, чтобы снимок получился четким.

Современные диагностические системы позволяют врачу мгновенно получить ТРГ снимок на рабочий компьютер и начать расшифровку. Чаще всего она занимает около 10 минут, после чего пациент получает заключение.

Преимущества этого метода диагностики

  • Неинвазивное обследование с минимальной лучевой нагрузкой на организм;

  • применение в различных областях стоматологии — ортодонтии, имплантологии, хирургии, гнатологии;

  • практически не имеет ограничений и подходит детям любого возраста;

  • мгновенный результат и быстрая интерпретация результатов;

  • детальные изображения, демонстрирующие особенности строения зубочелюстной системы в двух проекциях;

  • с помощью специальной программы врач получает данные о размерах костей, направлении роста зубов, углах работы ВНЧС;

  • возможность выстроить точный план и провести результативное лечение с прогнозируемым результатом.

Сколько стоит ТРГ

Обследование отличается доступной стоимостью. Врач может назначить телерентгенографию только в одной или обеих проекциях — от этого зависят общие затраты пациента. В Москве цены начинаются от 1200 рублей за снимок в одной проекции.

Эксперты Startsmile